Выборы на Харьковщине: Без катастроф

26 октября 2015, 20:05
советник председателя Харьковской областной государственной администрации
1
1015

Выборы в Харьковской области практически завершились и, несмотря на то, что еще не окончен подсчет голосов, можно уже говорить о предварительных результатах.

Выборы в Харьковской области практически завершились и, несмотря на то, что еще не окончен подсчет голосов, можно уже говорить о предварительных результатах.

Некоторые компании, уже попытались сформировать общественное мнение, опубликовав то, что они назвали экзит-поллами. Но серьезно относиться к этому смысла не имеет. На мой взгляд, эти данные были необходимы именно для того, чтоб сформировать общественное мнение и подготовить его к определенному результату. В социологии есть ряд признанных авторитетов и серьезных профессионалов, на которых нужно ориентироваться и к мнению которых стоит прислушиваться. Одним из них, является директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Вот ее позиция, относительно экзит-поллов на этих выборах:
«Какие-либо организации могут проводить экзит-поллы 25 октября, однако ни одна из известных социологических компаний не заявила о таком намерении заранее, как это принято». Также гуру социологии заявляла, что обычно о намерении проводить экзит-поллы социологические фирмы предупреждают за неделю либо минимум за пять дней. В частности, фонд "Демократические инициативы" не имел средств для организации опроса. И она боится, что неожиданно возникнут какие-то фирмы в день выборов, и окажется, что они вроде бы проводили экзит-поллы. На самом деле, возможно, и проводили, но они даже не знают, что это требует определенной квалификации.

Так, собственно, и произошло. Как только закрылись избирательные участки, на обывателя, как из рога изобилия, посыпались различные формирующие «предварительные результаты», которые стали подхватывать СМИ, с целью дать хоть какую-то предварительную информацию, хоть бы и не совсем соответствующую реальному положению вещей.

А реальность такова, что в Харькове все произошло достаточно предсказуемо. Кернес, очевидно, победил в первом туре, партия «Видродження», показала серьезный результат, БПП, на которой я остановлюсь отдельно, как на партии власти, в области лидирует, наравне в Видродженням. Достаточно хороший результат показала Самопомич, которая активно работала в этой избирательной кампании.

Оппозиционный блок, предварительно проходит в Областной совет, но значительно уступает Видродженню, а также БПП и существенно влиять ни на что не будет.

Важно то, что практически во всех районах области, в том числе и так называемых пророссийских, граничащих с территорией РФ (Купянский, Волчанский и т.д.), а также специфических, таких, как Первомайск, которые всегда голосовали за пророссийские партии, будет сформировано проукраинское большинство. И это главное, и основное достижение этих выборов.

Все разговоры о неудовлетворительном результате партии власти, не имеют под собой никаких оснований. В области партия будет устойчиво доминировать, и формировать повестку дня в районах.

Что касается города, то здесь ситуация сложнее. Здесь, как мне кажется, решающую роль сыграли три фактора, которые уж никак нельзя отнести к компетенции местных властей:

Доллар, мобилизация, тарифы.

Все три темы, это была очень тяжелая гирька на весы оппонентов, которая сыграла решающую роль. Все три темы – это темы центрального уровня, на которые местная власть влиять не могла, и потому, говоря о местных выборах, их анализировать бессмысленно. Их стоит только зафиксировать, и признать, что они сыграли существенную роль, в определении политических предпочтений горожан. Кроме этого, не прошли бесцельно все патриотические шествия в балаклавах, нападения на аптеки, разрушение памятников и другие, леденящие душу горожан, представления. Это тоже гирька, и она тоже ушла на весы оппонентов.

В целом же, результаты выборов в Харьковской области, прошли достаточно прогнозируемо и ничего катастрофичного не произошло.

А дальше… власти продолжать много работать и тем самым, укреплять собственные позиции среди жителей региона, общественности – думать, кому и зачем они подыгрывают своими действиями, а партиям – развиваться и превращаться в полноценные серьезные структуры с идеологией, структурой, а главное пониманием своего места, своих целей и своих задач.

Главное, что область остается проукраинской, и для каких-то катаклизмов и расшатывания ситуации предпосылок нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,Харьковская область,местные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.