Политическая ситуация на Днепропетровщине.

19 июня 2015, 20:48
Руководитель Центра политических исследований "Твой Выбор"
0
200
Политическая ситуация на Днепропетровщине.

В медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялась пресс-конференция "Политическая ситуация на Днепропетровщине накануне принятия закона о местных выборах."

В медиа-центре «ДНЕПР ПОСТ» состоялся экспертный круглый стол, в его работе приняли участие:

- руководитель Центра политических исследований «Твой Выбор» Алексей Цаценко;

- депутат Днепропетровского областного совета Владислав Романов;

- руководитель общественной организации «Народна воля Дніпра» Иван Маркевич;

- политический обозреватель Юрий Райхель.

 

Алексей Цаценко заявил – «Хотелось бы анонсировать, что мы с экспертами планируем провести ряд экспертных круглых столов, в которых будут принимать участие политологи, экономисты, социологи, представители региональных и всеукраинских исследовательских центров для изучения политической и социально-экономической ситуации в нашем городе и регионе. Сегодня хотелось бы поднять вопрос о сложившейся социально-экономической и политической ситуации в нашем городе и регионе. Следует отметить, что на сегодняшний день значительно ухудшается ситуация. К сожалению, за последние 5 лет мы так и не смогли увидеть эффективной и качественной работы депутатов городского совета. Качество работы органов исполнительной власти тоже оставляет желать лучшего. Накопившиеся проблемы в сфере ЖКХ, дорог, медицины, обеспечения социальной защиты горожан на сегодняшний день не решаются. Абсолютно отсутствует коммуникация и взаимодействие между городскими властями и представителями общественности. Согласно данным последних социологических исследований, депутатам городского совета не доверяют порядка 90% днепропетровцев. Также крайне низкий уровень доверия и к исполнительным органам власти.

- Более 83% днепропетровцев не довольны качеством наших дорог;

- более 61% - состоянием тротуаров и придомовых территорий;

- более 50% - качеством предоставляемых услуг;

- более 43% - уличным освещением;

- более 32% - транспортной инфраструктурой.

Проблем в Днепропетровске в данный момент крайне много. К сожалению, городские власти пробуксовывают, у них нет четкого и понятного механизма, как на эти проблемы реагировать и взаимодействовать с людьми. Также был поднят блок вопросов о деятельности городского совета. - -- 63% днепропетровцев считают, что депутаты горсовета не демонстрируют прозрачности своих действий;  

- 62% считают, что депутаты не способствуют участию горожан в принятии жизненно важных решений;

- 55% считают, что депутаты не способствуют качественному документообороту в городском совете;

- 58% считают, что депутаты не относятся ответственно к потребностям в решении проблем жителей города;

- 45% считает, что сложившаяся ситуация не способствует привлечению инвестиций в наш город.

 

На сегодняшний день ухудшается и инвестиционный климат. «Forbes» недавно опубликовал рейтинг привлекательности украинских городов для компаний, работающих на потребительском рынке. Днепропетровск в этом рейтинге занимает 4 место, пропустив вперед Одессу, Львов и Харьков. Последние 10-15 лет Днепропетровск занимал лидирующие позиции в разряде инвестиционной привлекательности. Но сейчас наш город пропустил более маленькие города с не такой мощной экономикой. Это происходит за счет того, что они являются наиболее привлекательными с позиции администрирования, деятельности и функционирования органов местной власти. По сути, для инвесторов абсолютно неважно, кто является мэром города, неважно, кто исполняет его обязанности, какое количество и состав местных советов. Но важна прозрачность, понятность в принятии решений депутатов местного совета. Но, к сожалению, мы видим, что в горсовете происходит борьба за власть определенных структур и активная подготовка к местной избирательной кампании, что само по себе не дает возможности объективно и правильно реагировать на те потребности, которые есть у наших горожан. Это само собой влечет за собой увеличение количества недовольных людей.»

Владислав Романов отметил – «Фактически мы уже входим в фазу местных выборов. Хотя еще не ясно, по какому закону они будут проходить. Давайте зададимся таким вопросом: чего точно не хотят, чтобы произошло в Украине? Не хотят возвращения Януковича, не хотят оккупации Украины и капитуляции перед Путиным. Хотят ли люди, чтобы так все осталось и не проводили никаких реформ? Нет. Доминирующее недовольство в том, что реформирование происходит медленно, осязаемых результатов на местном уровне практически нет. Я думаю, что помимо существующих уже, появится еще ряд проектов, которые собираются паразитировать только на том тезисе, что люди не довольны тарифами, дорогами, коммунальными услугами, политической системой. С другой стороны, мы видим, что образовался фланг, который декларирует радикально-патриотические лозунги. Днепропетровщина сейчас самая большая по количеству избирателей. Но также она является областью, где всегда «паслись» несколько крупных финансово-олигархических группировок. Сейчас есть три столба. Противостояние двух из них будет определятся и в политической плоскости. Посмотрим, что у них выйдет. Я думаю, мало что. Потому что люди сейчас ориентируются на «чего мы не хотим» и «чего мы требуем», а не «что вы нам обещаете» и «что вы нам дадите». Местные выборы отличаются от общенациональных именно тем, что национальные выборы выигрываются по телевизору и в интернете, а местные тем, что можно «пощупать» местного кандидата. То есть местные выборы выигрываются наличием структуры и понятной, приемлемой программой. Назад мы точно не пойдем. Мы выступаем за завершение войны. Основной вектор сейчас – это коррупция, бюрократизм, неэффективность государственного и местного самоуправления. Мы сейчас проводим множество реформ. Законодательно рубикон уже пройдет, но эффект от них либо вязнет, либо не доходит, либо глушится. Фактически Днепропетровск сейчас погружен в состояние искусственной управленческой комы. Это грозит городу громадными потерями. Процессы стали совершенно непрозрачными. Выборы в условиях войны и таких серьезных реформ мы никогда не проводили. Местная власть получает серьезный бонус по сравнению с прошлым годом. Деньги поступают в бюджет, но как они расходуются – никто не знает.»

Иван Маркевич – «Для любого инвестора, прежде всего, важно получение прибыли. Ключевым моментом для получения прибыли является прозрачность власти и ее действий. К сожалению, за период правления Януковича этот фактор был полностью нивелирован. В свое время мы потребовали проведения аудита. Обратились во время сессии к Галине Булавке. Начали с аудита управления молодежи и спорта городского совета. Воз и ныне там. Местная власть и чиновники не хотят проводить аудит, не реагируют и пытаются упорно не реагировать. Но мы пойдем дальше и будем требовать, чтобы в Киеве на законодательном уровне было принято решение, чтобы назначения проводили только после проведения аудита, публично опубликовав его результаты. В этом есть необходимость, потому как, сколько бы не назначали новых людей, это в любом случае будет попытка возглавить коррупционную схему. Бороться путем вылова за руку неэффективно, нужно полностью менять систему. Аудит, прежде всего, показывает, есть ли недополученная прибыль или куда она была потрачена, попала ли она в бюджет. То есть мы делаем полностью прозрачным финансирование органов власти и их деятельность.

Очень важным маркером, что система власти «больна», являются проведенные выборы в Днепропетровский молодежный совет при городском голове. Они были проведены досрочно, были шумными. Эти выборы – яркий показатель применения админресурса и тренировка на большие выборы. Мы видели в программах, например, предложение устанавливать стиральные машинки в общежитиях. То есть на выборы начинают благодетельствовать. На самом деле, все эти вещи не должны исполняться властью. Мы должны понимать, что это не подарок от властьимущих, это нормальная практика.

Достижения – это создание рабочих мест, разгрузка центра города от транспорта, решение экологических проблем. Да, эта программа требует инвестиций, она должна быть прозрачной, прежде чем ставить человека – нужно провести аудит, но это реальное решение. Но сегодня мы зашли в тупик. Общественность не должна оставлять эту ситуацию в покое. Каждый шаг должен быть под прицелом камер, все действия должны освещаться, иначе наша власть не изменится. Важно менять систему власти и предлагать новые решения. К сожалению, мы видим, что действующая местная власть не готова ни на какие шаги и реформы.»

Юрий Райхель, акцентировал внимание на инвестициях в Днепропетровск – «Поговорим о деньгах. В первую очередь, о деньгах иностранных, хотя и национальные очень важны. Основная проблема заключается в том, что мы ключевой регион, а деньги сюда не идут. Мы сместились на 4 место по бизнес-привлекательности, но, судя по темпам, можем оказаться еще ниже. Министры и делегации приезжают, хлопают в ладоши и говорят о Днепропетровщине как о потенциально привлекательном регионе. Но пока все ограничивается только гуманитарной помощью. За что спасибо, но на гуманитарке экономика не развивается. Деньги пойдут туда, где будет прозрачность власти и где не инвестор бегает за чиновником, а наоборот. Есть много регионов, которые также привлекательны для инвесторов. Поэтому чиновники должны уговаривать инвесторов вложить деньги именно в наш регион. Если в ближайшее время мы не сделаем условия в области привлекательными и прозрачными для приложения инвестиций, то они уйдут к нашим соседям. А мы будем продолжать падать.

Местные выборы после децентрализации будут для нас гораздо важнее, чем общеукраинские, потому что значительная часть денег будет проходить и оставаться в регионах. Отсюда привлекательность создания коррупционных схем сильно возрастает.

Диалога власти и общественности нет – это результат непрозрачности власти. А если власть не прозрачна инвестор не приходит. Все экономические реформы у наших западных соседей начинались с того, что власть, в том числе местная, становилась прозрачной.

Всевластие чиновников рождает незащищенность инвестора и бизнеса. Опять же, если инвестор не защищен, то в этот город он никогда не придет. И тут мы тоже начинаем проигрывать.

Если не будет налажен диалог с общественностью и общественность не сможет наблюдать за тем, куда идут деньги, то мы будем наблюдать деградацию. Превращение важнейшего региона Украины в депрессивный регион.

Обратите внимание, что только в Днепропетровской области где-то около 10-12 городов с населением больше 70 тыс. человек. Харьковская область – это Харьков, Одесская – Одесса, а Днепропетровщина более горизонтальна – кроме Днепропетровска, у нас есть Кривой Рог, Днепродзержинск и т.д. Это региональное преимущество никак не используется, в силу вышеперечисленного.

Выборы у нас – это стихийное бедствие. Каждый раз это изменение политики на общеукраинском или региональном уровне. Но какой инвестор придет сюда всего на 4 года? Он должен быть уверен, что он получит прибыль на достаточно долгий срок и она должна быть защищена. Он должен быть уверен, что может ей свободно распоряжаться.

От того, насколько прозрачно пройдут выборы, насколько честно, насколько будет примется админресурс на городских выборах. Это будет первое условие привлекательности Днепропетровщины для инвесторов.»

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.