Академия гражданского участия

9 мая 2015, 19:32
Філолог, фінансист
0
95
Академия гражданского участия
Вручение сертификатов Совета Европы участникам тренинга "Академия гражданского участия"

Council of Europe Programme "Strengthening the capacity of local authorities in Ukraine"

Совет Европы в рамках программы "Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине" завершил в Киеве  третью сессию тренинга "Академия гражданского участия", 29 апреля 2015 года.

 Совет Европы поощряет улучшение качества демократии на всех уровнях, начиная с местного уровня.  Представители органов местного самоуправления, СМИ, представители общественных организаций, депутаты из разных регионов Украины прошли обучение на основе принципов и инструментов хорошего управления.

На конкурсной основе, из 150 претендентов, в тренинге приняли участие 60 финалистов. Николаевскую область представляли Совет национальных обществ Николаевской области, Николаевское областное общество немцев Украины "Видергебурт", Николаевская ассоциация корейцев Николаевской области и Черноморский государственный университет им. Петра Могилы.

 В основу программы тренинга были взяты 12 принципов хорошего демократического управления - принципы европейской стратегии, которые являются признаком хорошего демократического управления на местном уровне. 

Основа европейской стратегии это внедрение политики и инструментов, которые помогут местной власти эффективно выполнять свои обязанности, усовершенствовать управленческие системы и повысить качество услуг предоставляемых гражданам. 

Двенадцать принципов Стратегии включают в себя фундаментальные ценности европейской демократии и представляют полный спектр требований к хорошему демократическому управлению. Это честное и открытое проведение выборов, обратная связь с населением, действенность и эффективность системы управления, открытость и прозрачность местных органов власти в соответствии с правилами и требованиями действующего законодательства, для которых основополагающими должны быть верховенство права и этичное поведение.

  В пределах полномочий органов местного самоуправления должно быть и обеспечение прав человека, культурного разнообразия и социального равенства, а именно усиление организационной способности общественных организаций для развития этих составляющих.  

Важными  элементами успешного управления принято считать устойчивое развитие, долгосрочное планирование, хороший финансовый менеджмент и подотчетность, без которых невозможна результативность и рациональность управления финансами. Хорошее демократическое управление на местном уровне - это в первую очередь компетентность, инновации и открытость к изменениям, а именно готовность внедрять новые технологии, изучение опыта других стран, для обеспечения получения преимуществ от новых решений и лучших практик. 


«Академия гражданского участия» была организована на высоком уровне, программа  тренинга была насыщенной и прошла под руководством экспертов Совета Европы, Франции, Швеции, Словакии, Украины и Болгарии в соответствии с принципами хорошего демократического управления.

 Все участники тренинга получили сертификаты Совета Европы во время торжественного приема в Киеве. Почетные награды вручил Андрей Гук, Руководитель Программы Совета Европы в Украине. Полученный сертификат Совета Европы позволяет сотрудничать с представительствами этой организации и принимать участие в реализации ее проектов и программ.

Основы европейской стратегии символизируют новый европейский знак инноваций и хорошего управления на местном уровне - стеклянный многогранник (додекаэдр). На каждой его стороне выгравировано 12 принципов, характеризующих хорошее демократическое управление на местном уровне. Органам местного самоуправления, которые получат европейскую награду за внедрение и развитие инноваций хорошего управления, будет вручен символический додекаэдр, на двенадцати гранях которого выгравировано двенадцать принципов хорошего управления.

Программа Совета Европы «Усиление институциональной способности органов местного самоуправления в Украине» реализуется Центром экспертизы реформ местного самоуправления Генерального директората по вопросам демократии - II Генерального секретариата Совета Европы при финансовой поддержке правительств Швейцарской Конфедерации и Королевства Дания.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Украина-ЕС,Николаев,тренинги,демократия,управление,местное самоуправление,Украина-Швеция,Украина - Европа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.