Ожидать новой газовой войны не стоит

12 сентября 2013, 15:32
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
136

В настоящий момент Украина увеличила закачку газа в ПХГ. Суточный уровень закачивания составляет 150 млн куб. м – это предельный режим работы.

Такими темпами за сентябрь можно закачать в хранилища более 4 млрд. куб. м. газа. И если в таком режиме поработают еще до 15 октября, то 18 млрд кубометров в ПХГ будет точно. И Газпрому будет спокойно от этого.

 

Но тут важный вопрос: за чей счет Украина получила возможность закачать еще 5 млрд куб. м газа? За счет очередного кредита от российского банка. Сумма кредита составляет более 1,5 млрд долл. Это, конечно, увеличение нагрузки на кредитный портфель «Нафтогаза». Но только таким образом Украина может гарантировать, что зимой не будет скандалов и конфликтов из-за возможного срыва поставок российского газа в ЕС.

 

В этой ситуации более всего пострадал имидж министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который в августе дважды снижал объем газа, который будет закачан в ПХГ – сначала до 14 млрд, а потом вообще до 12,5 млрд. кубометров. Фактически, от этого более нервничала Европа, чем Газпром. Ведь Газпром всегда скажет, что виновата Украина, а вот ЕС может реально оказаться без газа. Но потом вице-премьер украинского правительства Юрий Бойко договорился с Газпромом, и Ставицкому не осталось ничего другого, как изменить свое мнение.

 

Фактически, опять Украина за свой счет делает «добро» Евросоюзу и России.

 

Так что, скорее всего, ожидать новой газовой войны не стоит. Разве что повторится аномальное похолодание как в январе-феврале 2012 года, когда морозы были в один момент в ЕС, Украине и России. Тогда не хватит 18-19 млрд куб. м.

 

Проблем стоит ожидать и от того, что сегодня Минэнерго фактически игнорирует проблему долгов теплокоммунэнерго Украины, которые превысили 2 млрд долл. И это может стать существенным фактором зимой, когда нечем будет платить за газ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.