ВЕРНИТЕ КАРЛСОНУ ЧЕРДАК! О борьбе с надстройкой мансард над киевскими домами.

18 августа 2012, 21:01
Голова руху "КИЯНИ РАЗОМ", канд.ек.наук
0
1133
ВЕРНИТЕ КАРЛСОНУ ЧЕРДАК! О борьбе с надстройкой мансард над киевскими домами.

Одной из наболевших проблем Киева стало строительство мансард на крышах наших домов.

Владельцы квартир на верхних этажах все чаще не обращают внимание на  мнение соседей и попросту начинают стройку на крыше. Обещания об инвестициях в ремонт и реконструкцию домов, раздаваемые будущими владельцами мансард, так и остаются обещаниями. В результате в домах и квартирах появляются трещины.

Как отмечают специалисты, несущая способность конструкций и низших этажей домов построенных в советское время находится  на грани допустимой. Ощибки при надстройке могут привести к негативным последствиям.

Контроль отсутствует. ЖЕКи, как балансодержатели, бездействуют хотя и получают от жителей квартплату и обязаны защищать их собственность. Чердаки застраиваются без соответствующей документации или с «заказанными» заключениями об аварийном состоянии дома.

Всё чаще встречаються решения судов о передаче чердаков владельцам квартир верхних этажей в собственность в связи с их аварийностью или протеканием.

Многим будет любопытно узнать, что изобретателю мансард  - французскому архитектору  Франсуа Мансару в XII веке королем Людовиком XIV  было поручено разработать проект жилья для обслуживающего персонала, которое бы не нарушало целостности исторической части Парижа.

Большинство экспертов сходяться во мнении, что мансарды, возведенные в историческом центре Киева, уродуют его архитектурный стиль.

В приемную общественного движения патриотов Киева «КИЯНИ РАЗОМ» обратились жители улицы Бастионной обеспокоенные тем, что на крыше дома-хрущевки №14 начались реконструкционные работы чердака с целью установки мансарды.

КИЯНИ РАЗОМ с жителями заблокировали работы и обратились с письмами в КМДА и ЖЕК. В результате противостояния и проведенных переговоров работы остановлены и возобновляться не будут.

Вывод. Надстройка «скворечников» на крыше хрущевок вовсе не решает вопрос об их реконструкции.   

Необходимо вносить изменения в законодательство, создать благоприятные условия для привлечения  надежного инвестора, способного  реконструировать устаревшие жилой фонд. Государство должно выступить гарантом безопастности интересов жильцов и защиты их права получения в реконструированном жилье метров.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.