Майдановцы устроили пикет возле Нацбанка

16 апреля 2014, 18:27
0
50

Майдановцы устроили пикет возле Нацбанка

Сегодня – 16 апреля – истекает срок ультиматума, который был поставлен Кубиву относительно стабилизации в Украине экономической ситуации. В частности, люди требовали остановки роста инфляции, а также курса доллара.

Перед зданием Национального банка Украины проходит акция протеста против деятельности нынешнего главы НБУ Степана Кубива.
Общественные активисты, представившиеся участниками Евромайдана, требуют отставки руководителя Нацбанка, передает ForUm.
Люди держат в руках плакаты с надписями «Евромайдан против мошенников», «Майдан против Кубива».
Как рассказал один из участников акции, люди недовольны деятельностью главы Нацбанка из-за того, что нынешний курс валют очень высок и экономика страны находится в разрухе.
Протестующие скандируют: «Кубив, выходи!»

Тем временем накануне заседания правительства глава Национального банка Украины Степан Кубив заявил, что Национальный банк Украины инициировал проведение проверок в банках-спекулянтах, спровоцировавших резкий рост курса национальной валюты в последние дни, и не планирует выходить с интервенциями на межбанковский рынок для стабилизации курса национальной валюты, хотя и называет курс нерыночным.
«Цена на доллар формируется рыночными отношениями. Есть фундаментальная составляющая и надстройка. Так вот, именно эта надстройка тянула спекулятивную составляющую, – сказал Кубив. – Было принято решение вчера о том, чтобы к 14 банкам-спекулянтам применить меры, и они отключены от системы участия на рынке. Вчера и сегодня работает проверка по выявлению конкретных нарушителей в банках».

При этом глава НБУ добавил, что в случае выявления таких нарушителей и получения доказательств их вины банки могут быть лишены лицензии. «Героев» будет знать вся Украина», – сказал Кубив, передает УНИАН.
В то же время, отвечая на вопрос, будет ли Нацбанк стабилизировать курс интервенциями, банкир сказал: «Когда есть спекуляции, надо не палить резервы, а бороться с нарушителями».
По словам Кубива, курс гривны должен отвечать инфляционным ожиданиям. «Реально гривна должна стоить на уровне инфляции. Прогнозы сейчас подтверждаются, реальная цена и девальвация является не очень рыночной. Но мы должны понимать и то, что плавающий курс – это международная практика», – отметил глава НБУ.

Кроме того, говоря о состоянии золотовалютных резервов, Кубив отметил, что они находятся на уровне международных стандартов – трехмесячного покрытия импорта. «Резервы отвечают стандартам. Мы ведем аудит. По состоянию на 1 мая будет завершен международный аудит (резервов – УНИАН). Пока там замечаний, в том числе со стороны МВФ, не было. Они (резервы – УНИАН) отвечают трехмесячным запасам, как должно быть», – сказал Кубив.

Примечательно, что сегодня произошло укрепление гривны, думаю, что это подтверждает: ее курс вполне можно было сдерживать и ранее. А теперь выходит, - нужные банки заработали на обвале гривны, и спекулятивный маятник уже можно качнуть в обратную сторону, попутно еще и свалив вину на конъюнктурно неугодных операторов.

Очевидно, что новое руководство Нацбанка продолжает двуличную политику, заявил старший партнер юрфирмы «Мицинский и партнеры» Егор Притула в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

С одной стороны, по его словам, регулятор продолжает неограниченное рефинансирование «дружественных» банков – «Привата» и некоторых других, связанных с нынешней властью. «В одном только марте рефинансирование превысило 30 млрд грн и позволило заинтересованным игрокам нажиться на валютных спекуляциях», - отметил он.

С другой стороны, продолжил эксперт, 14 банков на днях отстранены от межбанковского рынка и могут вообще потерять лицензии. «НБУ не приводит названий, но, по нашей информации, это учреждения, связанные с прежними властями. И после этого Кабмин еще говорит об отсутствии политических репрессий в Украине. Какое же отсутствие, когда их проводит даже Нацбанк», - посетовал он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.