Заказное письмо или "кина не будет, электричество кончится"

6 августа 2013, 04:52
Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики eircenter.com
0
650

Что на самом деле происходит в электроэнергетике.

В одном из многочисленных сериалов про врачей был такой эпизод. Больной много лет страдал от болей в животе и, в конце концов, попал в больницу. После детального обследования доктор озвучил родственникам и друзьям семьи: «Рак желудка 2 степени, пошли метастазы, если ничего не делать – умрет в муках за пару лет. Пока еще можно вылечить – вот список процедур и лекарств». На что «друзья семьи» бодренько так заявляют: «Да что вы, это ж явный пиар производителя лекарств от рака, какой там рак – так, максимум гастрит, не обращайте внимания»…

Примерно так обстоят дела в нашей энергетике. Двадцать лет мощнейшая отрасль, доставшаяся нам в наследство от предыдущей страны, тихо разваливалась. Ее нещадно эксплуатировали и ничего не давали взамен. За 22 года независимости сподобились достроить три энергоблока на АЭС (которые были заложены и на 70…90 % построены еще при СССР) и две небольших ГАЭС. Причем суммарная мощность всего вышеперечисленного – меньше 10 % установленной мощности в ОЭС. И все. Никаких модернизаций, реконструкций, обновлений фондов. При этом, никто никому ничего не говорил о том, как обстоят дела в отрасли. И отрасль дошла до черты. До той черты, перейдя которую она уже не сможет вернуться. Не то, что на прежний уровень – хотя бы просто в состояние хоть какой-то работоспособности. 

А когда кто-то, наконец, попытался, донести до практически ничего не подозревающего народонаселения мысль о том, что в энергетической отрасли все действительно плохо и, заодно, рассказать почему так и что с этим делать – сразу же, как в упомянутом фильме, со всех сторон понеслось «да э то же пиар», «все проплачено», «читаю – и пробивает на ха-ха» и т.п.

Между тем, переступать черту нам никак нельзя. Сейчас у нас в энергосистеме есть запас установленной мощности. Т.е. система может производить чуть-чуть больше, чем потребляется. Но запас это мизерный – размером с одну ТЭС (как Углегорская). Т.е., еще одна авария сродни той, что произошла весной в Светлодарске – и запаса уже нет, система работает на пределе. А с учетом реального состояния наших генерирующих мощностей (более 90% энергоблоков ТЭС вышли за пределы граничного моторесурса) – она более чем реальна. Если же добавить планово-предупредительные ремонты на атомных станциях (а на АЭС все ремонты, кроме аварийных, проходят по строгому плану, соответствующему циклу работы топлива, и отклонения не допускаются) – уже имеем дефицит. Кстати, атомные станции тоже имеют свой ресурс, который надо продлевать, иначе придется их останавливать. А тут еще и отопительный сезон на носу – в это время нагрузка в системе дополнительно возрастает на 10 – 15 %.

Другими словами, переступив черту мы… нет, не умрем, конечно же. Мы будем вынуждены покупать электроэнергию за рубежом. А поскольку еще в 90-х мы отсоединились от европейской энергосистемы и за все эти годы не сделали ровным счетом ничего, чтобы присоединиться обратно, то технически мы можем закупать электроэнергию только… в России…

Что это значит на уровне глобального восприятия, думаю, рассказывать нет нужды. Достаточно обратить взор на уже набившие оскомину газовые разборки с северным соседом. А вот что это значит с точки зрения рядового обывателя – рассказать нужно.

В России электроэнергия для населения стоит, в пересчете на гривны, около 60 копеек за 1 кВтч. Для промышленности – около 70 копеек. Соответственно, продавать ее нам россияне буду никак не дешевле 70 копеек за кВтч – это если они, по какой-то совершенно необъяснимой причине, вдруг станут настолько добрыми, что не захотят подзаработать на горе братьев-украинцев. Добавим сюда расходы на транспортировку – а как же, электроэнергию тоже надо «перекачивать» от источника к потребителю, только вместо труб используются провода. Плюс НДС и дополнительные сборы. Итого – никак не меньше 1 грн. за 1 кВтч. Что В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШЕ, чем население Украины платит сегодня. И платить надо будет ВСЕМ и по полному тарифу, никаких «социальных» тарифов уже не будет. Иначе нам просто выключат рубильник. Ведь электроэнергия – не газ, в Европу ее россияне через нашу территорию не поставляют, да и вообще ее в самой России на всех не хватает (сейчас они ее вообще у нас понемногу покупают). Так что, электроэнергия, в одночасье, станет не просто дорогой – но еще и дефицитной.

В общем, самое время кричать «Караул!» и срочно начинать что-то делать. Для начала – максимально подробно и честно говорить о том, что происходит и в каком состоянии отрасль. Почему так происходит и что с этим делать. Невзирая на то, кому, что и почему принадлежит и не обращая внимания на часто надуманные хитросплетения потенциальных скрытых смыслов. Нужно спасать последнюю относительно стабильную отрасль народного хозяйства и последний оплот энергетической независимости государства. Потому что, если этого не сделать – потом задорно играть в разоблачителей «мировой закулисы» уже не получится. «Кина не будет, электричество кончится»…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергетика,электроэнергия,электрогенерация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.