Анна Каренина и загадочная русская душа

6 мая 2013, 20:30
0
348
Анна Каренина и загадочная русская душа

Кто поймет русскую душу?

Сразу скажу: новую экранизацию не смотрела. Я вообще ни одной экранизации не смотрела полностью, если честно. Но зато роман читала несколько раз. И вот что я хочу сказать...

В рецензиях на последний фильм часто встречаю мнение, что Анна получилась какой-то истеричкой, в то время как Толстой представил ее как сложную и глубокую натуру. И вообще, нефиг браться западникам за великие русские романы, потому как они вообще не способны понять "великую русскую душу" тм.

Ну что я могу тут сказать.. лично мне Анна после всех прочтений романа и показалась как раз истеричкой. А после отзывов и рецензий на экранизацию мне почему-то пришла в голову мысль о том, что вот она - загадка русской души - понята и раскрыта. Попустительство своему распиздяйству и эмоциональная распущенность - в сумме и дают ту самую русскую душу, загадочную и мятущуюся. Никакого трезвого самоанализа (подчеркиваю - трезвого и объективного), никакой логики и прагматизма... Зато масса "прекрасных порывов души", которые обязательно надо реализовать, хоть умри вокруг все живое. А когда все живое умрет, и вокруг остается выжженная пустошь - самое время заняться депрессивным самокопанием и саморазрушением.

Русский человек способен жизнь положить на размышления "тварь я дрожащая или право имею" или "почему люди не летают как птицы", но ни на секунду не задумается о том как собственно жить с людьми, которые рядом. Не говоря уже о вопросе типа "е-мае, что ж я, такой мудак, неправильно делаю, что у меня жизнь не складывается".

Столетия проходят, а на самом деле нифига не меняется. "все сложно" - как пишут современные девочки в своих вконтактиках. А на самом деле все достаточно просто. У тебя есть прекрасные порывы? Души их... души их на корню... и включай голову. Ну хоть иногда. До того, как она попадет под паровоз.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.