Новая старая история Украины. Часть 1.

15 июля 2015, 13:19
1
1763
Новая старая история Украины. Часть 1.
"Свобода на баррикадах", плакат на Майдане 21 март 2014

После Февраля наступает Октябрь. "Ружьё на стене".

После Февраля наступает Октябрь.

Любая революция во все времена работает по одному механизму, а различные причины любой революции сводятся к одной цели. И цель эта – власть, которая достается самому опытному или прозорливому политику.

Тут надо сделать пояснение: под опытом и прозорливостью подразумевается способность заставить других привести политика к власти.

И чаще всего эта способность заключается в умении красиво пообещать. О выполнении обещаний же речи не идёт.

Так было всегда.

Из-за этого вытекала главная опасность для победителя – осознание его лжи теми, кто привёл его к власти. И теми, кому что-то не досталось в ходе революции.

И от этого осознания начиналась самая жестокая фаза любой революции, приводящая к новому, но уже гораздо более радикальному перевороту (Октябрьская революция после Февральской), террору (якобинский террор после Французской революции) или гражданской войне (практически во все времена).

Главная, на мой взгляд, вина в таком развитии событий лежит, в первую очередь, на тех политиках, которые повторили подобный путь, но не посчитали нужным учесть ошибки тех, кто уже погорел на этом пути.

Всё то же самое сегодня повторяется на Украине.

Приближается Октябрь после затянувшегося Февраля.

 Ружьё на стене.

Руководство Верховной Рады во главе с Порошенко пришло к власти официально с помощью населения, неофициально – с помощью спонсорства Запада .

Народ на Майдане стоял не за то, чтобы кого-то из них видеть во власти, а за перемены во власти и жизни общества. Оставалось лишь найти тех, кто сможет убедительно пообещать выполнить чаяния населения.

Дальше дело было за пиаром и продвижением бренда, которое успешно завершилось для сегодняшнего руководства Верховной Рады. Оставалось лишь одно: пройти самый опасный отрезок нахождения у власти после революции. То есть, выполнить или хорошо изобразить выполнение возложенных на них надежд.

Но, как оказалось, Порошенко и другие оказались теми самыми политиками, которые не посчитали нужным учесть ошибки погоревших на этом пути в другие времена и эпохи.

Зато нашлась та сила, которая способна составить им серьезную конкуренцию, а точнее – угрозу.

И по-прежнему этой силой оказались «люди с ружьями». В данной ситуации еще и обкатанные войной, а также с ярко выраженной националистической окраской. «Правый сектор (ПС)»  и добровольческие формирования.

С самого начала новой власти ПС и добровольческие батальоны были «на особом счету» и «сами по себе». Такая «автономность» компенсировалась их идеологической и боевой мотивированностью в начавшемся на Донбассе конфликте. По-сути, ПС и батальоны «тащили» всю украинскую армию.

Скорее всего, власти пытались направить их потенциальную угрозу в иное русло. И война вкупе с «поблажками» была самым оптимальным решением.

Однако, «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить.». Тем более, если это «ружьё» очень мотивированно и во многом не согласно с существующей властью, а также обладает очень широкой свободой действий.

И выстрелило это «ружьё» в Мукачево…

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: революция,Евромайдан,правый сектор,перестрелка в Мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.