Великий служитель веры

11 сентября 2013, 06:36
0
112

Вот уже двенадцать веков подряд почитатели ислама и ученые востоковеды всего мира с глубоким уважением и бесконечным интересом изучают труды известного богослова-ученого - Аль-Бухари (810г. – 870г.)

Вот уже двенадцать веков подряд почитатели ислама и ученые востоковеды всего мира с глубоким уважением и бесконечным интересом изучают труды известного богослова-ученого, вошедшего в историю под именем Абу Абдуллах Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрагим аль-Джуфи аль-Бухари (810 – 870 гг.). О необыкновенных способностях и праведных деяниях этого человека еще при жизни складывалось множество легенд, притч и мистических преданий. Но дошедшие до нас исторические факты и наполненные мудростью строки его бесценных трудов являются неопровержимым свидетельством его жизненного пути - неутомимого восхождения к высотам истины и бескорыстного служения вере.

Рожденный в семье настоятеля одной из мечетей Бухары, Аль-Бухари с самых ранних лет постигал таинства священных писаний, получал достойное образование. В том же юном возрасте он подвергся испытаниям судьбы - рано остался без отца, после тяжкого недуга лишился зрения. Его мать - стойкая женщина - неустанно молилась за сына, благодаря чему зрение было возвращено, а вместе с тем проявились уникальные способности. В семь лет он уже наизусть знал Коран, а в десятилетнем возрасте - более десяти тысяч хадисов.

В возрасте 16 лет Аль-Бухари вместе с матерью и братом совершил свое первое паломничество в Мекку, где провел четыре года. Здесь он познакомился с известным в те времена богословом Ахмадом ибн Ханбалом Абу Абдуллахом, который принял обладающего красивым почерком и богатыми знаниями юношу переписчиком книг. В течение последующих лет Аль-Бухари изучал и собирал хадисы о деяниях и наставлениях пророка Мухаммеда и его сподвижников.

Следующие пять лет, он провел в Багдаде, где в короткий срок приобрел известность. Его уникальные способности и образ жизни привлекли внимание многих служителей веры. Здесь произошла судьбоносная встреча с основателем одной из прославленных школ Зу-н-Нуль аль-Мисри, который пригласил Аль-Бухари к себе в Египет. На протяжении года молодой богослов упорно работал в Гизе, под Каиром. После, переехал в Александрию, затем в Дамаск. В Египте у него появилось множество учеников и последователей.

После, в неутомимых поисках хадисов он отправляется в Шам, Басру. Долгое время провел в столице Хорасана Нишапуре, где создал школу традиционалистов "асхаб аль-хадис". Его бесценное собрание преданий о деяниях пророка легло в основу знаменитого труда "Ас-Сахих". В нем было собрано более семи тысяч самых достоверных хадисов, записанных из первоисточников. Известны так же его труды "Хальк аф'аль аль-'ибад", "Аль-адаб аль-муфрад", "Аль-асма' ва-ль-куна", "Ас-сунан фи-ль-фикх", "Аль-кира'а хальфа-ль-имам". Аль-Бухари изложил в своих сочинениях множество биографий известных в те времена людей и объединил их в многотомные хроники "Ат-тарах аль-Кабир". По свидетельствам очевидцев этот необыкновенный человек обладал невероятно сильной энергетикой и даром врачевания. Он исцелял священным словом, которое было сильнее любых лекарств, свой дар он применял бескорыстно, всегда отвергая оплату.

После долгих лет неутомимого труда, путешествий и испытаний судьбой, свершив в течение жизни три хаджа, Аль-Бухари направился к единственному оставшемуся в живых родному человеку - его сестре. Здесь под Самаркандом в небольшом кишлаке Хартанк он провел последние дни своей жизни.

В своих трудах он оставил потомкам великое наследие, а его деяния стали непревзойденным примером стремления к чистоте помыслов и соблюдения бесценных заветов святых писаний. Сегодня, спустя много веков, место захоронения известного богослова имама Аль-Бухари является местом паломничества. Сюда приезжают люди из всех городов Узбекистана, из многих стран мира. Реконструированный в годы независимости мавзолей и расположенные рядом комплекс исторических памятников является настоящим шедевром восточной архитектуры и известнейшей достопримечательностью мирового масштаба.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.