Реформа правоохранительной системы: новый взгляд

5 августа 2012, 23:05
0
507
Реформа правоохранительной системы: новый взгляд

Необходимость глобального и комплексного реформирования правоохранительных структур, где права человека будут являться точкой отсчета и занимать ключевое место.

Украина является демократическим государством, и верховенство права во всех сферах жизни государства является основополагающим принципом существования нашего государства. Но нельзя забывать, что существуют как внутренние, так и внешние угрозы национальной безопасности Украины. Противодействие таким угрозам также является фактором обеспечения внутренней безопасности, при этом основную роль играют правоохранительные органы Украины.

К сожалению, в последнее время наблюдается тенденция  беззакония, коррупции, развития «карательной» и «репрессивной» деятельности со стороны правоохранительных структур: органов внутренних дел, органов прокуратуры, органов суда, таможенные органы и т.п. по отношению к гражданам Украины.

Население страны не может найти и добиться правды в столь бюрократическом аппарате.

Созрела необходимость глобального и комплексного реформирования данных структур, где права человека будут являться точкой отсчета и занимать ключевое место.

Следует учесть, что динамика роста преступности в нашем государстве возрастает с каждым днем. Не всегда население страны информируется о реальных цифрах статистики.

Избежать нарушений прав и свобод человека в стране полностью невозможно, но сделать такие случаи одинокими и главное не масштабными – это одна из основных задач государства. В этой связи большую роль играют правоохранительные органы, а реформирование правоохранительных органов Украины является залогом эффективного выполнения этой задачи.

Сам процесс реформирования системы является сложной, системной и комплексной работой многих ведомств со значительной затратой времени.

Для примера и подтверждения необходимости проведения реформирования рассмотрим в сравнении состояние небольшой их части – органов внутренних дел – некоторых стран: Украины, Грузии, Азербайджана, Молдовы.

Проблемы сохранения всеобщего мира, поддержание международной безопасности и стабильности, устранения угрозы терроризма, урегулирование региональных конфликтов и т.п. в постсоветских странах  являются объектом повышенного внимания мирового сообщества на протяжении последних лет. Стабильность и благополучие является залогом безопасности во всех странах.

Эту прописную истину объединенная Европа смогла проверить в течение полувека. Особенно актуальной в последнее время является проблема развития и сохранения безопасности в бывших республиках советского союза, которые интенсивно проводят курс европейской интеграции. Слабые, экономически не развитые страны, с большими внутренними противоречиями, высокой преступностью и коррупцией автоматически переносят часть своих проблем на международное сообщество. Учитывая специфику трудностей, с которыми столкнулись многие государства после распада СССР, одним из главных аспектов в этой деятельности является процесс реформирования правоохранительной системы и ее органов внутренней безопасности.

Борьба с преступностью является качественным критерием работы органов внутренних дел. Ежегодная статистика раскрытия преступлений свидетельствует, что правоохранительные органы выполняют возложенные на них задачи по защите жизни и здоровья, прав и свобод граждан страны. Очень важным является рассмотрение уровня преступности стран (Рис. 1):

\s
Рис. 1. Уровень преступности в странах

Азербайджан – удачная экономическая политика и распределение денежных средств привела к тому, что бюджет полиции растет с каждым годом. На данный момент по финансированию и технической оснащенности правоохранительные органы Азербайджана являются лидерами. Отмечен рост правоохранительного контингента, это связано с урбанизацией населения страны. Повысилась социальная защищенность персонала и техническая оснащенность. Кривая преступности, как мы можем видеть, находится на одном уровне, однако, если присмотреться, уровень медленно, но уверенно возрастает.

Украина – отличается очень нестабильной политической ситуацией, которая, к сожалению, отображается на работе правоохранительных органов: блокировка правительства, небольшой бюджет, выделяемый для цели реформирования, длительное рассмотрение законопроектов в правительстве. Наблюдается сокращение штата, разаттестование должностей, уменьшение личного состава, отмечен некомплект органов внутренних дел.

Грузия – отличительной чертой этого государства является проведенная в прошлые годы очень яркая программа реформирования полиции. Количественный штат работников снизился почти в 3 раза, на законодательном уровне можно отметить высокие санкции, применяемые за совершения правонарушений, техническая оснащенность повысилась. Однако, учитывая тот факт, что рост преступности очень сильно возрастал на интервале 2004 - 2006 годов, имеются основания полагать, что статистика 2007 года является искаженной.

Молдова – является единственным государством, чей уровень преступности уменьшается с каждым годом. Законодательная база – совершенствуется, что подтверждает большое количество принятых законов. Сокращение штатной численности правоохранительных органов происходит в связи со снижением уровня преступности. Уровень преступности снижается исходя из проведенного реформирования и повышения эффективности работы правоохранительных органов и внедрения новейших технологий во всех сферах деятельности.

Кроме того, следует отметить, что нестабильная политическая и экономическая ситуация во всех странах негативно отражается на качественном процессе проведения реформирования.

В связи с «политическими играми» статистика преступности, статистика зарегистрированных и расследованных преступлений искажается с целью повысить показатели отчетности. Поэтому, следует обратить внимание, что в каждой стране, особенно в данных странах, существует очень сильная и существенная погрешность статистических данных.

Показатель эффективности работы правоохранительных органов – это показатель уровня развития  этих стран.

 

В Украине угрожающе увеличивалась преступность в первые годы независимости. Максимальный пик она достигла в 1995 году, когда было зарегистрировано за год 641860 преступлений. Начиная с 1996 года, динамике преступности присущее уменьшение. Определенные колебания в сторону увеличения имели место в 2000 году (567800) и 2003 году (556351). Что касается показателя преступности за 2003 г., то надо отметить, что существенное возрастание его было обусловлено позицией, которую заняло МВД Украины относительно регистрации преступлений и существованием так называемых «показателей в работе», что является недопустимым. На данный момент рост преступности также имеет тенденцию увеличения.

К основным  направлениям сотрудничества между странами:

       международная безопасность;

       экономическое сотрудничество;

       политическое сотрудничество;

       европейская интеграция;

       правоохранительная деятельность;

       обороноспособность;

       демократичность и прозрачность деятельности;

       соблюдение прав и свобод человека.

К основным направлениям  реформирования правоохранительных органов следует отнести:

       международное сотрудничество;

       антикоррупционные меры;

       общественный контроль;

       информатизация деятельности;

       сотрудничество правоохранительных  органов с общественными  организациями;

       материально-техническое обеспечение;

       совершенствование нормативной базы;

       профессиональная подготовка.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.