«Какие подводные камни бывают при регистрации Вашей ТМ», Часть 6

27 марта 2013, 09:25
Патентный поверенный, партнер Патентно-юридического агентства «Синергия» Патентный поверенный Украины
0
175

Продолжение

Мы уже рассматривали часть статьи для отказа, а именно: « не могут быть зарегистрированы торговые марки, которые  воспроизводят названия известных в Украине произведений науки, литературы и искусства или цитаты и персонажи из них, произведения искусства и их фрагменты без согласия владельцев авторского права или их правопреемников» Однако в этой статье есть также следующая формулировка: не могут быть зарегистрированы торговые марки, которые воспроизводят: «фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Украине лиц без их согласия».

И тут  могут возникать, на мой взгляд, некоторые коллизии. Потому как сразу возникает много вопросов: кому известных? Насколько известных? И что делать, если у Вас такая же фамилия, как и у известного человека? Если фамилия известна в других странах, но не известна в Украине?

Получается, что зарегистрировать ТМ «ЛИТВИНЕНКО» можно, а фамилию «КРАВЧУК» нельзя? Или нельзя под социальные услуги, а под юридические – можно? А под производство вино-водочных изделий можно? Не будет ли это порочить имя Первого Президента Украины? А если однофамилец так же известен, должен ли он брать разрешение у еще более известного однофамильца? И как узнать, кто из них более известен? А если добавить к известной фамилии неизвестное имя? Тогда регистрация возможна? А если человек умер, как быть в таком случае?

Например, в Украине существует ряд зарегистрированных торговых марок, таких как:  «Пушкин» под услуги ресторанов (Свидетельство для товаров и услуг №134944), «Кафка» также под услуги ресторанов и производство кофе (Свидетельство №64973), «Гете» под производство вина (Свидетельство №125004), Вивальди под производство алкогольных напитков (Свидетельство №108526).  И, конечно же, согласие тут вряд ли получится взять.

Эти и многие вопросы возникают при таких регистрациях.

Продолжение следует…


Перепечатка,  полное или частичное копирование текста статьи,  перевод, ра змещение статьи или  ее  переводов  на других сайтах  и иных интернет-ресурсах, любое другое ее использование  без  письменного  разрешения автора строго запрещены! Нарушение запрета влечет за собой ответственность согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.