ВЫБОРЫ В РОССИИ: СИДЕТЬ ТИХО, ВОПРОСОВ НЕ ЗАДАВАТЬ!

8 ноября 2016, 20:53
блогер
0
137

Россияне за рубежом «проголосовали ногами», проигнорировав выборы. Даже возвращение в Думу депутатов-одномандатников не спасло явку избирателей за границей от провала.

Сейчас стало уже очевидным, что американские выборы намного интереснее россиянам, чем прошедшие в сентябре выборы в Государственную Думу РФ. В российских СМИ на второй план отошли события на Украине и в Сирии и все внимание медиа сосредоточено на США. Радиостанция Бизнес.фм долго и в подробностях объясняет слушателям особенности голосования и подсчета голосов на избирательных участках во Флориде и Калифорнии. Газета.ру уже в 10.30 московского времени (2.30 ночи в Нью-Йорке) публикует статью с красноречивым заголовком «Брайтон-Бич выбирает Трампа. Кого хотят видеть президентом США русские американцы». Опросы: за какого кандидаты вы бы проголосовали – за Трампа или Клинтон, проводимые радио «Эхо Москвы», зашкаливают по популярности. РИА «Новости» срочно сообщает 8 ноября, что в барнаульском зоопарке львица Ая и медведь Осип уже предсказали итоги выборов президента США.

Такое интерес к американским выборам, безусловно, вызван развернутой кандидатами избирательной кампанией и сохраняющейся до конца интригой с исходом голосования. Ничего подобного в России в сентябре не происходило. Более скучных выборов в Думу трудно припомнить. Избирательная кампания в городах свелась, по существу, к нескольким листовкам кандидатов от «Единой России», уныло висящим по углам. Партийная же кампания была заметна разве что на придорожных билбордах, где партийные призывы на время заменили привычную рекламу.

Мою соседку пригласили на встречу с местным кандидатом-единороссом. Знакомая, устроившая это приглашение, строго предупредила соседку: сидеть тихо, вопросов не задавать. Пожалуй, это самая яркая иллюстрация выборов 18 сентября.

Казалось, за рубежом, где проживает 30-миллионная русская диаспора, избирательная кампания, не ограниченная российскими реалиями, могла бы носить более конкурентный, открытый характер. Зарубежные соотечественники, среди которых много представителей оппозиции, могли бы придать кампании недостающий динамизм. Тем более, что уехали из России активные и предприимчивые люди.

Но россияне за рубежом «проголосовали ногами», проигнорировав выборы. Даже возвращение в Думу депутатов-одномандатников не спасло  явку избирателей за рубежом от провала.

Надо отдать должное и Центризбиркому РФ, который  постарался минимизировать риски избрания неугодных одномандатников, «нарезав» избирательные округа самым причудливым образом.

Живущим за рубежом россиянам предложили выбирать депутатов в самых отдаленных районах России.  В Финляндии россияне  выбирали себе депутата из далекого Татарстана,  а не из приграничных  Выборга или Санкт-Петербурга.  В Эстонии голосовали за кандидатов из Ростова, Ставрополя, Краснодара и Волгограда. В Латвии - за кандидатов с острова Сахалин в десяти тысячах километров от Риги.

Явка на избирательных участках за рубежом говорит сама за себя. В Германии,  где самая большая российская диаспора в Европе, а на консульском учете состоит более 500 тысяч человек, на 16 избирательных участков в Бонне, Берлине, Гамбурге, Лейпциге, в Мюнхене и во Франкфурте-на-Майне проголосовало всего 8 тыс. россиян, или 1,6% от числа зарегистрированных избирателей. В Израиле из 150 тысяч россиян в выборах приняли участие 4343 человека (2,8%).  В Финляндии, где русская диаспора составляет более 60 тысяч человек,  и где было открыто  4 избирательных участка, проголосовало только 1600 россиян (2,7%). 

В городах, где располагались избирательные участки, явка была не намного лучше. В Лондоне, где численность русских по разным оценкам составляет около 300 тысяч, на выборы пришло всего 1557 человек (0,5%). В Праге на избирательный участок в посольстве России явилось 1373 человека (7%).

Низкую явку российских избирателей за границей можно объяснить фактическим отсутствием избирательной кампании. Российские избиратели за рубежом не представляли своих кандидатов, а необходимость голосовать за людей из далеких регионов вызывала отторжение.

Людмила Хейккинен, пенсионерка живущая в маленьком финском городке Каскинен и активно поддерживающая политику президента Путина, жалуется, что ехать до ближайшего избирательного участка в Хельсинки нужно более 5 часов, что не просто для пожилого человека. Как оказалось, Людмила понятия не имеет о том, за каких кандидатов голосуют в Финляндии, хотя российское телевидение в ноутбуке пенсионерки не выключается даже ночью. Узнав, что  кандидаты по одномандатным округам  живут в Татарстане, Людмила только рассмеялась, назвав такой выбор нелепым.

Стараниями российских властей интерес к выборам в стране угасает с каждым новым избирательным циклом. Что случится на президентских выборах 2018 года, пока не понятно. Ясно только одно, при такой низкой явке избирателей, выбор президента вряд ли будет полностью легитимным.

Но Людмила Хейккинен полна оптимизма. Она надеется, что участвовать в следующих выборах ей разрешат по интернету.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Президентские выборы в России,Предвыборная кампания,избирательная кампания,результаты парламентских выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.