Порошенко. Отражение Ельцина.

29 июня 2015, 10:11
0
785
Порошенко. Отражение Ельцина.

Обстоятельства в такой мере формируют людей, в какой люди создают обстоятельства.

Уровень теневой экономики в Украине в 2014 году вырос на 7 процентных пунктов по сравнению с 2013 годом - до 42% от ВВП и стал рекордным с 2007 года. Об этом говорится в исследовании Минэкономторговли, о котором сообщил 15.05.2015  "Интерфакс-Украина". Теневой оборот в половину ВВП – это плата за коррупцию. Это дополнительная нагрузка на бюджет, на граждан в завышенных ценах на товары и услуги, заниженную зарплату, общий уровень жизни.

Есть множество способов борьбы с коррупцией – суровое наказание, вплоть до применения смертной казни. Как в Китае. К системным способам я бы отнёс институциональные реформы, которые обеспечивают прозрачность, открытость, выборность должностных лиц.

Реформа по децентрализации власти в Украине, как раз из последнего ряда. Только проходит она подстать тому явлению, которому противостоит: в спешке, без должного публичного обсуждения, приближёнными к трону лицами.

Начну с последних. Конституционная комиссия создана по Указу Президента №119 от 3 марта 2015. Почему не парламентская комиссия? Чем, или кем регламентирована работа президентской комиссии? Кто и как формирует её состав? Допускает ли она альтернативное мнение, проекты изменений в Конституцию?

Некоторые ответы на вопросы даёт сама комиссия. Итоговый вариант поправок лишён публичного обозрения. Заключения венецианской комиссии на украинском языке нет в открытом доступе. Итоговый документ отличается от первоначального проекта Правительства (Розпорядження Кабінету Міністрів України від від 18 червня 2014 р. № 591-р), причём  принципиальным образом. О чём речь ниже.

На протяжении года, с 30.04.2014 г. по настоящее время, в публичном пространстве, на сайтах государственных ведомств широкому обсуждению представлен проект «Министерства регионального развития, строительства и и жилищно-коммунального хозяйства Украины».

Основные его положения сводятся к созданию трёхуровневой структуры управления, порядку формирования исполнительных органов власти этих уровней, взаимоотношениям органов исполнительной власти громад, районов, областей с Правительством и Президентом.

Отмечу, в проект Правительства заложена противоречивая конструкция. С одной стороны: «Жителі громади на основі загального, рівного, прямого виборчого права обирають шляхом таємного голосування відповідно сільського, селищного, міського голову, який очолює виконавчий орган ради; Голови районної та обласної рад обираються відповідними радами та очолюють виконавчий комітет ради. Районна та обласна рада за поданням обраного голови формує склад виконавчого комітету ради» (ст.141).

С другой: «Виконавчу владу в областях і районах, місті Києві та у Севастополі здійснюють голови державних представництв. Голови державних представництв призначаються на посаду та звільняються з посади Президентом України за поданням Кабінету Міністрів України в порядку, визначеному законом» (ст. 118).

То есть, в части формирования исполнительных органов районов и областей, норма каждой из статей исключают друг друга.

Трудно судить, за неимением времени и текста, сохранилось ли это противоречие в итоговом проекте комиссии Президента. Очевидно другое: несмотря на перелицовку названия должностных лиц региона (области) вертикаль президентской власти осталась неизменной. Принцип назначения, сиречь ручного управления регионами, остался неизменен. Концентрация власти со всеми вытекающими последствиями не сняла с повестки дня вопрос экономической, государственной безопасности Украины. Ибо, чревата очередными социальными потрясениями.

Эта развилка в концептуальном выборе для Украины, и лично для Порошенко, сродни развилке, на которой оказалась Россия и Ельцин в 1993 году. В своём устремлении продавить демократические преобразования в стране Россия получила обратный результат – результат сродни тому способу (через колено) утверждения «демократических» начал государственного управления.

 В противостоянии с коммунистами Борис Ельцин пошёл на разгон Парламента. С тем, чтобы на волне референдума закрепить новую (ныне действующую) Конституцию России. В ней Президент наделялся полномочиями «определять основные направления внутренней и внешней политики государства». То, что ранее относилось к полномочиям единственной партии Советской Союза (ст. 6 Конституции СССР), стало прерогативой единственного должностного лица. В конституционной реформе 1993 года, таким образом, возобладали авторитарные тенденции. Которые с годами вымывали из правоприменения демократические начала: публичность, открытость, выборность, федерализм.

Что за этим последовало далее? Обозначу лишь вехи большого пути:

1991 год – Беловежские соглашения
1993 год – Расстрел парламента. Принятия Конституции России. 
1994-1996 года – Первая чеченская война.
1996 – 2000 года – Семибанкирщина российских олигархов
1999 – 2009 года - Вторая чеченская война
2000 год - Воцарение Путина
2003 год – дело ЮКОСА

2004-2009 года газовые войны с Украиной

2007 год – Мюнхенская речь Путина (доктрина холодной войны)
2008 год – война с Грузией
2014 год – начало войны с Украиной

Принятие в России конституции с авторитарным креном, выродилось, в конце концов, в авторитарный, корпоративно-чекисткий режим. Вот все эти вышеперечисленные обстоятельства и выпестовали в совокупности своей "феномен Путина". Прямо по Марксу: «Обстоятельства в такой степени формируют  людей, в какой люди создают обстоятельства».

Порошенко повторяет ошибки Ельцина. В своём желании жёсткой рукой осуществить демократические реформы, он вольно или невольно создаёт предпосылки авторитарного способа управления.

 "Децентрализация" а-ля Порошенко  - это гибрид французских префектов от Президентской Республики с польскими повитами от Парламентской Республики: ни то, ни сё. Уж если ориентироваться на польскую модель, нужно быть последовательными (комплексные реформы).

Маршал воеводства – самая важная функция воеводского самоуправления в Польше, осуществляемая лицом, избранным сеймиком воеводства абсолютным большинством голосов. Он же председатель правления. Должность выборная.

Тогда как префект Франции чиновничья должность министерства внутренних дел с расширенными полномочиями. Назначаемая должность.

Концентрация власти – суть коррупция. Коль  Майдан выступил против коррупции, децентрализация власти может стать его «лебединой песней». В противном случае, как свидетельствует печальный опыт России, «революция достоинства» может выродиться в свою противоположность – в контрреволюцию. Реванш упырей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,коррупция,Конституция,борьба с коррупцией,конституционная реформа,децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.