Агрохимики готовят импичмент

6 октября 2016, 22:01
журналист-аналитик
0
161
Агрохимики готовят импичмент

Сотрудники компании по торговле средствами защиты растений Obereg Agro SRL пригрозили «сдать» администрацию фирмы органам правопорядка за многочисленные злоупотребления и невыплату команде бонусов.


В открытом письме, распространенном коллективом Obereg Agro SRL в четверг 29 сентября отмечается, что напряженные отношения, сложившиеся между персоналом и администрацией Obereg Agro SRL, грозят перерасти в открытую конфронтацию.


Причиной негодования персонала компании Obereg Agro SRL стали подозрения в нецелевом использовании средств компании, введении в заблуждение украинских учредителей предприятия, относительно текущей ситуации и итогов продаж, а также в присвоении имущества, принадлежащего фирме, в отношении генерального - Дианы Сидоренко и технического директора компании Виталия Калугэряну.


Как рассказали работники: «сотрудники Obereg Agro обсудили неприглядность сложившейся в компании ситуации на общем собрании, в минувший четверг. Оно, как и неоднократно ранее, – проходило в отсутствие генерального и технического директора. Попытки объясниться со стороны персонала администрация попросту игнорирует. Также руководство предприятия блокирует попытки подчиненных официально связаться с учредителями».


По мнению менеджера–агронома Ольги Гроссу, отвечающей за коммерческие операции на юге Молдовы, - с приходом на должность технического директора экс-сотрудника полиции Калугэряну, на Obereg Agro стали нормой теневые схемы присвоения и отмывания средств. В частности, через закупку, якобы для коммерческих нужд значительных объемов горюче-смазочных материалов. По информации работников топливо реализуется администрацией под прикрытием заправки, принадлежащих предприятию автомобилей. По подсчетам сотрудников, таким образом компания теряет ежемесячно от ста до двухсот тысяч леев.


Еще более плачевна картина с выплатой агрономам и менеджерам, причитающихся им бонусов за успешно проведенные сделки. План продаж выполнен более чем на 90% хотя до конца года еще три месяца. Однако триместриальных бонусов, оговоренных условиями работы, сотрудники в нынешнем году не получали ни разу. И к сожалению, эта ситуация отнюдь не нова. В прошлом году бонусы персоналу выплатили только после всеобщей забастовки. Работники Obereg Agro уверены, что гендиректор систематически вводит в заблуждение учредителей предприятия – украинских бизнесменов из Киева и Одессы. Поэтому, решением общего собрания сотрудники объявили администрации ультиматум – либо работа компании возвращается в цивилизованное и легальное русло, либо о ситуации будут проинформированы Генпрокуратура РМ и Национальный антикоррупционный центр.


Коммерческий директор Obereg Agro Виталий Штирбу, прокомментировал происходящее для МВС TV: «Я не хочу заранее навешивать ярлыки, но ситуация, сложившаяся на предприятии далека от нормальной. Генеральный директор действительно всячески оттягивает выплату премиальных, есть вопросы и по использованию закупаемых материальных средств и расходных материалов, - подчеркнул Штирбу. – Коммерческим предприятиям обычно не свойственно выносить сор из избы, однако, - во-первых люди действительно хорошо поработали в текущем году. Зачастую они даже пренебрегали личным здоровьем, самостоятельно производя отгрузку химикатов, без элементарных средств защиты. А во-вторых, лично я, действительно не уверен, что украинские руководители нашей компании полностью владеют обстановкой. И на вопрос – почему, должен найтись верный ответ», - отметил Виталий Штирбу.


Предприятие с иностранным капиталом Obereg Agro SRL уже несколько лет осваивает специализированный рынок средств защиты растений Молдовы. С декабря прошлого года компания вошла в украинскую производственно-коммерческую корпорацию UcraVit. Тогда же, практически полностью сменилась команда коммерческого отдела. Obereg Agro официальный дистрибьютер широкого спектра агрохимических средств защиты растений украинского производства в низко- и средне-ценовом сегментах. Клиентами Obereg Agro уже стали почти три сотни молдавских компаний – сельхозпроизводителей. Годовой оборот составляет около 20 миллионов леев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.