"РЕСПУБЛИКИ" С ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

23 марта 2015, 16:18
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
1747
 РЕСПУБЛИКИ  С ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Митинг в Донецке 28 апреля 2014 года

Исчезнут ли они чудесным образом, если делать вид что их не существует? Их военным соединениям не скажешь: “Yankee, go home!”. У многих из них больше нет дома

В последнее время появилось очень много различных планов восстановления Донбасса и возвращения его в политическую и экономическую плоскость Украины. Практически любой подобный план начинается с момента, когда самопровозглашенные “республики” чудесным образом исчезают, снимая тем самым основополагающую проблему в конфликте.

В начале марта, выступая с докладом, в Сенате США старший научный сотрудник специалист по России Американского совета внешней политики доктор Стивен Бланк сообщил, что в конфликте на востоке Украины, со стороны ДНР и ЛНР принимают участи боевые соединения общей численностью порядка 43 тысяч человек, у которых в распоряжении есть современные танки, бронеавтомобили, системы реактивной и ствольной артиллерии. Таким же количеством войск и огневым потенциалом располагают например Португалия (45 тысяч человек), Оман (42 тысячи человек), Тунис (37 тысяч человек) или Финляндия (37 тысяч человек). А многие страны Европейского союза насчитывают и того меньше.

Получается, проблему такого масштаба, просто нельзя выносить за скобки и ждать, что решится она сама по себе. Существование ДНР и ЛНР, как это не печально, объективная украинская реальность и ситуация, в которой находится Украина не завидная.

И тут возникает другая проблема в которую, по большому счету, украинцы сами себя загнали, в порыве безграничного патриотизма. Вдруг оказалось, что если ты призываешь вести мирные переговоры с “республиками” - то ты пособник террористов. Если призываешь продолжать боевые действия - ты противник Президента и его мирного плана. Если ты за переговоры с Россией - значит ты диверсант и давно завербован, цепочку можно продолжать очень долго, но проблема от этого не решается.

Главный вопрос остается, что делать с теми кто, например во время обстрела потерял жилье? Кто просто не хочет переселяться со своей земли, потому что там похоронены его предки, возможно вся семья. И самое главное, что делать с “добровольцами” которые приехали в Донецк не имея ничего, в поисках лучшей жизни. Бесконечные спекуляции, манипуляции и домыслы, лишь усугубляют и без того тяжелую ситуацию в Украине.

Вопросов много, и пока что никто не может дать на них хоть какие-то ответы. Пришло время не только политикам и активистам, но и экспертам с учеными заняться поиском ответов на вопросы “как наладить диалог”, “как прийти к миру”, “как жить после войны”.

Необходимо понять, что разные люди мыслят по разному и если человек любит картофель, а вы подметать пол, это не значит, что он плохой, это значит, что он другой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.