Кто и почему закрывает честную газету?

18 августа 2015, 11:24
доктор юридических наук, народный депутат Украины 4 созыва
0
91

Минюст Украины «закрыл» издание «Социалистическая Харьковщина», и даже в суде не может объяснить, почему он это сделал.

В умении запрещать информацию доблестные чиновники оказались достойными всяческих похвал. Минюст Украины «закрыл» издание «Социалистическая Харьковщина», и даже в суде не может объяснить, почему он это сделал. 

Решение в духе «запрещать и не пускать» родилось где-то глубоко в недрах аппарата Министерства юстиции, и ведомство в одностороннем порядке признало утратившим силу свидетельство о государственной регистрации печатного издания (серия КВ № 15866-4338ПР от 17 ноября 2009 г.). Далее, по накатанной процедуре «государевы люди» оперативно внесли соответствующие изменения в Государственный реестр печатных СМИ. Обо всем этом ведомство известило издание письмом, где вышколенные в лучших традициях бюрократии функционеры приводили формальные до нелепости основания. От кондовых доводов за версту несло старорежимным анахронизмом с отблесками средневекового мракобесия, зато говорилось, что все оформлено, как надо и как бы имеется соответствующий приказ по Минюсту от 5 июня 2015 года.
 
Когда в «консерватории что-то не так», возникает острая необходимость засекретить любую информацию, которая проливает свет на истинное положение вещей. Так случилось и с запретом газеты «Социалистическая Харьковщина». Действуя в правовом поле, издание обратилось с иском в суд. Суд в свою очередь, счел необходимым установить обстоятельства аннулирования свидетельства о регистрации СМИ.  На первом же заседании 13 августа служители Фемиды обязали министерство предоставить тот самый приказ, который, по сути, вычеркнул из информационного пространства Украины популярную и доступную для простых людей газету. Но даже теперь мы не смогли выяснить, как выглядит столь важный документ и что в нем точно прописано. К своему письму в наш адрес Минюст прилагал лишь копию правового вывода состоянием на 25 мая 2015 года о признании недействительным свидетельства о регистрации «Социалистической Харьковщины». Не увидели приказа и в суде, ни даже его копии! 

Положение вырисовывается странное, но глупое: приказ как бы есть, но предъявить его почему-то не могут.  

Трудно поверить, что в уважаемом министерстве, которое позиционируется как базовое для реформ в правовой сфере, полагаются на непрофессиональных сотрудников. Но факт остается фактом – вышколенные представители Минюста явились в зал суда неподготовленными. А может ничего «военного», only tactics на затягивание судебного дела?! Ведь все эти игры с запретом издания -- рупора левой партии, отстаивающей социальные права граждан Украины, -- противоречат  украинскому законодательству и ставят под вопрос развитие демократических свобод, в частности, Свободы Слова и Свободы Печати.

И почему странное решение возникло именно накануне местных выборов, значение которых трудно переоценить?  

Насколько эффективным средством борьбы за сохранение порядка и контроль над умами можно считать запреты — вопрос открытый. В нашем случае, более-менее внятный ответ мы надеемся получить 19 августа 2015 г., на эту дату перенесено судебное заседание о запрете газеты «Социалистическая Харьковщина». Можно ли надеяться, что чиновникам хватит времени более основательно подготовиться для участия в скандальном для них судебном деле? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.