Путешествие из прошлого в будущее

27 мая 2012, 18:36
0
2075
Путешествие из прошлого в будущее

Поездка первым коммерческием рейсом Хюндая в Украине.

На первый ляп наткнулись при отправлении из Киева: в переходе к платформам увидели табличку.

Сразу почувствовали отношение «Укрзализныци» к людям (смотрим на третью строку). Долго думали, что же такое «конкорс». Не разобравшись, что это такое, мы подошли к информационному табло, и, узнав, что наш поезд отходит с пятой платформы, направились туда. 

Ехали во Львов ночным поездом, 49-­‐м. Было много разговоров что их отменят, но пока все в порядке.

Сели быстро и без проблем. В вагоне все знакомое, что-­‐то новое (ручки, крючки, полочки), что-­‐то старое (ковры на полу). Туалет «плацкартный», не люкс. Зато есть жидкое мыло и бумажные полотенца-­‐ салфетки.

Поезд нормальный. Мы ехали в купейном вагоне. Сопровождала нас проводница -­‐ милая женщина лет 30+.

Сервис наш – «совковый»: кипяток, которым невозможно обжечься. Соответственно, черный чай вместо правильного темного черно-­‐коричневого цвета имел светло коричневый оттенок.

С продуктами очень плохо, их просто нет. В купе у проводницы – старый холодильник, в нем батончики и прочее, что можно купить на вокзале. А впрочем, наш народ привык брать с собой вареные яйца, которые так мило «пахнут» на весь вагон.

За дверью купе то и дело слышались душещипательные беседы проводницы с пассажирами обо всем: и о том, что нас много, а она одна, и о том, какая это странная штука -­‐ жизнь. В общем, все, как обычно.

Первое, на что обращаешь внимание по прибытии во Львов – это вокзал. Какая-­‐то полупустая площадь. И везде реклама Евро-­‐2012. Смотрится, мягко скажем, контрастно.

 

Здание вокзала старое, но красивое. Навигация так себе, но выйти в город с первого раза можно. А там ... там-­‐парам-­‐пам-­‐пам. Убитая площадь, ларьки, «гендели», таксисты, маршрутки. Сразу теряешься. Трамваи ездят только с половины седьмого. Кучка приезжих собралась у информационного стенда. Непонятно, что делать дальше. В кафе? (Их нет.) В гостиницу? На стадион? Ну да ладно. Кто куда, а мы – по делам.

Решив все вопросы, переночевав у друзей во Львове, назад мы решили ехать на скоростном Хюндае. Заодно и так сказать, протестировать новое «корейское чудо».

Купив бутылку воды на вокзале, пошли к информационному табло посмотреть, на какой же платформе находится наш поезд. Но его там не оказалось, хотя до отправления было не больше 20 минут. Выстояв очередь у окна «Довідка», мы таки узнали, что нужный нам поезд отходит с первой платформы. Диктор начала объявлять о посадке только за 15 мин. до отправления (пока только на украинском языке).

 

Возле каждого вагона новенького Хюндай стоит посадочная бригада в лице, прямо скажем, немолодых мужчин и женщин.

 

Что сразу же бросилось в глаза – многие пассажиры фотографировались на фоне Хюндая, и эмблемы Евро-­‐2012 на поезде, ну как же без этого? Был виден их живой интерес, ощущалась атмосфера праздника что ли. Как бывает, когда покупаешь какую-­‐то обновку.

Наш вагон No1, второго класса, находился в самом конце поезда.

Перед входом в вагон нас встретила миловидная девушка, в красной (фирменной) форме УЗШК.

 

УЗШК – «Українська Залізнична Швидкісна Компанія» – государственное предприятие, отвечающее за скоростное движение в Украине. Эта девушка – старший стюард (стюардесса). Вместе с ней поезд сопровождают еще двое стюардов. В руках у нее –планшет, на котором изображена схема вагона и количество занятых мест. Перед посадкой, естественно, мы предъявили билет.

Стюардесса, кстати, резко контрастирует с проводницами обычных поездов и таксистами на вокзале в приятном смысле слова.

И вот тут приятная неожиданность – поскольку мы ехали самым первым рейсом Хюндай в Украине по маршруту Львов-­‐Киев, стюардесса предложила перейти в соседний вагон первого класса, так как там были свободные места.

Чем же отличаются вагоны первого и второго класса? Практически ничем – в первом классе два ряда кресел по два места. Во втором – один ряд по два, и один на три кресла. Но, честно скажем, все таки в первом классе сидеть поприятнее будет. Да еще и по цене второго.

Сами кресла удобные. Не сравнить с нашим столичным экспрессом. Много места. Колени не упираются в спинку соседа. Можно разложить кресло простым нажатием кнопки, которая расположена на подлокотнике кресла. Ехать удобно как в 1-­‐м, так и во 2-­‐м классе. В 1-­‐м классе кресло регулируется, можно откинуть подножку, столик. Только очень не хватает подушки под голову, без нее трудно спать, голова падает. При чем, место для подголовника-­‐подушки явно предусмотрено. Но вместо нее там только чехол-­‐подкладка с надписью УЗШК.

На второй ручке кресла есть разъем для наушников, кнопки громкости и кнопка «Включен», которая всю дорогу горела зеленым. Что бы это значило? Похоже на аудиосистему от телевизора, но наушники, воткнутые туда, ничего не воспроизводили. 

Ехать очень комфортно. Скорость ощущается только при достижении 160-­‐165 км/час.

Кстати о скорости. Разгон при отправке произошел довольно быстро. Уже спустя пару секунд мы набрали 50, и все время увеличивали эту цифру. Хотя первые минут 15 скорость не превышала 80, пока не выехали с территории города.

При поворотах Хюндай снижает скорость до 120-­‐130. Средняя же скорость в дороге была 130-­‐140 км/час, и частенько доходила до 162-­‐165, на ровных участках железнодорожного полотна. Все изменения скорости можно было увидеть на мониторах, как впрочем, и время и текущую дату.

По мне, так скорость практически не ощущается. Покачивает меньше, чем в обычном поезде. Шума излишнего тоже не было, можно разговаривать спокойно, не напрягая голос.

На мониторах постоянно показывали справочную информацию. Так мы узнали о буфете в шестом вагоне и о вызове официанта (есть и такая услуга) -­‐ просто фантастика для украинских реалий. Как и наличие вакуумных туалетов.

 

В общем, первая поездка на новом скоростном поезде Хюндай впечатлила. Мы ощущали себя первооткрывателями. При всех недочетах (нет подголовника, сумятица с объявлением об отправлении) – у поезда есть масса плюсов. Главный его плюс – это, конечно же, скорость. И мне, если честно, не было так утомительно ехать сидя 4,5 часа, чем лежа 9. В вагонах новых поездов Хюндай большие панорамные окна, очень светло и комфортно.

Разница во времени путешествия в спальном вагоне «из прошлого» и в Хюндае составила 4,5 часа!

Не надо брать «тормозок», стелить и собирать пыльную постель с торчащими перьями и обилием клопов. Сдавать ее за час до прибытия и «кемарить» сидя на пустой полке до конца пути. А, и еще – не надо терпеть «по нужде» до самого прибытия поезда на перрон, поскольку вакуумные туалеты не закрываются за 1 -­‐1,5 часа до окончания пути.

Сел и в компании со своим ноутбуком или за разговором с другом можешь не заметить, как быстро пролетает время. Все же 4,5 часа это не 9.

Хотя, ночные поезда остаются, и ими пользуется огромное количество украинцев. И у каждого из нас есть выбор.

Пока новые Хюндаи только запускают, но, вполне возможно, что вскоре в Украине на эти поезда будет трудно купить билет.

 

 О первом рейсе в Донецк читайте тут.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,Львов,Поезд,Укрзалізниця,Львів,Hyundai,Євро-2012,Київ,Укрзализныця,Хюндай,поїзд,УЗШК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.