ПОЧЕМУ ГЕРОИ МАЙДАНА НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ

11 мая 2015, 10:16
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
3
2755
ПОЧЕМУ ГЕРОИ МАЙДАНА НЕ МОГУТ УПРАВЛЯТЬ СТРАНОЙ

«Герой Майдана» - это не квалификация и не профессия. Это сиюминутный акт воли и жертвенности. Не могут просто так люди с Майдана возглавлять министерство или госкомпанию.

Война никогда не меняется… Все, что происходит так или иначе уже когда-то происходило. Остается только найти похожий случай и выбрать оптимальные пути решения. Казалось бы все просто. За исключением одного нюанса – в Украине войны нет. Наша страна как всегда пошла своим собственным путем и изобрела некую гибридную форму – «АТО с привлечением вооруженных сил». Странное и непонятное не только для экспертов, но и для простых граждан определение, которое не отражает сути происходящего на востоке Украины.

Но так как это украинское изобретение объективно существует и подобных прецедентов история не знает, то разбираться и преодолевать его украинцам придется по собственному уникальному сценарию, разработанному с нуля. С нуля необходимо придумывать способы и формы работы с переселенцами, изобретать пропускной режим, проводить его апробацию в полевых условиях. А потом стабильно раз в месяц собирать комиссию по его реформированию. А потом создавать комиссию по реформированию комиссии.

После скандальной эпопеи с эвакуацией украинцев из Непала вдруг стало понятно, почему не была организована централизованная эвакуация из Донецка и Луганска. Почему государство самоустранилось и переложило все заботы о тех, кто хочет покинуть зону конфликта на плечи волонтеров и благотворительных организаций. Украина потратила на эвакуацию 100 украинцев из Непала 7,5 миллионов гривен – по 75 тысяч на человека! А в Донецкой и Луганской областях на начало конфликта проживало около 9 миллионов человек, и более 1,2 миллиона из них таки покинули регион. Страшно подумать, в какие деньги при такой эффективности обошлась бы эвакуация всех желающих из Донбасса. Даже богатейшие страны мира вряд ли могут себе позволить проведение такой операции. А о том, во сколько обойдется бюджету последующее обеспечение эвакуированных жильем, работой и предметами первой необходимости, с таким подходом лучше даже не задумываться.

Последние события: эвакуация из Непала, провал борьбы с коррупцией, обещанные, но так и не реализованные реформы показали что «представители Майдана» не могут просто так возглавлять министерство или государственную компанию. «Герой Майдана» - это не квалификация и не профессия. Это сиюминутный акт воли и жертвенности, безусловно, но это прошло. Они же не «супергерои», чтобы каждый раз спасать ситуацию в трудный момент. Да, люди бывшие на Майдане видели смерть. Но могут ли они рассказать любому военнослужащему из зоны АТО, например тому, кто оборонял Донецкий аэропорт, как страшно быть под обстрелом?! На майдане люди только прикоснулись к тому ужасу, который для жителей Донбасса стал повседневностью, в которой принятие возможности смерти в любой момент абсолютная норма. Это стало нормой и для тех жителей Украины, чьи близкие защищают нашу независимость и не возвращаются домой.

Может быть вхождение таких «героев революции» во власть в Коста-Рике, Вьетнаме, Норвегии, Швеции или какой-нибудь другой стране показатель демократизации страны. Но мы живем в Украине – стране, где идет непризнанная война. В стране с разваливающейся экономикой и обесценившейся на 400% валютой. В стране, где средняя зарплата 120$, и она значительно ниже черты бедности по стандартам ООН (150$). Мы живем в стране, где министр МВД в соцсетях выбирает дизайн патрульных машин, в то время как уровень преступности за год вырос в два раза. Только в нашей стране сейчас можно расстрелять пост ГАИ, ограбить заправку убить 2-их и тяжело ранить 3-их милиционеров, потому что ты был на Майдане, а потом добровольцем воевал в АТО, а милиционеры раньше служили в «Беркуте». И только потому, что подозреваемые «герои революции» общественность будет пристально следить, а не нарушались ли права стрелков во время задержания. Но в Украине более 70 тысяч заключенных! Хоть кому-нибудь интересно как у них сейчас дела, не нарушаются ли их права.

Наверное, только наша многострадальная страна может безболезненно потратить 8 миллионов гривен на закупку планшетов для Министерства юстиции. Как и допустить недостачу в 400 миллионов гривен в Министерстве обороны.

Самая главная проблема Украины сейчас в том, что приведя таких «героев» во власть, мы получили тот же «золотой батон» только уже лигитимизированый в умах людей. Ведь, выступать сейчас против власти, независимо от того насколько хуже стало жить, значит выступать против «героев майдана», против революции достоинства, победа в которой окроплена кровью невинных, т.е. подрывать основы государственной безопасности и быть пособником Москвы. 

Наверное, Украине все-таки нужны не деньги. Украине нужен сильный менеджмент, нужна не менее сильная и продуманная идеология, с учетом интересов всех регионов страны и диаспоры, о которой мы напрочь забыли, но потенциал которой огромен. 

Украине необходимо выстраивать новую идеологию, и делать это должны ученые, а никак не «герои», которые не могут без дорогого планшета или полета с девушкой в Непал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.