Примерно 2 / 3 жилых домов в городе Киеве потенциально входят в зону риска, связанную с бытовыми газовыми авариями

7 февраля 2011, 13:39
Депутат Київської міської ради. Економіст
0
633

В Киеве по разным подсчетам 75 % газового оборудования в жилищном фонде функционирует с просроченным сроком планового ремонта.

Это означает, что примерно  2\3 жилых домов в городе Киеве потенциально входят в зону риска, связанную с бытовыми газовыми авариями. В мою депутатскую приемную, практически каждую неделю обращаются жители Киева с жалобами на неудовлетворительную работу Киевгаза, представители которого отказываются выезжать на бесплатную профилактическую проверку газового оборудования жильцов. Но большая часть обращений поступает от малоимущих киевлян, инвалидов и ветеранов ВОВ, просящих помощи в замене неработающих газовых плит или колонок. В различных регионах практически каждый месяц происходят взрывы газа в жилых домах и их статистика тревожно увеличивается. Киев так же не исключение, стоит лишь вспомнить, что 23 января этого года по ул. Рогозской в Днепровском районе Киева произошел взрыв газа, уничтоживший 2 из 4 подъездов жилого дома.

Очевидно, что ситуация вызывает серьезнейшее опасение и требует ужесточения контроля со стороны и центральной и местной  власти.   Увы, давно канула в лету практика, когда в начале каждого отопительного сезона к жильцам домов приходили сотрудники газового хозяйства, чтоб проверить работу кухонной плиты или колонки. Проблема в том, что сейчас  газовщики, повсеместно практикуют заявочный ремонт, рекомендуя гражданам самостоятельно следить за исправностью газового оборудования и, только услышав запах газа, звонить в аварийную службу. Но после того, как по стране прокатилась волна взрывов в многоквартирных домах, подход к решению проблемы   должен кардинально измениться. Заявочный ремонт газового оборудования  обязан быть заменен  на планово-предупредительный.

Кроме того, согласно "Правилам предоставления населению услуг газоснабжения", утвержденным Постановлением Кабмина № 476 от 14.04. 2004 года, газовщики обязаны проводить бесплатно, на основе договорных отношений с жилищно-эксплуатационным предприятием, профилактические мероприятия, осуществляя регулярное техническое обслуживание всего газового хозяйства жилого фонда.

В свою очередь, Киевсовет обязан в кратчайший срок ужесточить контроль за работой в данном направлении коммунального предприятия «Киевгаз». Для этого необходимо вначале создание  специальной временной комиссии, а потом и  проведение специального пленарного заседания Киевсовета.   В противном случае, ситуация с износом газового оборудования в жилищном хозяйстве столицы может ухудшаться с каждым днем, что неизменно будет приводить к новым катастрофам.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Олена Овраменко,Депутат Киевсовета Овраменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.