15 лет в погоне за казнокрадами: Рада приняла закон об электронной декларации

15 марта 2016, 19:51
2
808
15 лет в погоне за казнокрадами: Рада приняла закон об электронной декларации

Сегодня для политиков Украины – траур государственного масштаба. Депутаты ВР наконец-осилили принять поправки Порошенко. Проблема не в том, что воровать станет труднее. Просто больше шансов попасться

Сегодня для политиков Украины – траур государственного масштаба. Депутаты Верховной Рады осилили повторно принять законопроект №3755 – на этот раз с предложениями президента Украины Петра Порошенко (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fzweb2%2fwebproc4_1%3fpf3511%3d57642 ). Новый закон устанавливает обязанность каждого чиновника и политика декларировать свои расходы и финансовые обязательства – в электронном виде, с возможностью публичного доступа.

 

100 тысяч не деньги

Поправки президента смягчили некоторые нормы, показавшиеся украинским чиновникам чересчур суровыми. Например, юристы президента предложили применять административное наказание за несвоевременную подачу декларации, только если депутат или чиновник нарушил сроки «без уважительных причин». И здесь сразу всплывает вопрос – а кто конкретно будет решать, является причина уважительной или нет? И по каким критериям судить? Напомню, у наших чиновников и политиков все причины – воровать, не выполнять, срывать сроки и т.д. – по определению «уважительные».

Юристы президента включили норму об административном наказании – предыдущая версия законопроекта сразу устанавливала уголовную ответственность за попытку обмануть при декларировании доходов, имущества и расходов. Теперь же за подачу «заведомо недостоверных сведений» следует штраф на сумму от 1000 до 2500 необлагаемых минимумов. Согласно переходным положениям Налогового кодекса, необлагаемый минимум в административных и уголовных случаях равняется налоговой социальной льготе – 689 гривен. Соответственно, штраф составит от 689 тысяч до одного миллиона 722 тысяч 500 гривен. Но штраф – это все-таки не «небо в клеточку». Тем более, есть еще оговорка про «уважительные причины».

Еще предыдущая версия, которую ветировал Порошенко, за обман в декларации устанавливала наказание в виде до 2 лет тюремного заключения плюс лишение права занимать некоторые должности на срок до 3 лет (авторы предлагали включить в Уголовный кодекс статью 3662). А в версии Порошенко наказание за попытку обмана в декларации будет наступать лишь в том случае, если расхождение составляет сумму в размере более 250 минимальных зарплат. С учетом, что минимальная зарплата сегодня – это 1378 гривен, с 1 мая 2016 года – 1450, с 1 декабря – 1550 гривен, получается, ответственность сейчас может наступить только при расхождении более чем на 344 тысячи 500 гривен. Если же, к примеру, чиновник в декларации указал, что его машина стоит 200 тысяч гривен, а компетентные органы при проверке обнаружат, что на самом деле она стоит 544 тысячи ровно, получается, что чиновник – это честный и порядочный человек, и никого он не обманул.

Да, и еще первоначальная редакция законопроекта запрещала Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции запускать систему подачи и обнародования деклараций до 1 января 2017 года. Т.е. фактически речь шла о норме, кардинально перечеркивающей смысл закона, потому как она давала «государевым людям» отсрочку от «преступления и наказания» примерно на один год. Президент Украины предложил такую лазейку прикрыть.

 

По стопам Медведчука и Ющенко

На самом деле, все эти верхние планки и сроки – это детали. Последние пару десятков лет инициаторы борьбы против коррупции и коррупционеры ведут борьбу вокруг ОДНОГО принципиального момента – обязанности каждого чиновника и политика ежегодно декларировать доходы, имущество и расходы, свои собственные и своих родственников.

Последний значимый прорыв в этом направлении совершил президент Виктор Ющенко. В июне 2009 года депутаты Верховной Рады приняли так называемый «антикоррупционный пакет» из 3 законов, пришедший в парламент из президентской канцелярии. Новые законы предусматривали арсенал достаточно действенных мер, которые бы серьезно усложнили жизнь коррупционерам. И Верховная Рада поддержала законы, но… с  отсрочкой вступления в силу до 1-го января 2010. Дальше бороться против борьбы с коррупцией украинские политики и чиновники начали, пользуясь, уголовной терминологией, по предварительному сговору и в составе организованной группы. Затем депутаты в сговоре с чиновниками отодвигали сроки еще дважды – в последний раз до 1 апреля 2011 – чтобы в результате эти сроки не наступили никогда. Затем Виктор Янукович победил на президентских выборах-2010. А под конец 2010 года президентская канцелярия «идя навстречу пожеланиям трудящихся» предложила ВР принять новый пакет. Вот только юристы президента постарались вычистить из текста все нормы, которые могли угрожать коррупционерам.

Но, если разобраться, оказывается, Ющенко тоже не был первопроходцем. Без малого 15 лет назад, народный депутат Виктор Медведчук зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №7297 «О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на исполнение функций государства, и их расходами». Идея лидера СДПУ (о) заключалась в том, чтобы все лица, уполномоченные на исполнение функций государства – начиная от народного депутата и главы РГА и до президента и председателя Кабинета Министров – обязуются сдавать в налоговую декларации.

Причем, речь шла о том, чтобы обязать чиновников и политиков декларировать не только свои доходы и имущественное положение, но также расходы и финансовые обязательства (например, кредиты). И депутаты Верховной Рады в 2001 году даже приняли законопроект №7297 в первом чтении (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fw1.c1.rada.gov.ua%2fpls%2fzweb2%2fwebproc4_2%3fskl%3d4%26amp%3bpf3516%3d7297 ) и… больше парламент к этому проекту никогда не возвращался. Действительно, кто же станет добровольно затягивать себе петлю на шее?

И вот теперь, получается, что сегодня, 15 марта 2016 года, Верховная Рада вышла на те же рубежи борьбы против коррупции, что и 15 лет назад. Хождение по кругу и имитация борьбы против коррупции отобрали чересчур много времени. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: законопроект,чиновники,Виктор Ющенко,декларация,Виктор Янукович,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.