Инструмент восстановления стоимости не поможет – эксперт

22 сентября 2015, 17:28
0
94
Инструмент восстановления стоимости не поможет – эксперт

Получится ли у Яресько улучшить наше положение?

Сегодня Украина продолжает обсуждать с кредиторами возможность выпуска инструмента восстановления стоимости в процессе реструктуризации, который будет компенсировать потери кредиторов от списания долга в случае, если экономика будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалась. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько. Еще в июне она говорила: "Инструмент восстановления стоимости - это именно то, о чем мы говорим". К сожалению, разговоры об этом продолжаются, а прогресса – никакого. Большинство членов Верховной Рады поддерживают инициативу, но – далеко не все.
Есть и взвешенная критика прогнозов госпожи Яресько. Вот, например, как комментирует сущность инструмента восстановления стоимости (http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.facebook.com%2fSergiyArbuzov%2fposts%2f936888539706098) бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов:
«Проблема глубже: в этих деривативах заложена системная опасность. Пресловутые VRI – контрциклический инструмент обеспечения умеренного постоянного роста. Как я показал на примере выше, при таком инструменте лучше всего расти понемногу, в идеале – не заходя за уровень роста в 3% ВВП. Тогда можно было бы к 2040 году дойти до уровня Польши образца 2010 года.
Однако в случае Украины – это средство консервации отсталости, причем привнесенное извне и не отвечающее очень цикличной и волатильной структуре нашей экономики. В реальности VRI стимулируют ограничение роста сверху, но никак не спасают от падения, обусловленного экспортной зависимостью или бездарными действиями власти».

Баталии прошлой недели вокруг инструментов восстановления стоимости, признаюсь, увлекли. Они были интересны, прежде всег...

Posted by Сергій Арбузов on 22 сентября 2015 г.

И если взять во внимание этот анализ, становится очевидно, что новые инструменты, которые предлагает использовать Наталия Яресько, не повернут ситуацию в нужное русло. Экономика останется в состоянии глубокой стагнации, инвесторы продолжат бежать из страны, а народ по-прежнему не будет доверять этому правительству. Но это все у нас и так есть. Остается резонный вопрос: так зачем что-то придумывать новое, если оно в итоге ведет к тому же? Если уж и менять законы или инструменты, так с пользой. Ну, следовало бы с пользой. А получается – да как обычно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Николаев,Швейцария,инструмент,возвращение,стоимость,Наталья Яресько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.