Половецкая область Украины

20 апреля 2015, 18:10
0
1271
Половецкая область Украины
административное деление УНР 1918 г.

Политико-правовая конструкция для Донбасса

Ознакомился с интервью, которое Юлия Тимошенко дала Виталию Портникову на «Свободе». Меня заинтересовал один вопрос. Ответ Тимошенко свидетельствует, что в Раде нет альтернативы позиции Президента Порошенко в реализации минских соглашений. В частности, в вопросе об особом статусе Донбасса. Позиция Тимошенко созвучна позиции радикальной партии — «зрада».

Ниже я сформулирую вопрос журналиста. И позволю себе дать на него свой ответ.

Виталий Портников:… Тут возникает вопрос: а есть ли какой-то инструментарий, который казался бы вам более действенным с правовой точки зрения в принятии подобных решений?

Итак, «принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей» — обязательства Украины, оговоренные минским соглашением от 12.02.2015 г. см. п.9; 11.

Мне представляется, почему и возник вопрос Портникова, что статус «оккупированные территории» является спорным статусом с точки зрения «особости» и «субъектности».

Поэтому предлагается следующая политико-правовая конструкция. Предлагается наделить оккупированные территории в статусе ОБЛАСТЬ. Условное название — «Половецкая область».

Статус «области» для оккупированных территорий — особый статус, отличный от существующего. Отчасти это и районы Донецкой области, отчасти и районы Луганской области. В то же время, этот статус не противоречит административно-территориальному делению Украины, не выходит за его рамки. Просто в составе Украины ОБОСАБЛИВАЕТСЯ в отдельную область оккупированная территория. За счёт некоторых районов Донецкой и Луганской областей.

Прошу заметить, идея «областного» статуса контрастирует с идеей Кремля в статусе «автономии» ДНР, ЛНР. И в этом смысле развязывает Киеву руки. Даёт возможность исполнить минские обязательства, но в выгодном для себя ключе.

Кроме того, воссоздание «Половецкой области» имеет историческую преемственность. Согласно административно-территориальному делению Украинской Народной Республики 1917-1920 г, «Половецкая земля» являлась субъектом УНР. И с этой, исторической точки зрения, проект «Половецкая область» асимметрично позиционирует себя проекту «Новороссия». Выступает могильщиком имен собственных: Новороссия, днр, лнр. К слову сказать, оккупированные в настоящее время районы Донбасса территориально совпадают с границами «Половецкой земли».

Углубляясь ещё дальше в историю, половецкая тема порождает и ассоциативный ряд, высвечивает уничижительный образ врага Киевской Руси. Я имею ввиду Половецкое ханство, набеги половцев на Киевскую Русь в ХI-ХIIIвеках.

Что касается темы Конституционной реформы, то это не только обязательства Украины по минским соглашениям, но ключевые программные положения большинства партий заседающих в Раде.

В данном случае предлагается поправка-дополнение «Половецкая область» в ст. 133 Конституции. Не более. Границы «Половецкой области» фактически уже обозначены постановлением Рады «Про визначення окремих районів, міст, селищ і сіл Донецької та Луганської областей, в яких запроваджується особливий порядок місцевого самоврядування».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.