А ВЫ ЧЕЙ ПОТОМОК: СМИРИВШЕГОСЯ ИЛИ УБИВАВШЕГО?

13 ноября 2015, 18:36
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
5
1609
А ВЫ ЧЕЙ ПОТОМОК: СМИРИВШЕГОСЯ ИЛИ УБИВАВШЕГО?

В Украине люди, которые берутся судить о нашем общем прошлом, часто забывают о своих корнях, своей генетической памяти. А ведь у общего и личного зачастую одни корни.

В последнее время осуждать давно умерших в нашей стране людей стало очень популярным и заманчивым занятием. Любой мало-мальски медийный «эксперт» или «патриот» считает своим долгом вынести суждение относительно нашего прошлого, думая, что он умнее и лучше тех, кто жил раньше. Но при этом складывается впечатление, что все «эксперты» почему-то забывают нашу историю. И тут напрашивается известная пословица: «Не знал, не знал и… забыл».

Давайте умозрительно вернемся в недалекое прошлое, хотя бы лет на 100 назад. Шла Первая мировая война. На момент выхода из нее Российская империя потеряла 1,7 млн убитыми и умершими от ран; 4,95 млн ранеными и 2,5 млн военнопленными. Но все это было только началом. (Далее цифры указаны в общесоюзном масштабе, т.к. потери УССР, как правило, не выделялись отдельно. Там, где это возможно, будут указаны цифры отдельно по Украине).

Последовали революция, гражданская война, красно-белый террор, голод. О количестве погибших точных данных нет до сих пор, но, по разной информации, в этот период времени погибли от 15 до 30 миллионов человек. А сколько эмигрировало?

Дальше больше – дальше Сталин. Коллективизация. Индустриализация. Враги народа. Вредители. В те годы «маховик смертей» не останавливался: 22 миллиона человек с 1930 по 1939 год. Итого – около 50 миллионов людей.

Вторая мировая война стала очередным потрясением для нашей страны. За 6 лет Украина потеряла 20% населения, около 10 миллионов человек, и это – только официальные данные. Но когда война закончилась, процесс устранения неугодных снова набрал обороты, напоминая конвейер со строгим планом выработки. В первую очередь уничтожали имевших свое, отличное от «общепринятого», мнение и такую же активную жизненную позицию. По разным данным, на территории СССР за то время погибло около 40 (!!!) миллионов человек.

В итоге имеем около 100 миллионов людей, которых уничтожила советская система, а значит людей образованных, умных, независимых, сильных, способных противодействовать системе. В основном выжили те, кто или смирился, или убивал.

Мы – потомки выживших. Тех, кто или смирился, или убивал. Тех, кто, так или иначе, приспособился к этой системе. Генетически. Вот потому мы так и живем. Одни помнят, что нужно есть в три горла, да побольше, другие – что не нужно высовываться, третьи помнят, что нужно убивать и грабить. В следующий раз, когда вам захочется вынести суждение, задумайтесь! Ведь у каждого своя генетическая память…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.