Электричество для сепаратистов: почему харьковское СБУ замяло «дело Свиридова»?

18 октября 2019, 17:53
Владелец страницы
журналист-аналитик
0
534
Электричество для сепаратистов: почему харьковское СБУ замяло «дело Свиридова»?

В крупнейшей энергоснабжающей компании Украины «Харьковоблэнерго» уже год идет чистка авгиевых конюшен.

Экс-руководитель Владимир Яворский признал вину в растрате 152 млн. грн.  и по сделке с прокурором заплатил 120 тыс. грн. штрафа. Еще одно дело на 19,62 млн. грн.  передано в Высший антикоррупционный суд. И только бывший зам. Яворского Александр Свиридов, год исполнявший обязанности предправления, на свободе. Хотя к нему должно быть больше всего вопросов по статье финансирование терроризма и связям в Крыму и ЛДНР.

В 2015 году руководителями правления «Харьковоблэнерго», которое до этого 10 лет возглавлял Сергей Кирик, были назначены Владимир Яворский  и Александр Свиридов  (его зам). Оба  до этого работали в компании «Запорожьеоблэнерго»: Яворский - директором по энергоснабжению, а Свиридов - директором по материально-техническому обеспечению.

В период их работы в Запорожье там обкатывалась знаменитая схема хищений денег облэнерго через «ХК«Энергосеть» Дмитрия Крючкова на 1,4 млрд. грн., согласованная, как он утверждал  в суде с Игорем Кононенко и Петром Порошенко. В «Запорожьеоблэнерго» за схему отвечал Яворский, а в "Харьковоблэнерго" это дело было поручено Свиридову, ставшему 21 октября 2015 года  заместителем председателя правления и директором по экономике.

Почему именно Свиридову? Потому что раньше он работал в «Сумыоблэнерго» у олигарха с российским паспортом Константина Григоришина - миноритарного акционера «Харьковоблэнерго» (30% акций). Григоришин ему доверял и даже поручил управление одной из своих фирм - ООО "Фондовая компания "Меридиан".

Расположение босса Свиридов конвертировал в повышение личного благосостояния. В Сумах он катался как сыр в масле: построил особняк на ул.Криничная (скандально громкий самозахват), прикупил недвижимость в Крыму и родном Подмосковье.

С Крымом его связывает не только пятилетняя работа в должности начальника регионального управления по эксплуатации газового хозяйства ПАО «Крымгаз», но и специфические знакомства, которые проявились позднее, когда Свиридов попал в разработку СБУ по подозрению в несанкционированных поставках электроэнергии на оккупированные территории (в т.н. ЛДНР).

После Сум он трудился директором по закупкам ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря-Машпроект». Через него ФСБшники в 2014-ом переманивали в Россию ведущих инженеров с семьями. Сулили золотые горы. В апреле того же 2014-го  мимоходом, на несколько месяцев зашел  директором по экономике в ЗАО «Российский строитель» к Борису Фуксману, помог прокрутить там деньги фиктивного  генподрядчика «Гелиос» на проектах Sophia Homes и отель «Хилтон» и слился в «Запорожьеоблэнерго» раньше, чем «Российский строитель» таинственно исчез из всех баз Минюста.

С приходом Яворского и Свиридова  и встраиванием в схемы Кононенко-Крючкова финансовое состояние «Харьковоблэнерго» резко ухудшилось. За 2016 год компания получила убыток в размере 130 млн. грн., к началу 2018 года задолженности по платежам составляла 2,78 млрд. грн. С 2017 года над менеджментом висело уголовное дело №641/7007//17 о присвоении госсредств руководством «Харьковоблэнерго».

Все это сопровождалось дополнительными аферами. Вроде покупки «мусорных» акций ПАО «Агрохимремонт» стоимостью 12,01 млн. грн. и ПАО «Торговый дом «Виан» на 9,88 млн. грн. в 2016 году или  страхованием на 99,91 млн. грн. в ООО «Велика страхова компанія», учрежденной фиктивной фирмой «Альфакванта ЛТД», чей директор и собственник по фамилии Бирюков официально проживал и физически находился на территории ДНР (в Макеевке)

Но не только через фиктивное страхование Свиридов оказался связан с сепаратистами.  СМИ описывали  схему, при которой «Харьковоблэнерго» снабжало электричеством  террористов за счет перетоков  в Россию.

Действительно, после того, как Национальная компания «Укрэнерго» заявила о прекращении поставок на неподконтрольные территории, представители сепаратистов, в частности «полпред» т.н. ЛНР Владислав Дейнего ехидно  поведал поведал российскому «Интерфаксу», что электроэнергия в ЛНР подается из России по неким схемам распределения.  

Когда в 2018 году в АО «Харьковоблэнерго» произошла смена руководства и  почти все предыдущее правление было уволено в связи с нарушением условий контракта (Яворский в то время уже был под судом, его подменял Свиридов в ранге и.о.), новая команда попыталась разобраться в теневой бухгалтерии и схемных поставках.

Но вскоре произошел очень странный случай: носитель важнейшей информации, бывший главбух Дмитрий Исаев, ставший заместителем генерального директора по экономике и инвестициям, подвергся нападению неизвестных и попал в больницу с тяжелейшими травмами.

На предприятии шептались, что перед этим у него была встреча то ли непосредственно со Свиридовым, то ли с кем то из его покровителей, но разговор о сохранении в тайне важных сведений не заладился...

Весьма вероятно, Свиридов к тому времени уже был в курсе, что по нему работает СБУ, и подозревал кое-кого из коллег в «стукачестве». Проверяя информацию журналистов о поставках электричества в ЛДНР из Харькова с помощью перетока в Россию,  мы поговорили с надежными источниками в местной «управе» и те подтвердили: весной 2018 года, после многочисленных сигналов, по Свиридову было заведено дело оперативной разработки.

Рассматривались разные стороны деятельности Александра Петровича, включая неучтенный сбыт электроэнергии за наличные, фиктивное уменьшение поставляемой электроэнергии наполовину (половину - опять-таки наличкой). И в первую очередь - снабжение электричеством террористов.

Примечательно, что в период, когда это происходило, Александр Свиридов вместе с сыном Владимира Яворского начал регулярно посещать оккупированный Крым - якобы для участия в  рассмотрении иска «Харьковоблэнерго» по поводу отжима оккупационной российской властью базы отдыха «Тюзлер» в Ялте.

Предприятие купило базу отдыха в 2009 года. После оккупации Крыма  директор здравницы Ряис Бояров  продал «Тюзлер» жителю т.н. ЛНР Илдару Акжигитову, зарегистрированному в поселке Красный Луч Луганской области, а тот в свою очередь - Сергею Опалькову  прописанному в Донецке, но работавшему... Только не смейтесь: начальником управления в «Министерства» инфраструктуры и транспорта ЛНР!

В феврале 2015 года российский «прокурор» Ялты опротестовал договор купли-продажи «Тюзлер» в 2009 году (под предлогом отсутствия конкурса) и все последующие сделки аннулировались. Но только после отключения электричества сепаратистам в 2017 года, этот факт  встревожил Александра Свиридова и он зачастил по судебным делам в Крым, где «совершенно случайно» пересекался с другим участником процесса - сотрудником «Министерства» инфраструктуры  ЛНР Сергеем Опальковым.

Это не могло не заинтересовать спецслужбы, которые, «прислушавшись» к Свиридову, узнали, что топ-менеджер «Харьковоблэнерго», оказывается, «в душе - русский человек... человек русского мира» и собирает вокруг себя круг таких же единомышленников. Можно сказать, «любих друзів» сепаратистов.

Впрочем, вскоре после начала оперативной разработки, в середине мая 2018 года, Свиридов отправился прогуляться в парке возле ресторана «Гетьман» в компании народного депутата Дмитрия Шенцева. А, спустя, некоторое время выяснилось, ну просто так совпало, что бывшему руководству «конторы» не нужен еще один «головняк» перед выборами.

Теперь безработный Свиридов, используя старые связи, активно ищет выходы на Офис Президента, и готов обменять, например, показания против Игоря Кононенко на доходное место в Харькове. Интересно, что по этому поводу думают новый начальник  Управления СБУ в Харьковской области Николай Найдич и уполномоченным президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Роман Семенченко? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Харьков,электроэнергия,облэнерго,Свиридов,ДНР,ЛНР,сепаратисти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.