Кто защитит украинский бензин?

24 февраля 2011, 10:25
Главный редактор профессионального еженедельника НефтеРынок www.nefterynok.info
0
1289

Украинские СМИ перестали писать правду об отечественном рынке нефтепродуктов

Из неопубликованного

Написать заметку для информационно-новостного еженедельника Корреспондент меня вынудили два события. Во-первых, 4 февраля на страницах глянца вышла ахинея явно заказного характера под названием «Забили баки», в которой автор Максим Бироваш изложил проблему с пошлинами, преднамеренно выкрутив ее в сторону импортеров нефтепродуктов. Хотя накануне Максим, как мне показалось, искренне обрадовался, услышав в моих комментариях объективную точку зрения о проблеме топливного рынка. Сославшись на то, что не является большим знатоков темы нефтепродуктов и, получив исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, журналист обмолвился, что импортеры вместе с ассоциацией уже все уши прожужжали о вреде пошлин, мол, в один голос твердят, что «украинский бензин – это ослиная моча, подавай топливо из Евросоюза». По всей видимости, доводы лагеря импортеров оказались слаще, и читатель получил порцию баек от ориентированных на импорт нефтетрейдеров, да кучки дующих в одну дуду «экспертов». На вопрос, зачем тогда звонил, журналист сообщил, что видимо текст «пострадал» во время редактуры и вообще вышла не та статья, которая планировалась.

Звонок ранним февральским утром  главреду Виталию Сычу укрепил солидарность между руководителями изданий. )) Коллегу больше интересовал вопрос, откуда у меня его мобильный, а не порочащая нефтяную отрасль Украины и репутацию глянца статья, которая разошлась немалым тиражом. Обмен любезностями свелся к знакомству еще с одним работником Корреспондента – редактором отдела Бизнес Александром Пасховером, который как раз и стал второй причиной написанной ниже заметки. Саша сообщил, что издание проповедует законы западной журналистики и мнением экспертов дорожит. При этом, редактор заверил, что поспособствует размещению либо моего мнения, либо позицию представителей нефтепереработки в следующем выпуске. Но, чуда не произошло, заметка не вышла.

В этой ситуации меня радуют два момента: хорошо, что есть интернет, и я в очередной раз нашел подтверждение словам одного весьма авторитетного мастера пера – неподкупные журналисты стоят очень дорого!

Александр Сиренко,

главный редактор профессионального еженедельника НефтеРынок

 


МНЕНИЕ (13.02.2011г.)

 

Кто защитит украинский бензин?

 Страсти вокруг темы нефтепродуктов сегодня зашкаливают. Бензин на заправках еще немного и перевалит за 9 гривен за литр, подогревая недовольство водителей. А тут еще в телевизоре говорят, что из-за «майданов» в центре Каира дорожает нефть, а значит, вскоре в Украину приедут топлива по более высокой цене. Того и гляди, догоним европейские цены, с нашими то зарплатами. Как же так получилось, что мы все стали зависеть от сиюминутного всплеска эмоций в далекой Африке, расплачиваясь за это на заправке за дорогой импортный бензин? Ведь от Советского Союза Украине  досталось целых шесть заводов, мощности которых позволяют не только залить всю страну топливом, но и еще отправлять нефтепродукты тем же потомкам древней цивилизации?

Ответ простой: украинцы так увлеклись бизнес моделями быстрых заработков (или по-просту - «купи-продай», при этом широко распахнув дверь зарубежным товарам), что забыли о собственном производстве. Но чудес не бывает: не будет работать экономика государства, если мы будем все больше и больше покупать (к сожалению – только для потребления), а не производить для своих нужд, и выходить со своим продуктом на внешние рынки.

Полемика на тему неспособности украинских НПЗ обеспечить страну топливами – пуста. Действительно, за 20 лет независимости Украины на заводах произошли кардинальные изменения. Менялись владельцы, менялось сырье, под диктовку рынка менялся набор установок на предприятиях. Одним перемены пошли на пользу – качество лисичанских, кременчугских и одесских нефтепродуктов заметно улучшилось. Мало кто знает, но украинцы уже второй месяц ездят на отечественном бензине, соответствующем стандарту Евро-4, а со второй половины 2011 года его производство вырастет в полтора раза. Другим предприятиям, в частности Херсонскому НПЗ, по всей видимости, придется стать живым памятником, напоминающим владельцу – бизнесмену Игорю Еремееву (управляющему группой «Континиум» - крупнейшим импортером топлива по итогам 2008-2010 гг., представленной в рознице сетью WOG) о тысяче уволенных работниках.

Уровняй сегодня правительство правила игры на рынке, заводы могли бы перерабатывать 23-25 млн. т нефти в год (или выпуская около 16 млн. т бензинов и ДТ, при годовом потреблении 9,5-10 млн. т). Но увы, недальновидно убрав преграду для импортного топлива в виде пошлин в 2005 году, сформированное на майдане правительство Тимошенко возглавило похоронную процессию украинскому бензину. В Украину потекли топливные потоки из стран, которые имеют более дешевое сырье, а также из тех государств, где власти создали все условия, для поддержки собственного, пускай и частного, производителя. Украинская переработка с тех пор сократилась вдвое, заводы работают неритмично, а то и вовсе останавливаются. Так, отработав полтора года после модернизации в октябре 2010 г. из-за засилья импорта «сошел с дистанции» Одесский НПЗ. Подсчитывая убытки деятельности ЛИНИКа, уже в марте готовы остановить завод  в ТНК-ВР. Хотя в объемном выражении для обеспечения украинского рынка светлыми нефтепродуктами достаточно загрузить сырьем два завода в Лисичанске и Кременчуге. Пока же есть перспектива встретить посевную кампанию 2011 года всего с одним работающим предприятием – «Укртатнафтой».

Зато на рынке не счесть фирм, везущих топливо с заграничными паспортами. Импортные операции с годами становятся все запутаннее из-за «оптимизаций» на границе и серых схем с офшорами, а пресловутой «Ливелой», через которую импортеры за 4 месяца 2010 года притянули в страну  17% топлива, дразнит «вредных» воспитателей ребятня в детских садах…

Шумиха вокруг пошлин – не больше чем попытка дезинформировать соотечественников о действительно болезненных проблемах в отрасли. Очевидно, что эру «импортного периода» пора приостановить. Если правительство Азарова не поддержит  заводы, то Украина будет первой страной в мире, отказавшейся от собственной нефтепереработки, отрасли, по которой в цивилизованном мире судят о развитии экономики государства. И тогда украинского водителя никто не застрахует от последствий революции в стране фараонов или урагана в нефтеносном мексиканском заливе, ветер которого будет перелистывать ценники на наших заправках.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: топливо,Импорт,Пошлины,АЗС,нефтепродуктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.