Украинская коррупция - чистой воды бизнес процесс

14 августа 2012, 20:52
0
776
Украинская коррупция - чистой воды бизнес процесс

Коррупция всегда берет на себя решение проблем, не решенных на уровне государства, равно как в девяностых криминал взял на себя функции практически не функционировавших правоохранительных органов.

В наследство от СССР нам досталась гора проблем, причем их счастливыми обладателями стали все без исключения обломки некогда великой империи. Мы были одной страной, следовательно, и проблемы у нас идентичные. И, несмотря на то, что наследственных болезней очень много (есть еще хотя бы дороги и дураки), я хочу остановиться на двух из них - это налоги и коррупция. И если с налогами все более менее понятно - ну не любим мы их платить, не хотим и, наверное, не будем этого делать добровольно, по крайней мере, до определенного момента, то с коррупцией вообще темный лес получается - в нашем сознании это некий спрут, живущий своей тайной жизнью, непонятный простому обывателю, да и для непростого зачастую тоже необъяснимый.

Коррупция - как много в этом слове.... Что это? Проблема ментальности? Олицетворение существующей власти или продукт социальной деятельности человека? Возможно ли существование современного общества без коррупции?

Если сформулировать понятие коррупции на бытовом уровне, то получается, что это чистой воды бизнес процесс, а именно, коррупция - это получение платной услуги от лиц, обличенных государственной властью и наделенных определенными властными полномочиями. Иными словами, если подойти к данному вопросу с точки зрения обычного предпринимателя, то все становится абсолютно прозрачно и понятно: есть необходимость решения какой-то проблемы, есть стоимость решения этой проблемы, заплатил - получил. Вроде все логично. Так в чем же тогда проблема? А проблема кроется в стоимости решения проблемы и в способе стимулирования спроса. Тарифы, устанавливаемые коррупционными чиновниками, в отличие от аналогичных государственных, не имеют четко выраженного денежного эквивалента: вчера это было столько, а сегодня в два раза больше.... Почему, спросите вы? Вам ответят: "так надо" или "столько надо". А вот это уже становится неприемлемо и небезопасно для бизнеса, поскольку любой, правильно построенный, бизнес заранее планирует не только доходы, но и расходы. В данном монологе я специально говорю о бизнесе, умышленно опуская проблемы обычного обывателя, для которого увеличение стоимости услуги становится либо абсолютно неподъемной тяжестью, либо он откладывает решение проблемы до лучших времен. Бизнес же процессы не могут ждать: проблема возникла - ее необходимо решать немедленно.

Итак, разобравшись на примитивном уровне с понятием коррупции, давайте попробуем понять, как с нею бороться, и нужна ли нам такая борьба.

Коррупция всегда берет на себя решение проблем, не решенных на уровне государства, равно как в девяностых криминал взял на себя функции практически не функционировавших правоохранительных органов. Однако, во все времена, как только государство пыталось регулировать коррумпированную отрасль, коррупция сразу выстраивала свою систему противодействия такому регулированию, пытаясь удержать в руках ускользающий и отлажено функционирующий бизнес. Таким образом, снова получается, что коррупция это самый что ни на есть бизнес процесс, а соответственно и подходить к проблеме его решения необходимо не как к решению отдельно взятого явления, а как к решению бизнес процесса. Давайте возьмем абсолютно банальный бизнес процесс проезда в метрополитене. Для того чтобы воспользоваться услугой этого самого метрополитена необходимо получить допуск к вагону поезда или пройти через турникет пропускного пункта опустив в монетоприемник специально приобретенный жетон. Отсюда по - порядку: подходим к кассе передаем законодательно определенную суму денег, получаем заветный жетон, движемся к турникету, бросаем в монетоприемник пластмассовую кругляшку и гордо шествуем мимо грозно смотрящих в нашу сторону вахтера и милиционера... Вот идеальный пример бизнес процесса работающего без коррупции. Все просто и понятно для всех участников. Значит, получается, чем проще бизнес процесс, тем легче его регламентировать, исключив какую-либо возможность для коррупции. Собственно, вот и ответ на вопрос, а вернее один из ответов на вопрос, чтобы исключить коррупцию необходимо как можно более упростить и регламентировать процессы оказания услуг государством.

Бизнес, я даже не беру во внимание простого обывателя, всегда, я повторяю, всегда будет стремиться платить как можно меньше налогов, так как сэкономленное - значит заработанное. Тогда получается, что платить эти самые налоги бизнес будет только в одном случае, когда не сможет не платить. Во всех остальных случаях он будет петлять, крутить и юлить, пользуясь услугами всевозможных продвинутых консультантов, советчиков и просто людей с опытом. Какой же вывод? Как поломать коррупцию, например, в сфере налогообложения? Как сделать работу бизнеса понятной, конкуренцию прозрачной, а уплату налогов неотвратимой и необременительной? Надо упростить систему взимания налогов до уровня покупки жетона для проезда в метрополитене.

Как? Очень просто! Скажем, можно внедрить налог с оборота: деньги пришли на счет, банк снял определенный процент (в зависимости от вида бизнес - операции), налоговики проконтролировали применение банком указанного выше определенного процента и в результате, бизнес стал неуязвим, и соответственно, независим от фискалов, поднял голову и стал активно развиваться, не пряча голову как страус в песок. Налоговая служба уволила огромное количество сотрудников, так необходимых на инфраструктурных стройках страны, а банки стали налоговыми агентами всей бизнес среды государства. Одно осознание того, что после введения налога с оборота, я смогу абсолютно законно игнорировать бредовые требования типа: "на основании ст.5 Закона "О милиции", предоставить до такого то...., не знаю что и, главное, не знаю зачем...., а иначе расстрел с конфискацией..." приводят меня в состояние неземной эйфории... И что самое интересное так это то, что после введения налога с оборота реальные поступления в бюджет страны увеличатся минимум в шесть раз при применении усредненной налоговой ставки всего лишь в 2%!!!!!  Более того, коррупционеры от налоговой службы в описанной системе налогообложения исчезают как вид: они не смогут влиять ни на размер ставки налогообложения так как она регламентирована законом, ни на порядок взимания налога потому как он тоже регламентирован, ни на возмещение НДСа поскольку он будет отсутствовать, а налогоплательщик, со своей стороны, не сможет стать недобросовестным по определению ибо таинство наполнения закромов Родины денежными знаками будет производиться без его участия в автоматическом режиме.

Так почему налог с оборота, не принимают, если все так хорошо? Да просто срабатывает главный вопрос любого бизнеса - кто же будет терять так хорошо отлаженный механизм обогащения? Вот здесь и начинается: "Да нам Европа не даст ввести налог с оборота, так как что потом делать с НДС", "Да это невозможно...", "А куда девать целую армию уволенных сотрудников, не умеющих в этой жизни абсолютно ничего кроме перекладывания с места на место бесполезных бумажек и заполнения никому не нужных отчетов?", ну или на худой конец: "А как же?"....

Ну, хорошо, существует ли иной путь борьбы с коррупцией в области налогообложения? Если взять опыт Европы, не всей, а "высоко цивилизованной", то там отлажена и работает так называемая налоговая культура, когда в подавляющем большинстве случаев граждане страны сознательно и добросовестно платят принятые в стране налоги. Так, что же заставляет европейцев платить налоги? Прежде всего, это налоговая культура. Чем же обеспечивается такая культура? Ответ прост - всего две составляющих: идеологическая и фискальная. С фискальной все и так понятно: не заплатил, выявили и заставили заплатить не только тело, а и штрафные санкции, а  если еще и умышленно попытался не заплатить, то выявили, взыскали недоплаченное, штрафные санкции, плюс вручили волчий билет или клеймо злостного преступника, и затем в зависимости от степени провинности либо публичное обличение, либо тюрьма, либо и то и другое вместе взятое. Так как же вбить в голову среднестатистического обывателя постулат о необходимости уплаты налогов, если даже дедушка Маркс говаривал о неотвратимости преступления капитала при наличии пятисот процентной прибыли? Оказывается просто - пару веков истории с показательными примерами и пожалуйста, культурное общество. Плюс ко всему каждый гражданин чувствует, причем не чисто теоретически, а абсолютно реально, куда идут налоги (социальные выплаты, пособия, ликвидация аварий, помощь безработным, инвалидам и обездоленным и т.д.). Идеологическая работа начинается с детского сада и продолжается на протяжении всей жизни индивида. Государственная машина работает по четко заданной программе. В конце концов, граждане страны (скажем, большая их часть) считают постыдным не платить налоги. Пример хороший, но абсолютно не работающий на постсоветском пространстве. Кстати, после открытия границ для огромного количества беженцев из Азии и Африки, в Европе он тоже перестанет работать в ближайшее время.

Память предков, равно как и чувство ответственности за государство, в котором проживаем, были стерты революцией, а единой государственной программой, популяризируемой средствами массовой информации есть идея обогащения и успешности, к чему наши граждане самоотверженно стремятся, не гнушаясь любыми способами. Мы живем в стране воров совсем не потому, что все мы воры, а потому, что на поверку в постсоветском лагере иной философии, нежели воровской, так и не родилось. Верхи окучивают бюджет, экономя на социальных программах и усиливая фискальную политику, а низы, понимая, что с этого роя им ничего не обломится, просто экономят на налогах, пряча доходы, используя всевозможные оптимизационные схемы... 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: налоги,НДС,Эдуард Юрченко,украина коррупция,бизнес процесс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.