ПУТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

5 июня 2015, 09:53
фізик, соціолог
10
928
ПУТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

возможные и реальные

Разговоры о дальнейшей судьбе Молдовы и Приднестровья, о путях урегулирования конфликта между ними время от времени вспыхивают в СМИ с новой силой. Вот и 02.06.2015 имеем очередную статью (http://joinfo.ua/politic/1095491_Pridnestrovyu-ostalos-puti-oba-nikudishnie.html): «Приднестровью осталось всего два пути, и оба никудышние – эксперт»:
1
.) «дальнейшее потакание недоимперии (РФ – А. Н.), которая находится в статусе мирового изгоя».
2.) «участие в авантюре Путина, о которой говорят с весны 2014-го – прорыв на Одессу».

Не прибегая к разбору недостатков и преимуществ этих двух путей, обратим внимание на третий возможный путь урегулирования конфликта между Молдовой и Приднестровьем! Смысл этого пути заключается в следующем:
– Активными дипломатическими действиями достичь международного соглашения о
б проведении правительством Молдовы на территории Молдовы (с Приднестровьем включительно) референдума об одновременном присоединении ПМР к Украине (они этого давно хотят), а другой части Молдовы к Румынии (чего желает и та часть, и Румыния);
– На референдум вынести вопрос: «поддерживаете
ли вы одновременное присоединение ПРМ к Украине, а всей остальной территории Молдовы к Румынии»? Очевидной прозрачности и однозначности понимания вопроса референдума соответствуют не менее однозначно понятные ответы: «Да» и «Нет». Следовательно, противники референдума не будут иметь действенных возражений против его проведения. Это с одной стороны.

А с другой стороны, такой референдум законным способом удовлетворит желания всех заинтересованных сторон кроме РФ, заинтересованность которой является имперской, и поэтому может приниматься во внимание только с учетом желания мирового сообщества избежать неадекватных действий ее нынешнего руководства. Таким образом, существует политико-правовой путь полного урегулирования Молдавско-Приднестровского конфликта не силовым путем, который полностью находится в рамках действующего законодательства Молдовы и международного права. Следовательно, президент и правительство Украины имеют все необходимое и достаточное, чтобы начать действовать с целью окончательного урегулирования конфликта в соседнем государстве и создания положительного примера решения подобных проблем. За работу!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.