Бюджет – есть, проблемы тоже

21 января 2011, 11:28
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
528

Интервью для сайта «itogi.ua»

– Киев завершил 2010 год принятием бюджета. Как депутат Киевсовета и, в первую очередь, экономист, как Вы оцениваете качество главного финансового документа столицы?

Впервые за последние четыре года Киев успел принять бюджет на следующий год до новогодних праздников, и это является очень позитивной тенденцией. Однако не могу сказать, что процесс его обсуждения и принятия был простым. Дело в том, что в бюджете 2011 года зафиксирована рекордно высокая цифра изъятия из городского бюджета в пользу государственной казны – 8,5 млрд, хотя в прошлом году было 6,5 млрд, а в 2006 году – 707 тис. грн. И при этом общая цифра доходов в столичный бюджет почти не изменилась. Это очень тревожная тенденция, при том что власть постоянно декларирует децентрализацию и увеличение финансовой независимости местных громад.

Некой компенсацией, конечно, выглядят увеличенные субвенции из госбюджета - 2 млрд. 149 млн. гривен, которые пойдут на финансирование инфраструктурных объектов, в первую очередь к Евро-2012. Но наиболее позитивная характеристика бюджета столицы на 2011 год в том, что заметно выросли расходы по социальным статьям. Например, расходы на зарплату учителей увеличили вдвое, в 7 раз выросли расходы на субсидии на ЖКХ для малообеспеченных. Практически в три раза выросло финансирование транспортной сферы, увеличены на 23% расходы на охрану здоровья и покупку медикаментов в лечебные учреждения.

– Киев ждет очередной виток повышения тарифов на ЖКХ. Киевская власть подает это как необратимую необходимость. Насколько обоснована такая политика?

Пока что все инициативы в Украине о выведении отрасли жилищно- коммунального хозяйства из кризиса сводятся к одному – повышению коммунальных тарифов для населения. Но проблема в том, что это лишь попытка «залатать дыры». Государство должно принять реальную программу инвестиций в модернизацию ЖКХ, и только на этой основе можно достигнуть экономии. Компаниям, работающим в сфере ЖКХ, легче лоббировать повышение коммунальных тарифов, чем снижать собственные издержки: повышать эффективность работы, оптимизировать персонал, уменьшать теплопотери. При этом наращивая тарифы, государство пожирает свой же бюджет, потому что вынуждено выплачивать субсидии малообеспеченным. Соответственно разорвать этот замкнутый круг поможет только целенаправленная и полномасштабная реформа ЖКХ. Уход от госдотаций отрасли ЖКХ при четком и главное прозрачном тарифообразовании – это единственный здравый путь для Украины. В странах Европы реформа, основанная на этих принципах, прошла успешно, и люди давно уже получают качественные коммунальные услуги за адекватную плату.

– Извечная проблема Киева – вырубка зеленых насаждений. Парламент в декабре прошлого года, принял закон о моратории на вырубку деревьев в киевских парках и лесопарковых зонах на 5 лет. Можно ли говорить о том, что таким образом решена эта проблема для столицы?

Безусловно, это серьезный шаг и такой нормативный документ нужно было принять намного раньше, пока Киев не лишился большого количества зеленых насаждений. Показательно, что мораторий вводится на вырубку зеленых насаждений в скверах, ботанических садах, парках, лесопарках, рекреационных зонах, лесах, урочищах с крутыми склонами, которые чаще и страдают от варварской вырубки. Также запрещено уничтожать деревья на придомовых территориях, берегозащитных участках и водоохранных зонах, островах Днепра в границах территории Киева. Я как депутат Киевсовета неоднократно обращала внимание депутатского корпуса на эту проблему. Но, увы, в Украине часто, простите за каламбур, то, что написано пером, можно вырубить топором. Несмотря на мораторий, вырубки в столице продолжаются. Приведу пример того же Днепровского района. Не успели жители этого столичного района прийти в себя от незаконной и масштабной вырубки более чем 1,5 гектара зеленых насаждений в сквере возле метро «Дарница», как на это Рождество, 8-9 января, на пересечении улиц Красногвардейской и Красноткацкой полностью вырубили парк, на месте которого планируют построить очередной торгово-развлекательный центр. По сообщениям в прессе, якобы строительство на его территории разрешил Хозяйственный суд города Киева. Уверена, что депутаты Киевсовета уделят пристальное внимание законности данных действий. В целом, несмотря на давность и масштабность проблемы незаконного и массового уничтожения зеленых насаждений в столице, в Киева до сих пор отсутствуют установленные границы объектов озеленения, не проведена инвентаризация зеленых насаждений. Кроме того, при разработке градостроительной документации необходимо предусмотреть максимальное сохранение существующих зеленых насаждений и полноценную высадку деревьев, взамен вырубленных в процессе застройки.

– С приходом зимы, увеличением количества респираторных заболеваний, особенно актуальным для столицы является вопрос фальсификата лекарственных препаратов. Вы вошли в специальную Комиссию Киевсовета по изучению ситуации вокруг оборота поддельных лекарств в столице. За ее работой следить весь Киев. Ожидается, что Комиссия способна, наконец, стабилизировать вопиющую ситуацию на «черном рынке» фальшивых лекарств. Каков на Ваш взгляд самый успешный шаг Комиссии на сегодняшний день?

К сожалению, все чаще в аптеках потребители могут столкнуться с разного рода фальсифицированными или некачественными лекарствами. Поэтому в октябре этого года Киевсовет создал Временную контрольную комиссию. Основная ее задача – проверка распространения лекарств через оптовую и розничную сеть.

Безусловно, прогрессивным шагом стало обращение Киевсовета 3 декабря в Верховную Раду Украины с рекомендацией ввести уголовную ответственность за изготовление и распространение некачественных лекарств. Причиной такого широкого распространения некачественных лекарств является лояльность нашего законодательства. Кодексом Украины об административных правонарушениях за выпуск некачественных лекарств, предусматривается штраф до 298 грн., а за торговлю ими – до 867 грн. Согласитесь, что такие суммы санкций выглядят как насмешка над здоровьем человека.

Если инициатива по введению уголовной ответственности за изготовление и сбыт некачественных медицинских препаратов и торговлю парламентариями будет поддержана, можно будут смело утверждать, что первый шаг в разрыве цепочки «фальсификат-потребитель» уже сделан. С другой стороны, понятно, что обнаружить подделку не возможно без специального оборудования и методики. Поэтому параллельно с предложениями по увеличению ответственности, Временная комиссия работает над вопросов создания лаборатории по выявлению фальсифицированных лекарственных препаратов. Деньги в сумме 20 млн грн. на обустройство этой лаборатории уже выделены Кабмином из госбюджета еще в конце 2010 года.

– Насколько известно, Вы вошли еще в состав новосозданной Временной контрольной комиссии относительно использования помещений и качества питания в учебных заведениях. Ранее и Киевсовет и прокуратура Киева занимались проблемой качества питания в учебных заведениях столицы. Какова цель создания новой комиссии?

Прежде всего, проверки будут касаться вопроса полноты финансирования и соблюдение норм и качества питания в школах и детских садах Киева. На данный период, хуже всего ситуация в Шевченковском и Святошинском районах. КГГА сталкивается с недоразумением в отношении районных госадминистраций, которые курируют общепиты в школах. В частности, городу не разрешается полноценно проконтролировать соблюдение санитарных норм фирмами, которые обслуживают школы по детскому питанию. Санэпидемстанция имеет право проверять пищеблок лишь раз в год, а от персонала, который готовит пищу для детей, не требуют даже подтверждения профессиональной подготовки, не выдвигают квалификационных требований, не проверяют знания санитарных и рецептурных норм, не нужен периодический медицинский осмотр персонала. Кроме того, не проверяются пищевые продукты и условия их хранения, не выставляются квалификационные требования и к фирмам, которые заключают контракты на питание детей. Во всем этом ворохе проблем и будет разбираться Комиссия. Другой проблемой в Киеве является использования помещений учебных заведений не по профилю. Много из них было передано в аренду в разное время коммерческим организациям и используются как угодно. Тем не менее, городская власть сейчас принимает решение относительно восстановления профильного функционирования учебных и дошкольных учреждений, учитывая потребности жителей Киева. Для этого сначала наша комиссия изучит ситуацию, а потом предоставит соответствующие выводы Киевсовету и КГГА.

http://itogi.ua/kiev/5101-2011-01-20-15-06-16.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.