В Украине такого быть не может! У нас демократия... Часть третья.

3 октября 2011, 17:28
Just my...
0
711

Швейцария. Берн. Цветочная улица. Офис банка "Данра". 2008 год. 9 часов 30 минут.

   
      Макс Отто фон Штирлиц уверено зашел в двери банка. Его удивило, что охранник не отдал ему честь. "Тупой охранник" - подумал Штирлиц и бодро поднялся на второй этаж. Пройдя приемную, он открыл двери управляющего.
    - А, Макс, дорогой, проходите пожалуйста, - управляющий резво вскочил со своего кресла и подбежал к Штирлицу.
    - Вы меня ждали, нет ? - спросил проницательный Штирлиц.
    - Конечно ждали, уважаемый Макс фон, конечно ждали, дорогой наш Отто ! - управляющий, кланяясь, пододвинул посетителю кресло.
    - Плейшнер, нет ? - спросил Штирлиц, глядя в глаза хозяину банка.
    - Это тайна банка, конечно, уважаемый херр ... - начал было управлящий, но резко осекся, увидев направленный на него ствол. - Зачем так нервничать, херр Штирлиц, я все скажу, конечно, Плейшнер сказал, что вы придете! Он просит у нас кредит, и сказал, что вы принесете деньги на депозит...
    - Мне все равно, кто сказал. - спокойно ответил Штирлиц, снимая пистолет с предохранителя. - Но еще раз услышу в свой адрес слово хер, и мне тогда будет все равно, кто примет мой депозит.
    - Извините, я волнуюсь, извините, Макс фон Отто, уважаемый ... - управляющий упал в свое кресло и попытался как можно сильнее вжаться в мягкую спинку. - Профессор Плейшнер сказал, что он ваш друг.
    - Это не важно, но я знаю Плейшнера. Слово "уважаемый" мне больше нравится, чем хер. - Штирлиц спрятал пистолет в кобуру. - Я тут в связи с закрытием своего офиса в Германии. 
    - Да, я зна... - управляющий замолчал, не зная, скажет ли он что-то в тему, или лучше промолчать.
    Штирлиц тоже молчал, внимательно изучая собесдника. Наконец, он не выдержал.
    - Молчиш - в дупле торчиш. Нет ?
    Управляющий усиленно закивал головой.
    - В общем, слушайте меня. Я закрыл свой офис в Германии. Продал несколько радиостанций. Радистка Кет была расстроена, но я ей сделал пару малышей, и она теперь ждет результат, так что девять месяцев у меня есть. Ну и, плюс, я продал четыре явочные квартиры общей площадью триста метров. Вот деньги.
    Штирлиц бросил мешок на стол управляющего.
    - 10 процентов годовых, дорогой вы наш ! - сказал управляющий и быстро выписал соответствующий документ.
    - Ладно, пусть будет. - ответил Штирлиц, складывая бумагу в карман.
    - И пистолет советую тоже положить на депозит. Потом процент получите.- управляющий расплылся в радужной улыбке.
    - Ладно, забирайте, - Штирлиц положил пистолет на стол. - Бутылка коньяка в моих руках - значительно более сильное оружие. Нет ?
    - Да, я знаю, Холтофф тоже наш клиент.
    - Да пошли вы на хер с такими клиентами. - Штирлиц, стоя у двери, с вызовом посмотрел на управляющего. Тот не выдержал пристального взгляда Штирлица и отвернулся. Штирлиц еще раз отчетливо повторил - Пошли вы на хрен.
     Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза в беседе. Так что если вдруг управляющего банком спросят, зачем приходил Штирлиц, управляющий честно скажет - "Штирлиц приходил, чтобы послать меня на хрен."
    У дверях банка "Данра" Штирлиц столкнулся с Плейшнером. Профессор посмотрел Штирлицу прямо в глаза и робко сказал:
    - Прошу прощения, господин Штирлиц... Мне здесь так понравилось, здесь легко дышится, свобода, и такой веселый зоопарк ! Я начал работать, но деньги будут не сразу, а мне нужна квартира. Вот я и подумал взять кредит. Мне сказали - приведешь кого нибудь с хорошим депозитом - получиш кредит под 30 процентов. Вот я вас и уговаривал на депозит в "Данра". Мне сказали, что сегодня дадут кредит, потому что будет человек с крупным депозитом. - Плейшнер нервно вытянул портсигар, открыл его  и предложил Штирлицу.
    - Спасибо, с цианистым калием не курю, - отказался штандартенфюрер.
    - Да ? А я, знаете, как то втянулся. Вы мне тогда дали одну, или две. Сказали - " На всякий случай." А я думаю - дай попробую. На всякий случай. Понравилось. Так и втянулся. - Плейшнер вытянул из портсигара сигарету, черкнул спичку, и со смаком затянулся.
    - Ясно. Плейшнер, вы хоть запомнили мои инструкции насчет окон ?
    - Конечно, господин Штирлиц ! Помню, как "отче наш". Если в окне будет стоять горшок с цветами - значит явка провалена.
    - Да ? Как интересно... Но я не о том. Не берите квартиру с металлопластиковыми окнами. Ищите с деревяными стеклопакетами. - Штирлиц махнул рукой на прощание и пошел вниз по Цветочной улице.
    На дворе был 2008 год. Казалось - кризис нас не тронет. Ответилось - а кризис нас и не тронул... Бы...Но...Многим было выгодно все спихнуть на кризис.  Народ стал резко беднее, а лексусов стало резко больше.  " У меня нет денег на зарплату. Ты же видишь, кризис " - говаривал хозяин фирмы, думая - "Кризис, говорят. Так пусть будет кризис, на зарплате можно сэкономить. А лишний Брабус Лексусу не помеха."
   
    Пришел 2011. Тема кризиса поднялась снова. Просто Лексус стал уже староват для свежего Брабуса.
           Швейцария. Берн. 14.05.
    Штирлиц шел по зоопарку, толкая перед собой большую тачку с отходами жизнедеятельности слона. Штирлиц уже почти три года работал в зоопарке, мечтая об одном - заработать достаточно денег, чтобы выкупить свой пистолет и сходить в гости к управляющему банком, который отказался отдать депозит, не говоря уже о процентах, ссылаясь на кризис.
    Плейшнер в это время сидел в тюрьме на нарах. Он по привычке курил уже третью подряд сигарету с цианистым калием, мрачно оглядывая барак. Из тридцати коек занята была только его, Плейшнера. Он всем сокамерникам всегда предлагал закурить, и не его вина, что никто не отказывался. Затягиваясь, профессор снова думал о том, как его ...
    Его посадили за то, что он не смог расчитаться по кредиту. Ссылаясь на кризис, ему резко урезали выплату за его труды, хотя работал он в поте лица, как и обычно. На уступки банк не пошел - или гасишь кредит или отдаешь квартиру.
    "Ну ладно, - сдался профессор, - забирайте квартиру...".
    "Ха-ха, - сказал банкир. - Квартиру само собой, а ты еще и сядешь. "
    "За что ? - ответил Плейшнер. - Кредит полтора года выплачивал, плюс квартиру вы сейчас заберете... Я и так вам больше отдал, за что в тюрьму ? "
    "А ты в суд встречный иск подай ! - смеясь, ответил банкир. - Тогда тебе еще накинут судебные издержки, и плюс за то, что голову морочиш ерундой."
     Плейшнер вспомнил, как Штирлиц в суд подавал на банк за невозвращение  своего депозита. Потратил всю зарплату, которую заработал, ухаживая за слоном, а судья сказал - форс-мажор, кризис, банк не виноват.
    Но сейчас Плейшнер точно знал, что он будет делать. Скоро выйдет. И угостит управляющего сигареткой... Ну и еще пачка есть в заначке, для многих уважаемых хватит, кто принимал участие, так сказать.

    На том свете. Ад. 10.35. Хотя... там время уже значения не имеет.
    Банкир сидел в котле, наполненом отвратительно воняющей кипящей смолой. Было невыносимо жарко, жутко, и противно на душе. Банкиру хотелось бы отправить душу в рай, но здесь купить привилегии было не возможно. Единственно банкира радовало то , что в его последний час на земле сигаретка Плейшнера позволила его бренному телу уже не чувствовать всю обойму пуль, выпущеных Штирлицем. Не говоря уже о той огромной очереди клиентов, которые надеялись на возмездие, разочаровавшись выборочным правосудием отечественной фемиды.
    - Дай миллиард, попарим веничком !- закричали черти, подбрасывая дрова под кипящий котел.
    Банкир полез было искать карман,  но душа его, изможденная адом, прошептала - "Что ты ищешь, идиот, они просто над тобой издеваются...Как и ты на земле грешной издевался над своими клиентами. Предупреждал же Всевышний - за все воздастся."
   
    Где-то так. Где-то там...   
    Нет, не у нас, конечно.


Sander Z.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: демократия,депозит,банкиры,Банк Надра,Штирлиц,плейшнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.