Кто ответит за Донбасс, или откуда взялась война

16 марта 2015, 12:45
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
1757
Кто ответит за Донбасс, или откуда взялась война

Ответы, почему на востоке Украины разгорелся конфликт и что подтолкнуло Донбасс к войне как всегда лежат в прошлом – в истории

Конфликт на востоке Украины все чаще называют глобальным. Звучат встревоженные оценки аналитиков и экспертов, что именно в Донбассе сейчас решается судьба мира, а возможность III мировой войны, как никогда близка. Еще недавно мощный промышленный центр страны, стал ареной борьбы двух «жизненных миров», идеологических систем, способов мировосприятия - Западноевропейской модели развития и «Русского мира». Ответы, почему так произошло и что подтолкнуло Донбасс к войне как всегда лежат в прошлом – в истории.

С момента провозглашения Независимости, в Украине сменилось 5 президентов (хоть одного и лишили этого статуса). Методы управления государством и политика каждого из них имела свои особенности и отличалась от остальных. Однако всех президентов, за исключением Виктора Януковича, объединяет одна характерная черта: они, мягко говоря, нечасто приезжали с рабочими визитами в Донецк и Луганск. Это в полной мере отражает отношение к донецким.

В одном из своих интервью первый президент Украины Леонид Кравчук заявил: «Все от дворника – донецкие, енакиевские и так дальше… И при советской власти вся партийная власть была только донецкие, донецкие, донецкие».

Поддержал его, и второй президент Леонид Кучма: «Никогда в Донецке не было власти центральной. Я это говорю! Они сами управляли всем и вся, и, говорят, нянечку в детский садик назначали им».

По данным «Центра Разумкова» на востоке Украины проживает наименее религиозная часть населения страны, однако Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приезжал с рабочим визитом, например, в Донецк практически каждый год. Сколько раз в этот же период Донецк посетили высшие церковные иерархи Украины?! Ответ – считанные разы.

Два первых президента, которые управляли страной 13 лет, в один голос заявили, что Донецком не управляли никогда и жил он по-своему усмотрению.

Складывается впечатление, что центральная власть махнула рукой на Донецк, и там всегда был тот самый «ДНР».

Заигрывание с сепаратизмом совсем не новость для Донецка, стоит только вспомнить съезд депутатов в Северодонецке в ноябре 2004 года. Только о реальном отделении речь никогда раньше не шла, а главной целью подобных заявлений всегда было получение новых преференций и должностей от центральной власти, т.е. власть ради самой власти. Вот только ничего не проходит даром. Достигая свои сиюминутные цели, спекулируя на темах русского языка и отделения от Украины, власть и элиты постепенно, шаг за шагом, культивировали в умах населения противопоставление «мы - они», «Донецк - Украина». И это все воплощалось, например, в широко растиражированных лозунгах «Донецким Киев не указ», «Мы Донецкие с нами Бог» и т.д.

Во время всех больших политических разборок – президентских и парламентских выборах каждый раз на Донбассе поднимались одни и те же темы. Были постоянные апелляции к советскому прошлому, в котором шахтерский труд ценился куда больше, а пролетарий был движущей силой «мировой революции». Каждый раз звучали призывы и обещания сделать русский язык, на котором говорит большинство на Донбассе, вторым государственным. А некоторые, особо радикальные политики, тешили региональный патриотизм призывами к федерализации, потому что «Мы кормим всю Украину».

Такие качели в итоге привели к тому, что мы имеем – вооруженному конфликту на востоке Украины. Никто не хотел войны. Но каждая из сторон преследовала свои цели и защищала свои интересы. Никто не хотел договариваться. Результат известен.

Показательно, что стороны конфликта до сих пор не настроены на поиск компромисса и восстановление мирной жизни на Донбассе. Более того, активно демонстрируют свою непримиримую позицию.

Например, вопросы вызывает целесообразность решения правительства прекратить все бюджетные перечисления, пенсионные и социальные выплаты; запрет на поставку продуктов питания и товаров первой необходимости; введение пропускного режима; негативное отношение к беженцам и переселенцам из Донбасса. Фактически, государство сняло с себя ответственность за дальнейшую судьбу и жизнь 5 миллионов своих граждан.

Стороны конфликта должны понять одно: рано или поздно договариваться все равно придется. Но чем дальше зайдет конфликт, тем это будет сделать сложнее, а последствия будут более тяжелыми и трагическими.

Нынешнее перемирие – это шанс для начала диалога и долгого пути взаимных уступок и компромиссов. И будем надеяться, что у лидеров конфликтующих сторон хватит мужества, воли и мудрости начать этот долгий путь к миру.

От этого выиграют все.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: история,переговоры,Перемирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.