Новая старая история Украины. Часть 2.

16 июля 2015, 10:33
0
470
Новая старая история Украины. Часть 2.
История не любит тех, кто не учит её уроков...

«Закарпатские Робин Гуды». Не буди лихо…

(читать Часть 1)

«Закарпатские Робин Гуды».

«Правый Сектор», как и любая ультраправая организация националистического толка, всегда выступал в роли «защитника и радетеля настоящих национальных интересов Украины», отождествляя себя с повстанческими движениями прошлого, боровшимися за незалежность от давления из-за рубежа.

Однако в ходе Майдана это движение взялось ещё и за внутриполитическую составляющую жизни Украины и, используя свой опыт военной подготовки, стало настоящей «ударной силой» Майдана.

Так ПС заработал себе еще больше очков репутации, а также стал полноправным участником политической жизни Украины.

Несмотря на многие идеологические различия между ультраправыми и нео-либеральным прозападным правительством Порошенко, последний, дабы поддерживать амплуа «национального президента», избранного в ходе «национальной свидомой» революции, дал им достаточно широкие полномочия и автономию. Настолько широкие, что незаметно была нарушена монополия государства на применение насилия.

Почему Порошенко сделал столь опрометчивый шаг? Возможно, с расчетом на то, что со временем они потеряют популярность и не будут представлять из себя силы. Тем более, самый одиозный из них – Сашко Билый   – был оперативно уничтожен силами СБУ   . А возможно, «национальный президент» просто недооценил ультраправых.

Само же дело было быстро спущено «на тормозах» без особого шума. А на выборах ПС заработал достаточно скромное количество голосов.

Казалось бы, проблема решена, и об ультраправых с их националистическими идеями вскоре забудут.

Однако Порошенко и его кураторы из Вашингтона забыли о главном: любая оппозиция, пусть даже невраждебно настроенная по отношению к власти, будет укрепляться  и радикализироваться с каждым промахом и неудачей действующего правительства.

В их случае в качестве оппозиции оказалось ультраправое националистическое движение с собственными боевыми подразделениями, пользующимися широкой автономией и репутацией «героев войны», а также «борцов за настоящие национальные интересы Украинского народа».

Кроме того, основным электоратом и силой ПС в абсолютном большинстве является молодежь – самая активная в политическом плане часть населения. И самая легко управляемая, а также «легко воспламеняемая».

А за год с лишним работы новое украинское правительство не только сохранило домайданную ситуацию «олигархи – у власти, народ – внизу», но и усугубило её откровенным привлечением, точнее, продажей иностранцам и иностранным компаниям целых объектов и отраслей Украины. Речь идет не только о физических объектах, но и о должностях во власти.

При этом условия жизни населения только ухудшаются.

Роль «борцов за народные и национальные интересы» становится всё более востребованной.

И вдруг, в Мукачево, бойцы «Правого Сектора» решают прекратить беспредел местного олигарха, курировавшего контрабанду. Тот, как это ни удивительно, даёт вооруженный отпор. Правда, сами бойцы ПС тоже приехали не с пустыми руками. Им же можно – еще на Майдане получили такое право.

В итоге случился бой с применением пулеметов и гранатометов, на который с большим опозданием отреагировала власть.

Как отреагировала? Как Янукович на беспорядки на Майдане – поставила задачу помочь «обнаглевшим ментам и местному олигарху Ланьо» разоружить… Да-да, «настоящих патриотов Украины». Которые вынуждены были отступить и «героически», подобно своим предшественникам, засесть в лесу в горах. Теперь они уже прославились в соцсетях как «Закарпатские Робин Гуды».

На ошибках учатся, говорите?

 

Не буди лихо…

В результате таких опрометчивых действий правительство Порошенко, как и его кураторы из ЕС и США, смогли наглядно убедиться, что из себя представляет «Правый Сектор» в плане силы, как политической, так и боевой.

Не успели правоохранительные органы среагировать на инцидент, как все участники ПС и поддерживающая их часть населения уже вовсю скандировали в соцсетях о необходимости возобновления борьбы с произволом во власти. Если бы дело ограничилось соцсетями – для руководства Украины это было бы полбеды. Но этим не ограничилось – и с помощью соцсетей «Правому Сектору» удалось мобилизовать своих сторонников почти во всех крупных центрах Украины на пикеты перед областными госадминистрациями.

Причем сделано это было уже к вечеру, в лучших традициях Майдана.

Требования – отставка Авакова, люстрация Закарпатья, освобождение бойцов ПС от ответственности.

Это – официально скандируемые требования. В отдельных же местах звучат слова о необходимости нового Майдана. А в воскресенье, 19 июля, «Правый Сектор» призывает на народное вече на Майдане.

Если б силовикам удалось разрешить конфликт в течение пары часов – вряд ли была бы такая реакция. Но «промедление смерти подобно». Информационный повод случился.

Мукачево стало искрой, попавшей в сухой ворох устоявшихся порядков социальной несправедливости, которую сразу не потушили. И хватило нескольких часов, чтоб искра превратилась в перманентное тление по всей стране.

Попытки обвинить во всем внешнего врага – Россию – выглядят уже смехотворно и неуклюже. Если учитывать, что так и не определились, в чём её вина тут: то ли в заброске диверсантов ГРУ под видом бойцов ПС в Мукачево для дестабилизации обстановки, то ли в курировании местных олигархов, допустивших беспредел.

События показали, что «Правый сектор» не списан со счетов. У него все только впереди.

И вряд ли бы ПС сейчас находился в топе мировых новостей, если бы власть адекватно оценила возможные последствия подавления «акции справедливости» «свидомых патриотов»…

Не буди лихо… Пусть оно дальше тихо воюет на Донбассе. Но теперь оно проснулось.

Продолжение следует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: приватизация украинской ГТС,бессрочное пикетирование,правый сектор,перестрелка в Мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.