КРЫМСКО–ДОНБАССКИЙ КАПКАН

13 июня 2015, 09:27
фізик, соціолог
14
2782
КРЫМСКО–ДОНБАССКИЙ КАПКАН

ДОГОВАРИВАТЬСЯ ИЛИ ВОЕВАТЬ?

Для того чтобы определить пути, которые ведут к миру в Украине, необходимо выявить природу того, что происходит на юге и востоке Украины и заинтересованность участников событий в дальнейшем их развитии.

Относительно Крыма. Всемирно признано, что РФ нарушая все международные нормы, аннексировала Крым, и заинтересована продолжать удерживать его в своём составе, как важный геополитический объект и удобную военную базу. Геополитическая важность Крыма для РФ связана с приближением границ НАТО к РФ, о чём неоднократно заявляли власти РФ (смотри, например, заявление Пескова): http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.novayagazeta.ru%2fnews%2f1689477.html А о заинтересованности РФ Крымом, как военной базой говорят постоянные угрозы руководства РФ – разместить в Крыму ядерное оружие. Любые другие свойства Крыма для РФ гораздо менее интересны. Для Украины Крым имеет те же важные аспекты заинтересованности и кроме них еще и добычу природных ископаемых на Крымском шельфе.

Относительно Луганской и Донецкой областей. Вооруженное противостояние, которое там происходит между правительственными войсками Украины и незаконными вооруженными формированиями = бандитами, путлеровская пропаганда всячески стремится выдать за гражданскую войну в Украине. А на самом деле, в нашем общем доме – Украина бандиты воюют на Донбассе против правительственных войск Украины за грязные корыстные интересы руководства РФ (установить в Украине угодные ему порядки), оружием РФ, под руководством офицеров ГРУ и ФСБ РФ, с участием засланных из РФ кадыровцев, казачков и подготовленных в РФ наемников, при огневой поддержке войсками РФ, а с августа 2014 года и при прямом участии отдельных воинских подразделений РФ. Всё это де-факто является прямой военной агрессией РФ против Украины с целью установления в ней желаемых руководству РФ порядков. Однако эти действия РФ не подпадают под международное определение военной агрессии и поэтому получили специальное название: "гибридная война". Очевидно, что удовлетворение хотелок путлера и Ко (устанавливать в других (не в РФ) странах угодные им порядки) может иметь продолжение в любой приграничной с РФ области Украины или в областях Украины, которые граничат с Приднестровьем.

Учитывая все эти обстоятельства, отдельные эксперты (например, В. Е. Фролов) считают, что «Россия угодила в донбасский капкан» и характеризуют эту ситуацию следующим образом: «Россия хочет выйти из Донбасса, сохранив иллюзию победы и ощущение, что жертвы были не напрасны. Но шансов почти нет» – http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fslon.ru%2fposts%2f52599 . Но эти эксперты в таких характеристиках абсолютно зря выносят за скобки проблему аннексии Крыма.

Однако, в капкан попала и Украина, поскольку одолеть гибридную войну РФ против себя средствами обычной войны ХХ века Украина не может, но и достичь мира дипломатическим путем через Минск - 2, тоже не удается, а перейти на другой дипломатический путь решения Украине тоже далеко не просто.

Таким образом, в Крымско-Донбасском капкане одновременно находятся Украина и РФ. Но освободиться из этого, в определенном смысле  общего  для  Украины  и  РФ,  капкана  им  можно  только,  если одновременно действовать в двух направлениях:
1.) гибридный военный ответ Украины на гибридную войну против нее РФ;
2.) изобретение и воплощение в жизнь другого дипломатического пути урегулирования конфликта.

1.) ГИБРИДНЫЙ ВОЕННЫЙ ОТВЕТ УКРАИНЫ 
Возможный «алгоритм действий руководства Украины и ее армии:
- Объявление ультиматума: «В случае не выполнения Минск - 2, по подразделениям, которые обстреливают позиции ВСУ, будет открываться огонь на уничтожение»;
- Используя объявленный ультиматум, освобождать населенные пункты везде, но в первую очередь вдоль границы на ширину до 100 км от границы, сжимая кольцо фронта к границе с РФ.

Так победим на Донбассе и в Крыму!».
http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fespreso.tv%2fblogs%2f2015%2f05%2f30%2ftak_peremozhemo

2.) ОСВОБОЖДЕНИЕ  КРЫМА  И  ДОНБАССА  ОТ  ВОЙСК РФ В ОБМЕН НА ВНЕБЛОКОВЫЙ СТАТУС УКРАИНЫ:
Президент или правительство, или ВРУ, или все вместе должны выступить с заявлением, в котором предложить в качестве мирных инициатив Украины: заключить соглашение между Украиной, НАТО и РФ об освобождении Крыма и востока Украины от войск РФ, восстановление украинского контроля над всей своей границей, сохранение внеблокового статуса Украины и обязательной защитой (вплоть до военной) неприкосновенности Украины каждым из участников договора в случае любого нарушения неприкосновенности и целостности Украины. Борьба за заключение такого договора может и должна стать смыслом борьбы за мир президента, ВР, правительства и прогрессивных граждан Украины и мирового сообщества.
http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fespreso.tv%2fblogs%2f2014%2f12%2f18%2fna_perelomnomu_etapi

Эти мирные инициативы могут быть дополнены предложениями, направленными на дипломатическое урегулирование конфликта между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой: http://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3523670/

Продвигаясь обоими этими путями одновременно, можно быстро достичь урегулирования конфликта между Украиной и РФ!

И Д Ё М !

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.