В парламенте решили не возвращаться к запрету «пропаганды гомосексуализма»

21 января 2015, 15:49
Соко-ординатор национальной Коалиции против дискриминации
9
1135

Верховная Рада сняла со своего рассмотрения скандальный законопроект, которым предлагалось запретить в Украине так называемую пропаганду гомосексуализма.


Напомню, что к 2011 году консервативно-религиозные общественные объединения собрали несколько десятков тысяч подписей под идеей запретить в Украине пропаганду, популяризацию и «нормализацию» однополых отношений. Люди, которые подписывались под этим, поддерживали также введение уголовной ответственности за данные деяния, ибо, по их мнению, распространение «гомосексуализма» представляло собой «угрозу национальной безопасности».

Эту идею подхватил коммунист Евгений Царьков, который соблазнил ещё пятерых нардепов, в том числе женщин, на то, чтоб подписать соответствующий законопроект. Они, групповой подачей, и внесли его на рассмотрение всего парламента под номером 8711.

Законопроект получил иезуитское название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)», хотя никаких упоминаний о детях там не было и в помине. Фактически этот акт законодательства предлагал запретить в стране оборот информационной продукции с нейтральными либо позитивными упоминаниями о гомосексуальности.

В 2012-м парламент, одурманенный иллюзией заботы о детях, принял этот законопроект за основу, поддержав его со второй попытки в первом чтении, внемля увещеваниям нардепа Унгуряна.

Законопроект 8711 был явно дискриминационным, но ещё хуже: он был созвучен репрессивным законам, которые в 2011 году принимались в отдельных субъектах Российской Федерации. Это свидетельствовало о том, что соавторы украинского законопроекта 8711 подспудно стремились гармонизировать наше законодательство с российским.

Естественно, против 8711 решительно выступили ведущие международные правозащитные организации, европейские структуры, он был раскритикован в пух и прах организациями системы ООН. С другой стороны, его поддержали Украинская Православная Церковь [Московского патриархата] и… Госкомтелерадио.

В 2013–2014 годах законопроект «завис»: депутаты его не рассматривали, но и не отклоняли, опасаясь становиться в этом деликатном для них вопросе чью-либо сторону, хотя в мае 2013-го профильный парламентский комитет по свободе слова всё-таки предложил законопроект отклонить.

Потребовались революция, падение режима и подписание соглашения об ассоциации с ЕС, чтобы, наконец, в послереволюционном парламенте VIII созыва нашли дипломатичный способ избавиться от этого позорного детища отечественной законодательной мысли.

А именно: при формировании повестки дня текущей первой сессии нового парламента проект этого закона просто не «перенесли» из старого созыва в новый. Список «перенесённых» законопроектов был согласован со спикером Гройсманом, и «шедевра» о запрете «пропаганды гомосексуализма» в нём не оказалось. Это случилось на основании статьи 95 парламентского Регламента, которой определено, что «Верховная Рада […] может снять законопроект с рассмотрения, если […] законопроект утратил свою актуальность».

Таким образом, идею запретить «пропаганду гомосексуализма» в парламенте отставили.

Конечно, идея найти в сложные для страны времена козлов отпущения в виде граждан и гражданок из числа ЛГБТ крайне соблазнительна для ряда депутатских умов. Но сейчас уже есть понимание, что гомофобия концептуально связана с Россией и «Русским миром», и поэтому подобные инициативы едва ли могут рассчитывать на успех.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,гей-форум,шеремет,гомофобия,Русский мир,пропаганда гомосексуализма,8711,Євген Царьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.