Декларирование имущества чиновников. 15 лет спустя

16 марта 2016, 19:01
Политолог
0
38

15 марта Верховная Рада наконец-то проголосовала за принятие законопроекта №3755 об электронном декларировании всего имущества чиновников с учетом предложений Президента Украины Петра Порошенко.


15 марта Верховная Рада наконец-то проголосовала за принятие законопроекта  №3755 об электронном декларировании всего имущества чиновников с учетом предложений Президента Украины Петра Порошенко, который считался последним законом, необходимым для введения безвизового режима с ЕС. «За» проголосовали 278 народных депутатов. Уже на следующий день эту законодательную инициативу подписал президент Пётр Порошенко. 
Согласно новому Закону, предоставление недостоверной информации при декларировании повлечёт за собой административную, либо даже уголовную ответственность.
Закон об электронном декларировании был принят ещё в 2015г., однако при принятии бюджета на 2016 год депутаты незаметно (как им казалось) отложили введение декларированя на 2017 год. Европейский Союз воспользовался этим поводом, чтобы обложить безвизовый режим с Украиной. 
Нынешнее голосование подаётся как огромная победа, но мало кто вспоминает, что ещё 15 лет назад законопроект с почти аналогичным содержанием подал народный депутат Виктор Медведчук (законопроект №7297 от 16.05.2001 г. о государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и их расходами). Он включал в себя:  декларирование доходов и расходов, и контроль за тем, что у чиновника и его родственников в аренде, и на каких условиях. Всё то, что приняли сегодня, предлагалось ещё 15 лет назад! Более того, законопроект Медведчука даже был принят в первом чтении, однако во втором его не поддержали.
Сейчас есть основания полагать, что даже принятие законопроекта №3755 не повлияет на получение безвизового режима. Европейский Союз будет искать новые причины, чтобы отказать украинцам в возможности путешествовать без виз. 

Броницкая Елена политолог

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины,законопроект,Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.