Facebook: конец вороньей слободки?

8 июля 2015, 14:54
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
768
Facebook: конец вороньей слободки?

В социальной сети Facebook автоматически блокируют аккаунт пользователя после поступления пяти жалоб с разных аккаунтов.


Пиарщики власти в России и Украине, располагающие тысячами карманных аккаунтов, без зазрения совести стали использовать этот механизм для цензуры неудобных клиентам выступлений. Например, после массовых жалоб удаляются фотографии рукопожатия Путина с Порошенко и блокируются те, кто эту «порнографию» публиковал. Жалобы не проверяются, имена жалобщиков скрываются, апелляционная процедура отсутствует. Сотрудники службы поддержки в Дублине вообще не имеют права снимать бан.

Пятеро всегда правы в споре с одним. Толпа может повесить нарушителя обычаев. Это называется судом Линча. В отличие от честной процедуры открытого, дотошного разбирательства и установления вины вне всяких сомнений с процессуальными гарантиями исправления допущенных ошибок суд Линча руководствуется только эмоциями толпы, беспринципно раздутыми кем-то, кому выгодно показать пальцем на «врага народа» и сказать «фас».

То, что практикуется на Facebook, слишком поздно нас стало возмущать. Каждый должен подчиниться большинству – этот стереотип нам вбивают в голову со школы. На этом строятся все манипуляции привилегированных «тонких психологов», столетиями успешно внушающих нам миллионы вредных предрассудков во имя сохранения ихних привилегий. Ради их удобства нас сбивают с детства в послушные кучки. Самоучек, одиночек и затворников клеймят ровно потому, что принято выращивать обществопоклонников, не мыслящих себя вне управляемой «знатоками» группы, семьи, класса, корпорации, нации. Религиозно убежденных, что всемогущее общество создает раба своего человека, дабы сие грешное биосоциальное существо верой и правдой служило мистически непонятному, загадочному и священному обществу. Vox populi vox Dei.

Дешевое и сердитое решение «модерировать» Facebook силами анонимных «эскадронов бана», «чрезвычайных пятерок» добровольцев-стукачей превратило приличную, на первый взгляд, соцсеть в жалкую коммуналку, раздираемую склоками, сгорающую в пожаре цензурных страстей. Когда инструментарий преследования инакомыслия запущен и отлажен, трудно кого-то убеждать, что большинство обязано соглашаться с правом единицы на существование и на индивидуальность, чтобы быть разумной общиной, а не стаей диких хищников. Любые рациональные соображения подавляются индивидофобией, то есть страхом перед необычной индивидуальностью, и демофобией, то есть страхом перед необычными социальными связями.

Мы сами виноваты. Нельзя верить ни одному обещанию о том, что для нас построят хорошее общество без усилий с нашей стороны, лишь бы лайкали авторитетов. Появилась социальная сеть, привлекла нас комфортом – только потом выяснилось, что продали душу дьяволу. Так всегда бывает во взаимно лживых договорах о бездумном подчинении в обмен на исполнение всех желаний. Нельзя было доверяться «высшей силе». Надо верить в себя, быть верными себе, владеть собой.

Я уверен, что в будущем у каждого человека будет свой личный информационный дом, в котором абсолютно все будет принадлежать владельцу. Своя персональная операционная система на компьютере, а не глючные и дорогие корпоративные оболочки, жадно выкачивающие много денег из наивного пользователя. Свой портал в интернете со своими средствами межпортального взаимодействия, как сайты и блоги связываются через RSS, а не аккаунт в своенравных соцсетях, полных лживой рекламы и диких, навязчивых ботов. Все это уже сейчас может быть построено на заказ «под ключ», подобно тому, как строители строят дома. Все это уже есть у тех, кто может себе позволить. И речь не только об «элите». Это есть и у небогатых, но грамотных программистов, которые сами строят свой цифровой дом из бесплатных программ.

Корпорации вроде Facebook или тех государственных учреждений, которые пытаются контролировать интернет, конечно, никуда не денутся. Они и дальше будут обслуживать нашу виртуальную жизнь, и наглость их не поубавится ни на грамм. Но они будут вынуждены уважать нашу частную собственность в информационном пространстве, нашу индивидуальность. Потому что там будет гораздо легче переехать из дома в дом, если вахтерша на входе зажралась и начинает шмонать карманы жильцов. Я уверен, методом проб и ошибок мы, в конце концов, научимся не привязываться к корпорациям, а заставлять их работать на себя – как уже научились ловкие ребята-ботоводы в офисах киевских, московских и питерских рекламщиков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Свобода слова,социальные сети,Facebook,цензура в интернете
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.