ЧТО БУДЕТ С МИННЫМИ ПОЛЯМИ ДОНБАССА

31 марта 2015, 10:56
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1001
ЧТО БУДЕТ С МИННЫМИ ПОЛЯМИ ДОНБАССА

Кто будет заниматься разминированием минных полей на Донбассе после войны, сколько это будет стоить, и кто возьмет на себя ответственность за результат

Трагические события нескольких последних недель в зоне проведения АТО: подрыв на мине автобуса, при перевозке людей, и трактора во время работ по посевной кампании, наталкивает на ряд размышлений.

Представим себе, чисто гипотетически, что война закончилась, а Донецкая и Луганская области вернулись в Украину, восстановлено социальное обеспечение и транспортное сообщение. Казалось бы все временно переселенные должны с радостью возвращаться домой. Но, так ли будет на самом деле? Вряд ли, и дело тут вовсе не в том, что многие начали, фактически, новую жизнь.

С последствиями Второй мировой войны, проходившей на территории Украины 70 лет назад, мы сталкиваемся до сих пор. Арсеналы оружия, неразорвавшиеся снаряды, которые необходимо обезвредить, массовые захоронения солдат, которые требуют поиска и перезахоронения. И это не говоря о проблемах послевоенных годов, необходимость отстраивать промышленность и производство, жилые дома. Все эти же причины сейчас существенно осложняют жизнь людям в зоне АТО и делают практически невозможным возвращение домой переселенцев.

Готова ли Украина, сегодня, проводить подобные мероприятия и обеспечить нормальную полноценную мирную жизнь та территориях недавней войны?

Провести разминирование минных полей, при наличии саперов и карт этих полей, не сложно. Вполне возможно, что за много месяцев, если не лет, трудоемкой и очень опасной работы мины будут обезврежены.

Но что делать с хаотично установленными взрывными устройствами? Как жить насколько месяцев, а может и лет, пока будут происходить разминирования? Как водить детей в разрушенные школы и детские сады? Как выпускать этих же детей гулять и не бояться растяжек? Или неразорвавшихся снарядов? Как пользоваться автотранспортом, если съехав с дороги, став у обочины можно лишиться жизни?

Вопросов так много, а ответов на них так мало. И самое главное до сих пор непонятно, кто возьмет на себя ответственность за эту работу? Ведь на официальном уровне на эту тему не говорят – считают неудобной. А на неофициальном уровне все упирается в обсуждение личных трагедий. Ведь, с Донбасса с достаточной регулярностью поступают известия о подрывах мирных жителей.

Очевидно, что четкого плана действий на этот счет пока попросту нет. А должен бы быть. Ведь недооценивать опасность от минных полей попросту преступно. Например, в Бангладеш в период с 1999 по 2005, т.е. до ввода миссии гуманитарного разминирования, от мин пострадал 1281 человек. В Хорватии, в послевоенные годы более 500 человек были убиты или ранены минами. И в основном это были мирные жители.

Так что, Украине все равно придется столкнуться с необходимостью планирования и проведения масштабного разминирования. И тут нам может помочь мировой опыт подобных операций. Ведь за период с 60-х годов ХХ столетия во время десятков локальных конфликтов была отработана практика разминирования огромных территорий, существуют даже специализированные организации, предоставляющие подобные специфические услуги.

Если рассматривать мировую практику гуманитарного разминирования, то им с высокой степенью эффективности занимаются как международные государственные миссии под эгидой ООН, так и частные военные компании.

Например, в 2005 году, в Албании, частная компания «DanChurchAid» разминировала около 1,4 квадратных километра минных полей. С середины 90-х в Югославии разминированием успешно занимались несколько организаций, как сербских (Stop Mines, Medecop, UNIPAK из Пале, Detector из Баня-Луки), так мусульманских (Оktol, Amfibija, BH Demining, Si Company, Cum Call) и хорватских (Provita, Vilacom, DECOP). Также соответствующую работу проводило Хорватское государственное агентство Mungos. Причем деятельность всех этих организаций оплачивалась деньгами ООН через местный специализированный центр (Mine Action Center).

Подобные миссии и центры действуют в Афганистане, Боливии, Боснии и Герцеговине, Венесуэле, Гватемале, а также в ряде других стран по всему миру. Это стандартная мировая практика, регулированием которой занимается Постоянный комитет экспертов по вопросам разминирования.

Альтернативным путем решения проблемы является самостоятельное проведение работ по разминированию территорий. Таким путем пошли вооруженные силы Алжира, которые на территории своей страны в 2005 году самостоятельно разминировали и уничтожили 150 тысяч противопехотных мин. Ангола в 2006 году также самостоятельно разминировала 4 квадратных километра местности, ликвидируя последствия 10 лет гражданской войны.

Кстати, если говорить об Украине, то наша страна очень часто участвует в гуманитарном разминировании под эгидой ООН. В 2001 году на базе военно-инженерного училища в Каменец-Подольском был создан центр разминирования, в котором проводилось обучение групп саперов для участия в таких миссиях. Там же производится и специальное оборудование, необходимое для таких операций. Результаты работы украинцев по разминированию впечатляют. Например, за три года пребывания украинцев в составе миссии ООН в Ливане украинские военные выявили и обезвредили более трех тысяч взрывоопасных предметов. Проявили себя украинские саперы и во время войны в Ираке: за первые 6 месяцев они обезвредили свыше 60 тыс. боеприпасов.

Как видим, процесс гуманитарного разминирования является абсолютно нормальным явлением и неотъемлемой чертой миротворческих миссий под эгидой ООН. И Украине также придется пройти этот путь, и выбирать оптимальный вариант необходимо уже сейчас.

На самом деле, существует всего три варианта проведения разминирования территорий боевых действий на Донбассе.

Первый заключается в том, что Украине уже сейчас необходимо запрашивать не только полицейскую миротворческую миссию, а приглашать специалистов по разминированию.

Второй возможный вариант решения проблемы – это привлечение частных военных кампаний к разминированию. Но это потянет за собой дополнительные расходы бюджета, и, как показывает практика проведения подобной работы, зачастую заканчивается привлечением на субподряд местных исполнителей. Например, в той же Хорватии в период с 1998 по 2005 год было потрачено около 240 миллионов евро в рамках различных мероприятий по вопросам противоминной деятельности.

И третий вариант – изначально привлечение к работам по разминированию украинских подрядчиков. Тем более соответствующий опыт у украинцев есть.

Однако какую бы модель разминирования Украина бы не выбрала, оно будет неэффективно без передачи сторонами конфликта карт минных полей в единый координационный центр. Соответствующее требование должно быть закреплено отдельным пунктом в будущих мирных договоренностях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: война на юго востоке Украины фото,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.