Требую бесплатный Роллс-Ройс!

31 июля 2013, 13:38
Заместитель генерального директора Центра исследований энергетики eircenter.com
0
396

Речь пойдет, как ни странно, о тарифах на электроэнергию.

Требование в заголовке адресовано нашему правительству. И, несмотря на всю кажущуюся резкость, при ближайшем рассмотрении, мое требование окажется не более радикальным, чем регулярные требования не повышать тарифы на электроэнергию (а то и вовсе дополнительно их понизить). И вот почему.

Прежде всего, предлагаю читателям задать себе один вопрос и честно на него ответить. 

Итак, электроэнергия – это продукт первой необходимости, или, всего лишь, инструмент обеспечения дополнительного комфорта? Другими словами, сможет ли обычный потребитель электроэнергии из категории "население" выжить, оставшись без электроснабжения?

Ответ – да, сможет.

Освещать помещения вполне можно свечами, или керосиновыми лампами. Кипятить воду можно в обычном – не электрическом – чайнике. Стирать и мыть посуду вполне можно руками. Даже продукты хранить можно в ящиках с сухим льдом – и храниться они будут долго и счастливо. Но, при этом, электрическая лампочка, безусловно, горит более ровно и не коптит, стиральная машина разгружает массу времени, посудомойка экономит много сил и предохраняет кожу рук...

Другими словами, электроэнергия – со всей возможной очевидностью – это не товар первой необходимости, не "вода" и не "хлеб". Это – инструмент повышения комфорта существования, своего рода "мебель", или, скажем, "машина". Более того, этот инструмент сам по себе, дополнительно удешевляет многие проявления комфорта. Даже если платить за него не те гроши, которые мы все платим сейчас, а полную стоимость. Несколько цифр для примера.

Одна обычная бытовая свеча дает примерно столько света, сколько одна лампочка на 20 Вт. При этом, обычная свеча сгорает полностью за где-то пять часов непрерывного горения. А стоит обыкновенная свеча 2 гривны (если брать оптом). Т.е. 40 копеек в час. Для сколько-нибудь комфортного освещения (скажем, чтобы можно было нормально читать) нужна лампочка хотя бы на 40 Вт. Т.е., две обычных свечи, или 80 копеек в час. Напомним, в электрическом эквиваленте это будет 40 Вт за 1 час. Даже если предположить, что 1 кВт электроэнергии будет стоит 1 гривну (чтобы тариф был экономически обоснованным, т.е. неубыточным для энергокомпаний), то это будет 4 копейки в час. Т.е. освещение посредством электрической лампочки даже по полному, экономически обоснованному, тарифу будет В ДВАДЦАТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ, чем освещение свечами! Все то же самое относится и к холодильнику и к прочим бытовым приборам.

И вот здесь возникает другой вопрос – так почему же наши люди считают, что государство должно снабжать их инструментами повышения комфорта, да еще и по заниженным тарифам, практически бесплатно? Ведь никто не требует у государства снабжения бесплатными диванами, или машинами по цене велосипеда ХВЗ. 

А все потому, что на протяжении всей жизни всех, без исключения, ныне живущих граждан нашей страны вопрос тарифообразования (не только на электроэнергию – на все коммунальные товары и услуги) был исключительно политическим. Электроэнергия всегда входила в состав, своего рода, "идеологической потребительской корзины". И если во времена СССР – времена единой союзной энергосистемы и неограниченного прямого доступа к почти бесплатным энергоресурсам из России, Туркменистана и прочих республик – поддержание такого порядка вещей было, вцелом, возможно, то после выхода нашего государства из "братской семьи" и вступления на рыночный путь развития такой подход стал исключительно популистским и переставил нашу, теперь уже независимую, энергетику на прямые рельсы к неминуемому – и довольно скорому – коллапсу.

Можно ли избежать печального конца целой отрасли? Да, безусловно. И рецепт того, как все же не погубить отечественную энергетику, не уникален и предельно прост. Необходимо привести стоимость электроэнергии ДЛЯ ВСЕХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ к уровню, обусловленному экономической целесообразностью. Т.е. к уровню, который позволит, во-первых, покрыть затраты на производство самой электроэнергии, во-вторых, получить разумный уровень прибыли, необходимой для поддержания мощностей в рабочем состоянии (ремонты, переоборудования) и разумное развитие системы (потребление электроэнергии растет, нужно строить новые электростанции, расширять сети и увеличивать их пропускную способность) и, в-третьих,  оставить его, при всем при этом, на таком уровне, который наши потребители будут в состоянии оплатить.

Да, для населения это будет означать один путь развития тарифа – его повышение. Обязательное и для всех категорий наших граждан. А для промышленности это должно означать столь долгожданное понижение тарифов.

А для того, чтобы население поняло – и приняло – такой поворот, нужно обеспечить всего две вещи.

1. Максимально прозрачную и понятную систему построения тарифа.

2. Адресную помощь действительно необеспеченным гражданам.

Первое невозможно без смены системы работы нашего энергорынка. Существующая модель по своей сути не способна быть прозрачной и понятной. И работа в этом направлении уже ведется, хотя, безусловно, очень медленно.

Второе же можно смело позаимствовать у тех, кто уже давно пришел к правильной структуре работы энергетических рынков. Например – у американцев. У них нет никаких «социальных тарифов», дотаций из бюджета и прочих «компенсаций разницы». Там все просто. Неимущие получают на руки конкретную сумму денег, которой достаточно, чтобы оплатить некое разумное минимальное количество электроэнергии в месяц по общему, стандартному тарифу. Причем, использовать эти деньги можно как угодно – хоть пива купить на все. Но если не оплатить счет за электроэнергию – ее отключат. И никто уже не даст дополнительных денег на обратное подключение. И все это понимают – и все работает. Понятно и честно.

Мы все еще можем успеть провести нужные изменения. Сделать это не сложно и не долго – хоть и болезненно. Успеем – будем иметь шансы на нормальную жизнь и даже развитие. Не успеем – энергетическая отрасль развалится. И «свет в лампочке» будет стоить не меньше российского газа (потому что тоже станет импортным). Если он вообще будет.

Так что думайте, нужен ли вам бесплатный Роллс-Ройс, на котором негде будет ездить…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: электроэнергия,тарифы,электрогенерация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.