Преддефолтная Украина как результат уничтожения Донбасса

27 августа 2014, 11:34
Политолог
0
1283

"Чрезвычайно спекулятивный" и "преддефолтный" - так охарактеризован кредитный рейтинг Украины по последним оценкам ведущего международного агентства Fitch,

"Чрезвычайно спекулятивный" и "преддефолтный" - так охарактеризован кредитный рейтинг Украины по последним оценкам ведущего международного агентства Fitch, на днях в очередной раз снизившего кредитный рейтинг Украины.

Эксперты того же Fitch  прогнозируют спад экономики Украины по итогам текущего года как минимум на 6,5% и увеличение дефицита бюджета до 10% ВВП.

Тем временем курс гривны продолжает бить все рекорды падения, чуть ли не ежедневно обновляя исторические минимумы. Всего с начала года гривна обесценилась, по отношению к доллару, на 70 %.

А убытки предприятий Украины в первом полугодии 2014 года увеличились почти в четыре раза по сравнению с первым полугодием 2013 года – до 295,66 млрд грн. С убытками первую половину года закончило 46% украинских предприятий, т.е. почти половина. Практически каждый день в новостях появляются сообщения об остановке все новых и новых предприятий.

Основная причина всего этого - в самоубийственном для Украины поведении нынешней национал-олигархической власти. Которая демонстрирует ярко выраженные черты "политической некрофилии", сладострастно уничтожая Донбасс, бывший (теперь об этом уже можно говорить в прошедшем времени) основным индустриальным регионом страны.

Причем «партия войны», которой является вся нынешняя киевская власть, стремится, похоже, уничтожить Донбасс не только как промышленный регион (дававший, кстати, до четверти всех экспортных поступлений в Украину), но и физически - как альтернативный пример развития с упором на Восток.

Разрушения промышленных объектов, жилых кварталов, инфраструктуры все новых и новых городов и поселков Донецкой и Луганской областей, десятки тысячи убитых и раненых, потоки беженцев, количество которых уже превысило миллион человек - и при этом ни малейшей попытки остановить войну, начать договариваться и искать компромисс. Что это, если не целенаправленное уничтожение Донбасса?

При этом, невзирая на громогласные заявления о восстановлении Донбасса, в его "освобожденных" районах, например, в том же Славянске, разрушенные в результате боевых действий дома не восстанавливаются. А немногие уцелевшие предприятия и фирмы вместо получения помощи вынуждены... оплачивать штрафы за просрочку уплаты налогов во время АТО (http://business.vesti.ua/66832-vlasti-zabyli-ob-obewanii-vosstanovit-doma-zhitelej-slavjanska).

При этом очень многим жителям Донбасса, бежавшим от войны в другие регионы Украины, не удается найти там ни работы, ни постоянного жилья. Вопреки мантрам о "единой Украине", отношение к беженцам с Востока становится все более враждебным, в Киеве и ряде других городов им отказываются сдавать жилье, в СМИ и соцсетях их травят как "донецкое быдло" и "ватников".

Как после всего этого дончане готовы выстраивать свои отношения с Киевом и какое отношение вызывает у них нынешний киевский режим?  Что будут делать вчерашние шахтеры и металлурги, шахты и заводы которых были закрыты, дома разрушены, а близкие убиты или ранены в результате так называемой АТО? В чьи ряды они вольются и против кого будут сражаться? Ответ на этот вопрос могут сейчас подсказать окруженные ополчением в Иловайске и других "котлах" украинские военные и националисты из спецбатальонов.       


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.