Децентрализация. Развилка реформы.

20 апреля 2015, 18:53
0
230
Децентрализация. Развилка реформы.

Вместо назначаемых Губернаторов, регионы получат назначаемых Представителей.

Полномочия, которые получат органы местного самоуправления (ОМС) в ходе происходящих в Украине реформ, засвидетельствуют степень серьёзности реформ по децентрализации власти в стране. Ключевой момент этих реформ – полномочия глав исполнительной власти регионов, районов, громад; порядок наполнения этих полномочий и соотношение собственных полномочий с полномочиями исполнительных органов государственной власти. В частности с Кабинетом Министров Украины, Президентом Украины.


Прежде чем рассмотреть вопросы нижнего порядка, обратимся к некоторым фактам высокого уровня.


Так, в Украине (ст.102), как и в России (ст.80), формальные полномочия Главы государства предопределяют фактическое его отношение к исполнительным органам государственной власти – существенные, вплоть до «неограниченных». Ни в Украине, ни в России должность «Президент» не встроена в систему исполнительной власти. В Украине «высшим органом в системе исполнительной власти» является Кабинет Министров (ст.113). В России «исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации» (с. 110).


Тем не менее, и там, и там, Президент играет ключевую роль в осуществлении исполнительной власти в стране. В чём я вижу системный порок. Но речь сейчас не о нём. О «О концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине».


Концепция реформ ОМС Украины вводит трёхуровневую систему административно-территориального устройства страны: регионы, районы, громады (ст. 133). При этом, главу исполнительной власти громады граждане избирают непосредственно (ст. 141). Главы исполнительной власти районов и областей избираются соответствующими советами (ст.141).  


Однако при этом, согласно с.118, «исполнительную власть в областях, районах, городе Киеве и Севастополе осуществляют государственные представители». Которые, в свою очередь, «назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины в порядке, установленном законом. Главы государственных представительств при осуществлении своих полномочий подотчётны Президенту Украины, ответственны и подконтрольны перед Кабинетом Министров Украины».


На выходе, тем самым, мы получаем параллельные системы исполнительной власти на местах: декоративную (реверанс реформам) и фактическую. Фактическую – в  лице Глав государственных представительств». И декоративную – в лицах, избранных гражданами, соответствующими советами регионов и рад. Что называется: «шило на мыло». Вместо назначаемых Губернаторов, регионы получат назначаемых Представителей. От чего пытаемся уйти, к тому же и возвращаемся.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: децентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.