БЛАГОСОСТОЯНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

05 січня 2015, 17:29
Власник сторінки
журналист
27
БЛАГОСОСТОЯНИЕ ДЛЯ ВСЕХ
Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард

Чему украинские «реформаторы» так и не научились у Аденауэра и Эрхарда

Я знаю, что наши высшие должностные лица, депутаты и министры – образованные люди. И у них даже есть дипломы на сей счет. А у некоторых – и по два диплома, а у некоторых  - и с иностранными печатями…

Но… Во время обсуждения всяких нововведений (не хочу в этой статье всуе лишний раз писать слово «реформы» - именно по отношению к украинскому их варианту) так и подмывает спросить: а слышали ли они о том, какие реформы в послевоенной Германии прошлого века осуществляли Аденауэр и Эрхард?.. Конечно, воскликнут наши «либералы», а как же!..

И вот тут-то я и задал бы им свой любимый вопрос: «А как назывались их реформы, какой девиз Аденауэр и Эрхард вынесли в их заголовок?»… Не уверен, что наши образованные чиновники это помнят… А зря!

Реформы в Германии назывались коротко и ясно: «Благосостояние для всех!»

Прошу не считать меня, не к ночи будет сказано, социалистом или социал-демократом – либералом был и буду - и по духу, и по букве…

Коими и были, по сути, упомянутые немцы, хотя и ходили в христианских демократах и сопутствующих им союзах (коалиция Христанско-демократический союз – Христанско-социальный союз, знаменитая свой аббревиатурой ХДС-ХСС, появилась чуть позже).

Однако, великие немецкие реформаторы – первый и второй канцлеры ФРГ Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард (занимавший при канцлере Аденауэре ключевые экономические посты, а затем принявший эстафету руководства страной)  прошли между Сциллой и Харибдой: они фактически за несколько лет построили в разрушенной и побежденной Германии «капитализм с человеческим лицом»… С богатыми бюргерами и крестьянами… С новыми автомобилями и крепкой валютой… С хорошими дорогами  и прибыльными предприятиями… С теплыми домами и всем, что нужно для достойной человеческой жизни…

Под простым и великим девизом: «Благосостояние для всех!»

Этот курс позволил послевоенной Германии в исторически короткие сроки возродить свою экономику, поднять жизненный уровень населения и устранить барьеры на пути интеграции ФРГ в систему мировой экономики.

Хозяйственная реформа 1948 года в Западной Германии круто повернула судьбу этой страны: обесцененные бумажные деньги превратились в желаемую всеми валюту; запасы предприятий в несколько дней перекочевали на полки магазинов, спекулянты исчезли. За два года производство товаров широкого потребления увеличилось вдвое, достигнув "донацистского" уровня. И началось победное шествие Западной Германии как передовой страны Западной Европы, обгоняющей в хозяйственном отношении своих победителей... ЗА ДВА ГОДА!!!..

А ведь до этого проигравшая во Второй мировой войне, потерявшая около 10% своего населения, сократившая свой производительный потенциал более чем наполовину и разделенная на четыре зоны оккупации Германия находилась в тяжелейших экономических условиях. Густав Штольпер в 1947 писал о своей стране так: "Биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты, страна, где голод и страх убивали надежду...". Обесценивание денег, нехватка продовольствия, массовая безработица, чрезвычайно низкая деловая активность и процветание спекуляции - вот в каком положении оказалась страна. О тяжелейшем положение Германии говорило и то, что спустя три года после окончания войны в крупных городах многие развалины оставались не разобранными. Население судорожно цеплялось за подачки оккупационных властей. Хотя формально инфляция не достигала столь фантастических масштабов, как это было в начале 20-х годов (и когда счет перешел на миллиарды марок), реально что-либо купить за деньги было невозможно. Килограмм кофе стоил 1500 старых марок, сигарета - 6, а среднемесячный доход составлял 200 марок. В итоге, выражаясь современным русским языком, процветал "бартер". А функцию денежного суррогата выполнял наиболее востребованный штучный товар - сигареты. Самой ходовой валютой в Германии стала пачка американских сигарет...

Так как встали с колен немцы? Каким образом преодолели разруху и в короткий срок добились процветания и стабильности?

Позволю себе чуть подробнее напомнить суть «немецкого чуда» в том сжатом виде, который уже позднее и неоднократно описывали экономисты в своих книгах и очерках.

Акцент же хочу сделать именно на сочетании несочетаемого: либерализации экономики вкупе с огромными социальными обязательствами…

Конечно, был знаменитый «План Маршалла», проще говоря – огромная помощь американцев.  Он был принят в США в качестве законодательного акта, по которому предусматривалось направить в Европу миллиарды долларов в виде наличных денег, продуктов питания, готовой промышленной продукции и выделить для этих целей 2% американского ВВП. Конгресс США не утвердил бы план, если бы в нем не указывались стратегические цели, отвечающие американским интересам: необходимо вернуть Европе способность платить за американские товары.

Большая часть помощи адресовалась немцам. В одном из самых красивых и современных ныне городов Германии – Франкфурте-на-Майне любят рассказывать, как американцы привезли в разрушенный послевоенный город чертежи старого плана Чикаго, чтобы отстроить город по образцу американской «столицы автомобилестроения». Так и случилось…

Взятый Аденауэром - Эрхардом курс на создание экономического порядка основывался на сформулированной ими ещё в 1946 г. концепции социально-рыночной экономики. Её отличительной чертой было сочетание двух принципов: конкурентных отношений в экономике, с одной стороны, и социальных гарантий - с другой. Это означает, что конкурентная борьба должна находиться под контролем государства, однако сам этот контроль должен определять лишь рамочные (!) условия экономического порядка.

Особенно большое значение придавали Аденауэр - Эрхард либерализации внешней торговли. Эрхард вообще проводил этот принцип с такой настойчивостью и последовательностью, что за ним утвердилась репутация догматика даже в собственной партии. В немалой степени влияние Эрхарда определялось и тем, что он умел донести свои концепции до самых широких слоёв населения. Как раз-то и примером этого может служить написанная им в 1957 г. книга все с тем же названием - "Благосостояние для всех"  (а ее читали наши реформаторы?)...

Хозяйственная реформа, проведенная Эрхардом в 1948 г., представляла собой сочетание денежной реформы и реформы цен, причем эти реформы были проведены практически одновременно. Денежная реформа была направлена на избавление от обесценившихся денег и создание твердой валюты. 20 июня 1948 года наступил день "х". В полночь директор оккупационной администрации объявил рейхсмарки недействительными и ввел новые деньги - дойчмарки. Каждый гражданин Германии получал по 40, потом к ним добавили еще 20, дойчмарок. Заработная плата, пенсии, квартирная плата выплачивались в новых дойчмарках в соотношении 1:1. Половину сбережений разрешалось обналичить в соотношении 1:10, а остальное позднее обменивалось по курсу 1:20. Большинство денежных обязательств предприятий были пересчитаны 1:10. Промышленным предприятиям ассигновали марки только под первую получку.

Практически все обязательства банков "старой" Германии были аннулированы. В "новой" Германии был учрежден Эмиссионный банк немецких земель и утвержден его устав, регулирующий его отношения с частными банками.

Спустя три дня после денежной реформы была проведена реформа цен. Цены были отпущены на свободу, отменялось административное распределение и многие нормативные документы, регулирующие в "старой" Германии экономические отношения.

Позднее были приняты законы о кредитной и налоговой политике, антимонопольные указы. Периодически публиковались каталоги "уместных цен". В разработке этих каталогов принимали участие профсоюзы и торгово-промышленные группы. Эти каталоги указывали "уместные цены" для ряда товаров потребления. Общими стараниями 11 сентября 1949 г. был выпущен первый каталог. При правильных расчетах цена мужских полуботинок должна была составлять от 24,50 до 30,00 дойчмарок за пару. Для достижения "уместных цен" через месяц был принят закон о запрете произвольного повышения цен. Также была разработана "программа широкого потребления", по которой производился товар с заранее известными, точно рассчитанными ценами.

Министерство экономики, применяя экономические методы, умело направляло инвестиции, развивались основные отрасли промышленности: химические предприятия, металлургические, машиностроительные, электротехнические заводы.

На их основе заработали легкая и перерабатывающая промышленность, создавались условия для средних и малых предприятий. Система налоговых привилегий давала возможность значительную часть прибылей использовать для технического обновления, для внедрения в производство новейших научных достижений. Особо поощрялись предприятия, работавшие на экспорт. Министерство Эрхарда приняло и осуществило несколько специальных программ содействия этим производствам. Правительство брало на себя часть риска по торговым операциям; шло на прямое финансирование крупных экспортных мероприятий; предоставляло налоговые льготы.

Экспорт стал одним из базисных факторов экономического развития, содействовал росту золотых и валютных запасов страны.

Баварский коллега Эрхарда, министр финансов Фриц Шефер проявлял предельную бережливость и скупость. Говорят, что беседу с посетителями в своем кабинете, кто бы ни пришел, он начинал словами: денег нет и не предвидится!.. Выбить у него лишние ассигнования считалось невозможным. Сам канцлер подчас пасовал перед его решимостью защитить утвержденный бюджет. Шефер при поддержке Эрхарда не допускал эмиссий, выходящих за рамки бюджета.

Немецкая марка постепенно превратилась в одну из самых крепких мировых валют на которую стали равняться валюты других стран. Начала складываться эффективная антимонопольная система. Монопольные объединения не запрещались, но они сурово карались за ограничение конкуренции и необоснованное завышение цен. Хорошо продуманная экономическая политика исключила возможность создания криминального капитала и, в целом, ухода капитала в теневые структуры и «бегство» за границу. Умелое маневрирование налогами делало привлекательными инвестиции в производство.

В мире заговорили о «немецком чуде». И недаром: в 1950 г. ФРГ достигла довоенного уровня производства, а к 1956 г. оно удвоилось по сравнению с 1950 г., в 1962 г. - утроилось. Успешно наращивалось жилищное строительство, причем половина новых квартир являлись социальными, то есть предоставлялись населению по пониженным ценам.

В обществе складывалось устойчивое положение. Постепенно сошла на нет безработица. Появились иностранные рабочие. Рост заработной платы и пенсий превышал рост цен и налогов. Министерство экономики всячески способствовало накоплению собственности у людей труда, обеспечивало необходимые законодательные акты.

Эрхард и Аденауэр не раз подчеркивали, что население только тогда почувствует уверенность в жизни, когда заимеет собственность. Только так и можно создать широкий средний класс в стране. Вместе с продуманной пенсионной системой это будет основой стабильности благосостояния для всех. В разоренной Германии наметилась «утечка мозгов». Правительство приняло меры к тому, чтобы доходы ученых, заработная плата людей интеллектуального труда соответствовали их вкладу в развитие страны. Эмиграция интеллигенции быстро прекратилась.

В стране появилась сеть дешевых кемпингов. Транспортные фирмы обзавелись комфортабельными автобусами для групповых поездок по стране. В 50-е годы уже миллионы немцев на своих машинах или иным способом выезжали в туристские поездки за границу, особенно в близлежащие европейские страны.

Эрхарда однажды спросили, как бы он сформулировал основные факторы успешного развития экономики. Он ответил кратко: находчивость предпринимателей, дисциплинированность и трудолюбие рабочих, умелая политика правительства.

Один пример. В свое время завод в Вольфсбурге, выпускавший знаменитые автомобили «Фольксваген», предназначался к передаче англичанам в счет репараций. С британских островов прибыла профессиональная экспертная комиссия. Она пришла к выводу: предприятие разрушено на 2/3, машины, производившиеся на нем, не отвечают современным требованиям, производство окажется коммерчески нерентабельным. Англичане отказались от завода. Немцы при правительственной поддержке взялись за восстановительные работы. Уже в 1950 г. завод выпускал ежедневно по 300 малолитражек, прозванных «жуками», а через несколько лет ежедневно с конвейера сходило по несколько тысяч. Простая экономичная машина пошла на экспорт. В автомобильной супердержаве - Соединенных Штатах стали продаваться десятки тысяч «жуков», потеснивших на рынке известные американские фирмы.

За короткий срок пропал "черный рынок", магазины наполнились товарами, уровень жизни начал расти, т.к. вместо поисков продуктов люди стали заботиться об их производстве.

Одним из основных элементов социального рыночного хозяйства являлся мелкий и средний бизнес, и политика государства всесторонне способствовала его развитию и процветанию. К 1953 г. на средних и мелких предприятиях работало больше половины всех занятых, а также производилось более 50% продукции. Было существенно ограничено вмешательство государства в экономику страны. Были сокращены расходы на оборону и поддержание безопасности.

Социальная рыночная экономика в 50-х годах заработала в Германии на полную мощность. Люди видели результаты экономического подъема, непосредственно ощущали государственную политику социальной поддержки. Одновременно в стране успешно внедрялись правовые и демократические нормы жизни. Немцы в Западной Германии выходили не только из материальной нужды, но и из угнетенного состояния побежденных. Результаты реформ заложили хороший фундамент для развитии экономики Германии, и к 60-м годам она вошла в десятку наиболее экономически развитых стран мира.

Пост министра экономики Эрхард занимал в течение 14 лет (!) и наряду с Аденауэром олицетворял возрождение Германии. За эти годы он создал структуру экономического законодательства, разработав Закон о картелях, Закон о банках, Закон о международных экономических связях. Развитие системы социальных гарантий базировалось на Законе об уравнивании экономического бремени, однако они всегда оставались противниками далеко идущих социальных реформ.

Были ли между ними трения?

Дела и имя Эрхарда оставались в тени Аденауэра. Канцлер был признанным лидером нации. ХДС-ХСС выигрывала с ним одни парламентские выборы за другими. Публицисты говорили об «эре Аденауэра» в немецкой послевоенной истории. Канцлер полагался на Эрхарда, как на экономиста, но считал его слабым политиком и государственным деятелем.

Да и по менталитету они были разными. Аденауэр целиком отдавал себя работе. Министр экономики ценил жизнь во всех ее проявлениях. Полный, благодушный и открытый, ученый, любивший и хорошую сигару, и бокал вина, являл противоположность суровому и аскетичному канцлеру. Один из сотрудников министерства экономики как-то заметил: Аденауэр считал людей злыми, если не будет доказано обратное, а Эрхард - добрыми, если они не проявят себя иначе.

В середине октября 1963 г. по решению фракции ХДС/ХСС в бундестаге Аденауэр ушел в отставку. И канцлером стал Эрхард. Он заявил, что ему крайне полезна будет помощь Аденауэра. Однако встречались они крайне редко и в весьма прохладной атмосфере. Канцлерство Эрхарда оказалось недолгим и не ознаменовалось какими-либо значительными событиями, хотя страна развивалась успешно. Экономика функционировала в хорошо отлаженном ритме.  Помните китайскую поговорку: "Идеальный правитель тот, которого не заметно, а народ при нём процветает"….

В одном из публичных выступлений Эрхард заявил, что современные капиталистические отношения начинают наглядно демонстрировать прогрессивные черты, движение к обществу всеобщего благополучия. Не раз Эрхард подчеркивал, что его достигнутые успехи – «результат... усилий всех немцев, их трудолюбия, деловитости и организованности. Немцы умеют считать деньги и не пускать их на ветер. Правительство со своей стороны всячески поощряет накопление собственности, создавая для этого необходимые условия».

Почему я так детально пересказывал суть немецких послевоенных реформ?

У меня вдруг родилась надежда, что многие наши реформаторы, пусть и впервые познакомившись с последовательными, взвешенными, умными и социально обсуловленными реформами Аденауэра-Эрхарда, задумаются: а на тот ли путь они настраивают современную Украину?

Конечно, и условия у нас разные, и менталитет у немцев другой, и вряд ли мы дождемся столь существенной американской помощи…

Но…

Люди остаются людьми – и при власти, и за заводским станком. И в Харькове, и во Франкфурте, и в Киеве, и в Бонне… Они хотят перемен, реформ… Они готовы доверить их общественным лидерам… Но хотят одного: чтобы эти лидеры вели страну и ее граждан к процветанию, прекратив призывать лишь «затягивать пояса» (а в некоторых случаях – и удавку!), а четко, квалифицированно, умно, по-эрхардовски объяснив, что нужно делать, на чем сосредоточиться для достижения простой и одновременно великой цели – благосостояния для всех!...

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Вторая мировая война,ФРГ,Конрад Аденауер
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.