Украина. Между Польшей и Финляндией.

24 апреля 2015, 12:47
0
275
Украина. Между Польшей и Финляндией.

Реформа местного самоуправления. На пути в Европу.

То, как реализуется реформа местного самоуправления в Украине (децентрализация власти) во многом предопределит модель местного самоуправления. Либо аналог польской модели. Либо аналог финской. Ключевое между ними отличие сводится к системе управления регионами. Точнее взаимоотношения регионов с  исполнительной властью государства.

Воево́дство  — крупнейшая административная единица Польши. Исполнительную власть в воеводстве осуществляет Маршал воеводства. Воевода же является представителем Совета Министров в воеводстве. Маршал воеводства – самая важная функция воеводского самоуправления, осуществляемая лицом, избранным сеймиком воеводства абсолютным большинством голосов, председатель правления.

В соответствии с реформой с 2010 года губернии (ляани) в Финляндии были упразднены, а губернские правления прекратили свою деятельность. Полномочия губернских правлений были переданы агентству регионального управления.

Агентство регионального управления  обеспечивает правоприменение, управление и осуществляет контрольные функции в области законодательства Финляндии. Агентство начало свою деятельность с 1 января 2010 года.

За каждым агентством регионального управления закреплена конкретная область, которая включает одну или более провинций. В сферу их ответственности входят основные социальные услуги, правовая защита и разрешения, защита труда, природоохранные разрешения, аварийно-спасательная служба и обеспечение готовности к ЧС, а также полиция. Агентств всего семь, к одному из которых приравнивается и Государственное агентство Аландских островов.

Что предлагает, в этом смысле, концепция конституционной реформы, декларируемая командой Порошенко?

Полномочия в осуществлении исполнительной власти в областях Украины перераспределяются от Губернаторов к «главам государственных представительств назначаемые Президентом» (Виконавчу владу в областях і районах, місті Києві та у Севастополі здійснюють голови державних представництв. ст. 118). В общем, «губернаторский хрен» подменяется «представительной редькой».

Это, даже, не польская модель. А перелицованная шинель старой украинской модели. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.