Необходим явный победитель, и к этому стремятся все стороны

19 февраля 2014, 22:31
0
116
Необходим явный победитель, и к этому стремятся все стороны

Сергій Олександрович ТелешунПрофесор, доктор політичних наукЧто могло спровоцировать события в Киеве?События не были спровоцированы, они абсолютно закономерны. Когда происходит гражданский конфликт,

На сегодняшний день субъектами переговорного процесса являются 6-7 сторон. Если не учитывать их интересы хоть одной из них, то утихомирить события, происходящие на Украине невозможно. Необходим явный победитель, и к этому стремятся все стороны, ищущие возможности как в Украине, так и за ее пределами. 
 
Стоит ли связывать новые беспорядки с очередным витком тайной дипломатии: Ангела Меркель встречалась с Кличко и Яценюком, в Украину направляется замглавы российского МИД Григорий Карасин, которому СМИ приписывают некое тайное послание. Допустимы ли здесь конспирологические версии? 

Да. Сегодня гражданский конфликт в Украине интернационализировался. Украина стала, как ее называли в казацкие времена, диким полем, где выяснялись интересы основных на то время политических игроков: Речи Посполитой, Швеции, Турции, России и т. д. На сегодняшний день Украина снова стала политическим полем для выяснения интересов основных региональных и мировых геополитических игроков: США, ЕС, России. А также интересов основных транснациональных компаний, основных борцов за украинские рынки, политическое будущее. 
Но все это хорошо, когда проходит на уровне дипломатии, спецслужб и пр. Сегодня конфликт имеет более глубинное значение. Части политических сил просто наплевать на геополитический интерес Украины, а часть политических сил просто не имеет никакого влияния. Можно говорить о тектонических изменениях в структуре украинского общества, когда часть среднего класса не вписывается ни в одну схему и власти и оппозиции. 
Одна группа считает парламентскую реформу олигархическим сговором, чтобы устранить мешающую власть в лице семейного клана. Другие считают, что происходящее – это региональная борьба Запада против Востока. Третьи считают, что именно нереализованность социальных групп, заинтересованных в новой элите. Ведь сейчас главный лозунг и со стороны провластной части гражданского общества и со стороны оппозиционной части один – перезагрузка всех. 
Происходящее сейчас на Украине попало в поле зрения основных мировых игроков: по трансатлантическому направлению – это США, на Востоке – это Россия. Если лидером станет один из оппозиционеров – Кличко. Яценю или Тягнибок – у каждого из них найдутся противники, и власти придется применять силу, чтобы их подавить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.