«Здобули» безвизовый въезд. В очередной раз.

6 ноября 2015, 15:47
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
2352
«Здобули» безвизовый въезд. В очередной раз.

Один из основных мифов «пост-майданной» Украины состоял в том, что к власти, наконец-то, пришло проевропейское большинство, которое выведет государственный аппарат на новый уровень взаимодействия с на

Но построение нового государства в очередной раз пришлось отложить. Причин такого положение вещей – бесконечное множество, но у некоторых людей еще теплится надежда на изменения. О том, что не все так гладко, как говорят с экрана телевизора, население Украины массово и очень откровенно начало подозревать после выборов в местные советы.

Достаточно ощутимый процент голосов по стране набрали бывшие «регионалы»: они победили в нескольких областях, возглавили некоторые «ключевые» города. «Зрада»: – кричали «патриоты» в фесбуке, но, почему-то, так и не пришли на избирательные участки голосовать.

С другой стороны обвинять население в апатии и нежелании участвовать в политической жизни достаточно сложно. За последние два года люди обнищали, минимальная зарплата в Украине 40$ в месяц. Для сравнения в США – 7,25$ в час, а порог бедности ООН – 140$.

Но у власти был шанс несколько смягчить положение: пусть и призрачный, но был. Введение безвизового режима воспринималось многими людьми как должное событие, тем более – в свете подписания соглашения об ассоциации. Но те же люди забывали учесть проблемные моменты, связанные, в первую очередь, с конфликтом в Донбассе. К таким можно отнести пропускной режим, незаконный провоз запрещенных веществ, оружия.

Поставки оружия из оккупированных территорий достигли пугающих масштабов и сегодня, например, в Украине автомат Калашникова на черном рынке можно приобрести за 300$, а до начала АТО там же он стоил 3000$. И все бы ничего, но более 50% дел по факту незаконного оборота оружия остаются нераскрытыми. А теперь добавьте сюда приостановку полномочий милиции и вывод всех сотрудников за штат для «переаттестации» с 7 ноября. Чудная картина, не правда ли?

Несмотря на это нам с вами упорно рассказывали, что все будет хорошо и западные партнеры с нами. Вчера стало очевидно, что немного не так. Вчера ЕС отказало в финансировании антикоррупционной прокуратуры, ее создание было фактически остановлено. И все бы ничего, но это было одним из основных условий предоставление безвизового режима.

На фоне этого провал голосования в Раде за пакет законов, принятие которых было одним из обязательных условий вступления в ЕС, выглядел абсолютно закономерно. Депутаты получили в руки козырь и красиво съехали с предвыборных обещаний. Теперь у них абсолютно официальная отговорка: ЕС не выделило денег, потому и смысла голосовать нет. Проголосовали бы здесь, а по остальным критериям все равно тупик.

То, что происходило далее – удар по голове Кужель, – выглядело способом сместить акценты в СМИ, причем, достаточно успешным. Как часто пишут в социальных сетях, «пробили дно». Глядя на все это со стороны, возникает вопрос: кто-то действительно думал, что нас с вами хотят видеть в Европе без виз? Людей, в стране которых нет правоохранительных органов и существует неконтролируемый поток неучтенного оружия всех возможных видов, в парламенте которых депутаты бьют по голове друг друга стеклянными бутылками? Так ведь не далеко и до перестрелок в самой Раде!

И самое главное, роспуск Рады вряд ли поможет. Новый созыв не возможен по определению: выбирать некого и не из кого. Впрочем, заставить работать этот созыв вполне возможно. Например, петиция о лишении депутатского мандата за 3 прогула вполне могла бы повлиять на положение вещей, хотя бы на посещаемость Рады. Народные избранники просто нуждаются в строгом контроле за их деятельность, вплоть до контроля со стороны правоохранительных органов. Ведь неизвестно, какой очередной способ сместить акценты будут использовать депутаты, чтобы отвлечь народ от невыполнения своих предвыборных и революционных обещаний?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,безвизовый режим,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.