Звезды мирового уровня

23 мая 2011, 10:25
Журналист
0
12

Звезды мирового уровня

Первого мая 1992 года на чемпионате Европы по пауэрлифтингу в датском городе Норсен впервые в истории официальных международных соревнований был исполнен государственный гимн и поднят государственный флаг независимой Республики Узбекистан в честь победы в своей весовой категории Геннадия Четина из города Навои.

Первой в Навоийской области звания мастера спорта международного класса удостоилась знаменитая фехтовальщица, многократная чемпионка Узбекистана, победительница и призер пяти чемпионатов мира и Азии, участница Олимпийских игр в Атланте и Сиднее Аниса Петрова. После окончания Ташкентского государственного института физкультуры она стала старшим тренером команды области и тренером сборной республики по этому виду спорта. Под ее руководством наши фехтовальщики успешно выступают на международных турнирах. С одаренными спортсменами занимается по особой методике.

Спортсменов международного уровня подготовили талантливые тренеры Виктор Петров, Дания Галандинова, Валентина Шевченко, Чингиз Тахмазов, Барно Фармонов, Абдулло Тогаев, Султон Исоков, Шамиль Изиев, Ринат Хузин, Ирина Бутко, Бахтиёр Султонов.

В настоящее время в области 17 мастеров спорта международного класса. В их числе пловцы, многократные чемпионы Узбекистана, участники Олимпийских игр 2008 года в Пекине Ирина Шлемова, Петр Ромашкин, Даниил Тулупов.

Многократная победительница чемпионатов мира, Европы и Азии по пауэрлифтингу Зухра Козлан. Чемпион мира и чемпион Азии по самбо Зариф Расулов. Призер чемпионата Азии и швейцарского международного турнира по курашу на Кубок Президента Узбекистана Азиз Темиров. Многократный чемпион республики, призер трех международных турниров по тяжелой атлетике Нуриддин Тогаев и его сестра Махлиё Тогаева, завоевавшая в этом виде спорта золотую и серебряную медали на чемпионате Азии 2010 года. Вошедшая в пятерку лучших в турнире по таэквондо на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, завоевавшая серебряную и бронзовую медали на Азиатских играх 2010 года, кандидат на участие в Олимпиаде в Лондоне Евгения Каримова.

Многократный чемпион мира, Европы и Азии по армрестлингу Игорь Шишков удостоен звания мастера спорта международного класса. Продолжая оставаться действующим спортсменом, уже много лет является старшим тренером сборной области по армрестлингу. Его подопечные успешно выступают на первенствах республики и международных турнирах. Тренирующийся у него Мирзохид Шарапов завоевал на чемпионатах мира, Европы и Азии 29 золотых медалей и тоже стал мастером спорта международного класса.

79 спортсменов области входят в сборные команды республики по одиннадцати видам спорта, и многие являются их лидерами. Это наши пловцы, фехтовальщики, мастера вольной и греко-римской борьбы, армрестлинга, пауэрлифтинга. Игроки навоийской команды "Ника" составляют основу женской сборной страны по баскетболу. В сборной Узбекистана по художественной гимнастике признанным лидером стала наша землячка Ульяна Трофимова. Она завоевала серебряную медаль на Азиатских играх 2010 года, является призером нескольких международных турниров серии "гран-при", входит в десятку сильнейших в мире мастеров художественной гимнастики.

Недавно на состоявшемся в Киеве очередном этапе соревнований Кубка мира по художественной гимнастике Ульяна заняла третье место в упражнениях с мячом. С начала этого года она завоевала "золото" и "серебро" открытого первенства России, "бронзу" – международных турниров серии "гран-при" в Москве и Холоне (Израиль).

Сегодняшние звезды навоийского спорта – образованные молодые люди с широким кругозором и духовным стержнем. Они окончили вузы или учатся в них, интересуются событиями в стране и мире. Знают о растущем авторитете и влиянии независимого Узбекистана на международной арене. И гордятся, что способствуют этому своими победами на международных чемпионатах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Украины
ТЕГИ: Узбекистан,гимнастика,навои
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.