ОБ ОСУЖДЕННЫХ ИЛИ 16 ТЫСЯЧ «ШТЫКОВ» ДЛЯ ДНР

20 апреля 2015, 16:30
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
870
ОБ ОСУЖДЕННЫХ ИЛИ 16 ТЫСЯЧ «ШТЫКОВ» ДЛЯ ДНР

Кого поддержат 16 тысяч заключенных Донецкой и Луганской областей, если Украина их бросила на произвол судьбы

По данным Государственной пенитенциарной службы Украины на неконтролируемых Украиной территориях находится 28 колоний, тюрем, СИЗО и других учреждений. В них, по самым приблизительным подсчетам этой уважаемой организации содержится от 13 до 16 тысяч заключенных. На самом деле, их больше, потому что по последним доступным официальным данным по состоянию на декабрь 2013 года только в Донецкой области насчитывалось 14 300 осужденных. Но пусть будет 16 тысяч, если так настаивает Государственная пенециарная служба.

Однако, сколько бы ни было сейчас на территории ДНР/ЛНР заключенных, проблема что с ними делать остается и никак не решается больше года – с самого начала антитеррористической операции.

И если у жителей Донецкой и Луганской областей был, пусть и теоретическая, но возможность выехать из зоны боевых действий, то у заключенных – такой возможности не было. Можно сказать, Украина, фактически бросила на произвол 16 тысяч своих граждан.

В 2012 году Пенитенциарной службой Украины было озвучено, что содержание одного осужденного обходится Украине в среднем 600 гривен, а содержащегося под стражей - 200 ежемесячно. Т.е. на содержание осужденных и арестованных в одной только Донецкой области тратилось ежемесячно около 10 миллионов гривен.
С сентября 2014 года Украиной на них не было выделено ни копейки, и тем самым «сэкономлено» 76,8 миллионов гривен, только на содержании осужденных. А сюда еще следует прибавить зарплату сотрудников, оплату коммунальных услуг и другие не менее важные статьи расходов.

В свою очередь, власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР также не спешат решать вопрос с финансированием тюрем.

Вопрос завис.

Еще в апреле-мае 2014 года, в самом начале конфликта, многие правозащитники и также сочувствующие пытались подымать тему эвакуации осужденных с территории Донецкой и Луганской областей. А это, кстати, 15-20% от общего количества отбывающих наказание в Украине. Идея выглядела странно: как, и самое главное – куда эвакуировать? Достаточного количества исправительных учреждений и персонала в Украине попросту нет.

Тем не менее, по словам тогдашнего главы ГПтСУ Сергея Старенького в июне 2014 года из Луганской области было эвакуировано 200 женщин отбывавших наказание. Однако уже в ноябре новый глава ГПтСУ Владимир Палагнюк заявил, что Министерство внутренних дел отказалось эвакуировать осужденных из трех колоний в зоне проведения АТО. Он объяснил это тем, что существует опасность для жизни сотрудников.

Как будто ежедневные артиллерийские обстрелы исправительных учреждений не представляют опасность для осужденных и персонала колоний, а регулярные побеги этих самых осужденных абсолютно безопасны для местных жителей.

Другим, не менее удивительным предложением, была полная амнистия всех осужденных находящихся в зоне проведения АТО. Проще говоря, всех осужденных необходимо было отпустить домой и пусть ими занимаются ЛНР/ДНР. Точка зрения достаточно удобная с позиции снятия с себя ответственности, но также не нашедшая отклика и понимания.

В сухом остатке – 16 тысяч озлобленных заключенных, до которых никому нет никакого дела, и которые фактически предоставлены сами себе и должны сами определять свою судьбу. И вот тут начинается самое интересное – вопрос их статуса.

Представим ситуацию, житель Тернополя, или Житомира, или любого другого населенного пункта Украины отбывал наказание в Донецкой области. Он не убежал, а раскаялся, исправился и «досидел» до конца. Срок его наказания подошёл к концу, паспорта у него нет. Ему выдали справку об освобождении с печатью «МВД ДНР», или вообще ничего не выдали. И вот тут возникает выбор: поехать в Украину, где на первом блок-посту его арестуют, и в лучшем случае отправят «досиживать» тот отрезок времени, который Украина не контролировала колонию. В худшем – ему светит дополнительные статьи за побег (от трех до восьми) и сепаратизм (от трех до двенадцати лет). Альтернативой является вступление в ряды незаконных бандформирований, которые действуют на территории Донецкой и Луганской области и воевать против Украины.

Даже страшно предположить, что в конечном итоге выберут 16 тысяч взрослых мужчин, у которых уже были проблемы с законом.
Ну и на этом фоне очень удивляет отсутствие реакции Евросоюза, который в былые времена очень трепетно относился к осужденным в Украине, а сейчас почему то даже не высказывается по этому поводу.

Как бы не получилось так, что в своем желании «сэкономить» на заключенных и создать проблемы ДНР/ЛНР, Украина оказала себе медвежью услугу и дала сепаратистам еще один козырь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецкая область,заключенный,Луганская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.