День королевы: оранжевое попоище

14 мая 2012, 11:54
0
525
День королевы: оранжевое попоище

День королевы для голландцев – едва не самый красный день календаря (самый оранжевый уж точно). Они ждут его целый год и отмечают так, как будто завтра – конец света.

За здоровье своей королевы голландцы любят выпить. Учитывая количество выпитого, здоровья должно хватить не только на одну Беатрикс, а на всю королевскую династию.  
Подготовка ко Дню королевы ведется основательная. За день до торжества Амстердам уже весь нарядный – от оранжевого цвета (фамильный цвет монаршей семьи) в глазах рябит. Шарики, флажки, гирлянды повсюду. Каждый приличный бар уже выставил батарею пивных бочек у входа и настроил музыкальные колонки погромче. Накануне вечером – репетиция. Музыка и крики за окном затихают под утро. Но это только цветочки…  
30-го праздник начинается с утра пораньше. Центральные улицы заполняются оранжевым месивом – туристы и местные, пританцовывая и припевая, нестройными рядами бродят вдоль каналов. Все в оранжевом – футболках, шляпах, боа и тд. Вплоть до накладных ресниц оранжевого цвета. Кто не успел заранее побеспокоиться об образе, могут приобрести нужный антураж у уличных торговцев.     
Кстати по поводу торговли. Для голландцев День королевы отличный способ избавиться от старого барахла. Целый год они собирают ненужные в хозяйстве вещи, чтобы 30 апреля попытаться их сплавить – пусть за копейки, но и не бесплатно. Прямо на асфальте они раскладывают всякую потерявшую надобность дребедень – книги, диски, обувь, коньки, какие-то открыточки, статуэточки, абажурчики – в общем, всякий хлам. Но кому-то он вполне ещё может пригодиться. Цены – вполне приемлемые: в среднем 1-10 евро. Вряд ли голландцы делают большие прибыли на такой торговле, но атмосферу этот уличный секонд-хенд задает самую приятную.
Кстати, сами голландцы иногда сетуют, что продав какое-то количество старья они равно такое же количество приобретают – такой вот круговорот вещей в природе. 

Праздник со стаканами в руках
В общем-то, других особенных традиций на День королевы не предусмотрено. Остается только шататься по городу, есть, пить и мусорить, что амстердамцы вместе с гостями столицы с удовольствием и делают. Особым шиком считается пить, петь и танцевать на лодках. Каналы заполнены катерами и моторками, которые, кажется, только чудом держатся на плаву – веселье настолько безудержное, что плавсредства изрядно пошатывает. Кажется, одно неловкое движение и – празднование может продолжиться в воде. Кстати, с некоторыми так и случается. Но водная полиция держит всё под контролем, и если с вами и случится подобный казус, вас непременно извлекут из тёмных вод и доставят на берег. Зато потом можно всю жизнь вспоминать, как я чуть не утонул в канале…   
А к вечеру алкогольный градус празднества неукоснительно идёт вверх. Надо сказать, что у нас обычно на массовых гуляниях откровенная агония начинается, когда уже стемнеет. Ну хотя бы сумерки настанут. В Амстердаме страсти накаляются уже засветло. Происходящее на улицах города превращается в одну большую пьянку. Всем весело, всем хорошо. Ну не всем. Некоторым плохо уже сейчас. Писсуары не справляются с выпитыми объемами пива и переливаются через край. Мужчины справляют нужду, где попало. Хорошо, что возле нашего дома лесбийский бар – девочки всё-таки ведут себя поприличнее.
Утро первого мая – утро стрелецкой казни. Город в мусорных завалах, которые  коммунальные службы разгребают только к вечеру. Негрустный всё-таки праздник. Но в следующем году мы, как и многие голландцы в этот день, уберемся из Голландии куда подальше.
 

Справка: День королевы – национальный праздник, который отмечают в Нидерландах 30 или 29 апреля (если 30 выпадает на воскресенье). На самом деле 29 апреля – день рождения королевы Юлианы – матери нынешней королевы Беатрикс. День рождение Беатрикс приходится на 31 января, что не очень-то располагает к уличным гуляниям. Поэтому, а также в память о своей матери, Бетрикс решила не менять дату празднества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.