Как у Министра обороны Гриценко миллионы «слиняли»

28 августа 2012, 22:09
Танамах - борец с Ахтунгами
0
564

Бравый Министр обороны Гриценко вместо того, чтоб доложить своему Главковерху Ющенко о готовящемся дворцовом перевороте, предложил позвонить американскому послу!

Как у Министра обороны Гриценко миллионы «слиняли»
или Неофициальное досье «честного» непроходного

Человеческая наивность и розовый идеализм — близнецы братья, а радикальная  демократия иногда отдаёт махровым авторитаризмом. Я это поняла, посетив пресс-конференцию военного журналиста Игоря Рудича http://bezopasnost.org/Blog/page8/2012/08/14/f29dc2a6-e8d7-4e87-bf1e-3cdc55f30d5a.aspx и пообщавшись лично с этим стойким парнем. 

Как сообщил господин Рудич, в 2005 году в Вооруженных силах Украины ожидали быстрого улучшения. http://www.youtube.com/watch?v=yCcBIvg52nQ И эти ожидания связывались с Министром обороны Гриценко. Не то чтобы в армии всё обстояло из рук вон плохо, но кое-что, в частности, строительство жилья для военных, стоило ускорить. Оставляла желать лучшего и ситуация с гражданскими правами людей в погонах.

Все эти ожидания связывались с креатурой Ющенко — годичным выпускником военного университета США, полковником запаса Гриценко Анатолием. http://blog.censor.net.ua/posts.phtml?postID=1677  В результате наивные вояки получили еще больший зажим гражданских прав и преследования ни в чем неповинных офицеров. <<http://www.youtube.com/watch?v=trHfbPtSR10>> 

Борцы с «кучмизмом» в армии полагали что небритый полковник Гриценко быстренько приструнит начальников-держиморд, нарушающих права людей в погонах, но Гриценко быстренько «приструнил» орган гражданского контроля в армии — Офицерское собрание - аж до полного его исчезновения. Так что жаловаться на начальников-нарушителей стало практически невозможно. 

До прихода Гриценко военные журналисты заморачивались как провести реформу военных СМИ, чтобы писать об армейских процессах честнее и больше. Но Анатолий Степанович устроил «реформу» путем сведения в ноль 3-х военных газет: «Армия Украины», «Слава и честь» и «Крылья Украины». 

Как написал тогда Игорь Рудич, «Министерство обороны сокращает «Армию Украины», обрезает «Крылья Украины» и теряет «Славу и честь». http://www.telekritika.ua/process/2006-09-26/7557 Эта в общем-то безобидная полемичская публикация не на шутку разозлила министра-евроатлантиста (по-видимому, в военном университете США его научили, что журналисты в Минобороны не «должно сметь своё суждение иметь»), так что офицер-журналист вынужден был защищаться от преследований министра-демократа в судах. http://www.telekritika.ua/news/2007-05-03/32477 
 
Наивная военная общественность по старой еще советской привычки полагала, что Министр обороны ускорит темпы строительства жилья для  семей украинских военнослужащих, но выпускник американского военвуза ускоренно уволил без пенсий 158 офицеров-строителей. http://www.newsfort.ru/view_854397_file_e31743f6628f5493a9e55884bfd2152a%5E854397%5E.html 

При чем, когда гражданские журналисты на пресс-конференциях справедливо вопрошали о нарушениях в армии, Гриценко неизменно отвечал, дескать, увольняю коррупционеров пачками. При этом, почему-то уволил честных толковых профессионалов - таких как полковник-юрист и журналист Николай Селюк. http://www.day.kiev.ua/290619?idsource=147081&mainlang=rus  

Впрочем, с увольнением «коррупционеров» получилась тоже нескладуха. Почему-то вместо одних уволенных «коррупционеров» на их должности приходили другие, еще более махровые. http://bezopasnost.org/Blog/page35/2011/12/26/7df39d9e-add8-4fd1-995f-ff28d1dd6f65.aspx
А ранее уволенные массово восстанавливали свои права через суды, на законных основаниях отсуживая у министерства обороны полагающиеся им средства.

Развив такую активную деятельность, Анатолий Степанович как-то не потрудился обратить внимание своего Верховного главнокомандующего Ющенко, что уничтожаемые по программе НАТО новенькие украинские ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) уничтожаются почему-то под видом устаревшего оружия вместе со столетними винтовками Мосина. http://ukr-nationalism.livejournal.com/1341543.html Такая вот удивительная недальновидность. 

Хотя, когда дело доходило до денежки, министр-”реформатор” проявлял чудеса находчивости. Вместе со своим замом Николаем Нещадимом (нынче - зам по партии) Гриценко придумал вообще уж «зареальное» ноу-хау: «распылять» миллионы на создание так называемых автоматизированных систем управления. Причем, автоматизировать предстояло не только управление Объединенным оперативным командованием, сокращенно — ООК, (проект «Калина-1»), но и админхозпроцессы (проект «НИКА-2»), как-то - швабр, моющих средств для туалетов и прочие стратегические надобности. На последнее, на полном серьёзе предстояло в течение 4-5 лет выделять по 20 миллионов гривен в год. А в это время офицерские семьи так ждали жилья!

Впрочем, с проектом создания автоматизированных систем управления ООК тоже не всё обстояло гладко. В августе - сентябре 2007 года — последний год руководства Гриценко министерством обороны Украины — Контрольно Ревизионный Департамент провел проверку законности потраченных средств на «Калину-1» (Акт № 234/84 от 12.09.2007). Внимательные КРУшники выяснили, что цена соответствующего Договора составляла 8,5 миллионов гривен, но к формированию цены не были допущены военпреды, обязанные соответствующим Постановлением украинского Кабмина этим заниматься. И это не всё. По выводам все тех же КРУшников, выходило, что Гриценко лично увеличил сумму работ с 8,5 миллионов до 127,5 миллионов гривен без какой-либо калькуляции. На 119 миллионов гривен! Как говорят бизнесмены, почувствуйте цифру.

Все эти бюджетные «фокусы», конечно же, не остались без внимания органов. Например, Главный КРУшник Петр Андреев заявлял, что министерство обороны, руководимое Гриценко, нанесло ущерб стране. Озвучивались и цифры: 127 миллионов гривен в год, несколько миллиардов гривен в общей сложности. (Газета «2000. Держава», «Хто захистить Академiю оборони», B6 от 22.12.2006)

Как правило, «честный» министр все эти тревожные сигналы обзывал политической расправой и дальше гнул линию на полный перевод Вооруженных сил Украины на такие вот «стандарты НАТО». 

Не известно до чего бы дореформировался этот американский выпускник, но Ющенко наконец-то решил убрать «реформатора» подальше от Вооруженных сил. По этому поводу Гриценко заявил как о «черной неблагодарности». Наверное, «бедолага» не знал, что еще с 2005 года возмущенные офицеры заваливали гаранта слёзными письмами помочь уберечься от «реформ» неистового полковника. 

После того, как Анатолий Степанович «наломал» в минобороны больших дров, http://govori.info/Scandals/739-lr-.html ему улыбнулась политическая фортуна. С 2007 по 2012 годы Гриценко удачно отсиделся в кресле нардепа. А вот его коллеге по минобороновскому креслу — Валерию Иващенко — повезло меньше. http://bezopasnost.org/Blog/page3/2010/01/17/88f557c3-19f6-42218e7d34e52d29fc85.aspx 
За более скромные фокусы ему довелось отсидеть почти 2 года. 

Не известно, что бы ожидало Гриценко в конце 2012-го, по окончанию депутатской каденции, но Анатолия Степановича взял в оппозиционный список
Арсений Яценюк. Иначе, как знать, не пришлось ли бы Гриценко выбирать между Радой и тюрьмой? Как-никак ГПУ интересовалась состоянием дел по проекту «Калина-1» у одного из участников — у генерала Малярчука.

Доподлинно неизвестно, за какие-такие политические успехи Сеня и Юля решили отметить Анатолия Степановича, взяв его аж в первую пятерку. Ведь в политической карьере Гриценко было аж одно, но яркое пятно. 

Еще в 2005 году он оказался в числе заговорщиков. Речь идет о «тайной» сходке   у Юлии Тимошенко против прошлого гаранта. Тогда бравый Министр обороны Гриценко вместо того, чтоб доложить своему Главковерху Ющенко о готовящемся дворцовом перевороте, предложил позвонить американскому послу! 

Вот такой он - «настоящий» полковник Гриценко Анатолий. «Лучший министр обороны» по версии Министра обороны США Рамсфельда и просто гений по мнению собственной жены.

Вероника Глебова, блогер

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Гриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.