О газе и КВт*ч для Украины: к логике энергетического противостояния

27 февраля 2015, 12:11
Журналист
11
1391
О газе и КВт*ч для Украины: к логике энергетического противостояния

У Киева и Москвы разные подходы по поставкам газа как в ЛДНР, так и на Украину. А заложником в этой ситуации оказывается ЕС, который рискует остаться без топлива, и простые граждане.

Киев, ведя боевые действия с ЛДНР, проводит политику их блокады, потому последовательно отключает все, до чего может дотянуться. Газ отключили, испортив инфраструктуру так, что восстановить ее вряд ли уже получится при этих властях.  Отключили в надежде на то, что все в ЛДНР. Однако не учли возможности Донецка и Луганска оперативно наладить поставки напрямую из России.

В разгар боёв у Дебальцево перебили телефонные кабеля, и интернет пытались отрубить.

Теперь же идёт торг о том, кто должен платить за сжигаемый в ЛДНР газ.

Так как Киев заявляет, что ЛДНР — части Единой Страны, то он признаёт их своими территориями, следовательно, должен оплачивать потребляемый ими газ, который поставляется из России напрямую.

Но у Киева нет денег. Нет от слова "совсем". Даже на внесение предоплаты для себя, не говоря уже о ЛДНР. Внесённые 15 млн. долл. — это даже не деньги.

Москва ЛДНР не признала, значит, это части Украины. Вот это Киеву и будут доказывать в Брюсселе. Заодно и говорить с Европой о том, что делать с Киевом, которому все равно, будет газ или не будет, т.к. он несамостоятелен, а США очень даже устроит очередное обострение отношений ЕС и РФ, которое проводят украинские власти, начиная газовую войну.

Потому, вопрос поставят, скорее всего, так: или Киев оплачивает счёт за себя и ЛДНР, либо это делает за него Европа, либо же газ в ЛДНР пойдёт напрямую, но вы, товарищи из Европы, не обижайтесь, если Украина начнёт воровать газ из трубы, т.к. в трубу загоняют ровно тот объём, который законтрактован ЕС.

Ещё одна проблема: начинается весна, время традиционного заполнения хранилищ газа. Для этого его нужно, естественно, купить, в противном случае, ЕС зимой останется без топлива. Покупать его должна страна-транзитёр, то есть Украина. А начать закачку газа в ПХГ возможно лишь погасив долг перед Москвой за газ, а заодно и предоплату внести. А денег нет.

Продолжается война на рынке электроэнергии.

Киев недавно отключил ТЭС на территории республик от энергорынка, т.е. они не могут получать деньги за отданное в энергосистему электричество, но его в сеть все равно поставляют, т.к. являются частью энергосистемы (ЕЭС). Т.е. Украина пытается подорвать энергетику республик, оставив их без денег.

Могли бы в Киеве отключить бунтующий Донбасс от ЕЭС — отключили бы, но рубильником это не сделать, только физически — перебить провода, сжечь подстанции, повалить ЛЭПы и разбить осколками трансформаторы, дабы из них масло вытекло. Осложняет ситуацию контракт на поставку из России 1,7 ГВт*ч, часть из которых идет в Крымский федеральный округ РФ (так в контракте и зафиксировано) и ЛДНР. Пока холодно — его не расторгнут, но прокуратура по указанию Яценюка уже роет под данное соглашение. Потому его рано или поздно зарубят, естественно, если Москва не найдёт чем ответить.

Впрочем, непонятно кто первым сдохнет  — ишак или шах. Украина с января не получает уголь из Донбасса, который шёл через Россию под видом угля из Кузбасса (ж/д инфраструктуру на Донбассе угробили, а Дебальцево в руинах) — РФ расторгла контракт и вернула предоплату за два месяца. Возобновление поставок, скорее всего, привязано к исполнению Киевом условий "Минска".

А так как Киев их не спешит выполнять, ибо это противоречит интересам США — мажоритарных акционеров ЗАО "Украина", — то долго это перемирие не протянет. Потому жителей Украины ждёт возобновление веерных отключений, перебои с газом и углем, а республикам нужно готовиться к переходу на КВт*ч из РФ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,газ,Москва,Донецк,Луганск,Газпром,Евросоюз,переговоры,ДНР,ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.