Как по-разному можно потратить 30 лет

23 августа 2021, 19:59
Владелец страницы
Директор Украинского центра социальной аналитики
3
623
Как по-разному можно потратить 30 лет

Страна, вырвавшаяся из-под оккупации врагом, за 30 лет прошла долгий путь. Все последствия оккупации были ликвидированы, и страна бурно развивалась одними из самых высоких в мире темпами


Страна, вырвавшаяся из-под оккупации врагом, за 30 лет прошла долгий путь. Все последствия оккупации были ликвидированы, и страна бурно развивалась одними из самых высоких в мире темпами.

Было построено с нуля или полностью модернизировано больше 10 тысяч только крупных промышленных предприятий. Включая несколько ракетокосмических, авиационных и автомобильных заводов, предприятий по выпуску компьютерной и разнообразной (телевизоры, холодильники и т.д.) бытовой техники. Не говоря о металлургических, химических и многих других предприятиях.

Страна является одним из мировых технологических лидеров во многих сферах, развивается наука, в разы увеличилось количество ВУЗов и молодых учёных, за последние 30 лет в экономике выросла доля наукоёмкой, высокотехнологической продукции.

Производство электроэнергии выросло более чем в 60 раз: с 3,2 млрд. кВт·ч до 195 млрд. Были построены десятки электростанций: тепловых, гидро, строились новые атомные электростанции, а цены на электричество снижены.

Открыто и введено в промышленную эксплуатацию крупнейшее в Европе месторождение природного газа, строятся масштабные новые газопроводы и газохранилища, газ дешевеет для населения и промышленности.

Страна производит 8-10% мирового производства стали, чугуна, тракторов, сахара, добычи угля, природного газа, при том что доля населения страны составляет только 1,4% от мирового.

Население страны, кстати, тоже увеличилось за 30 лет более чем на 17 млн. человек, примерно в полтора раза, и продолжает расти. Рождаемость значительно превышает смертность, выросла средняя продолжительность жизни.

И действительно, почему бы населению не расти, если реальные темпы роста доходов населения составляют 20%, уровень жизни для подавляющего большинства населения постоянно улучшается, по всей стране массово строятся доступные для всех граждан жилые кварталы со школами и больницами, а также новые мосты, дороги, развязки, в мегаполисах – линии метрополитена, и т.д. К стране были присоединены и новые территории.

Политическая элита страны управляет или, как минимум, влияет на половину планеты, предложенные ею идеи имеют множество сторонников по всему миру, их берут на вооружение десятки других стран, а с враждебно настроенными государствами разговаривает с позиции силы.

А теперь угадайте, о какой стране идёт речь?

В мировой истории и современности крайне мало стран, подходящих под это описание.

То, что здесь описана не сегодняшняя Украина, чьи правители готовятся завтра с помпой отпраздновать 30-летие провозглашения независимости, понимают, думаю, и самые упоротые вышиватники.

Евромайданная Украина если что и построила масштабного, то разве что гигантские флагштоки для флагов, некоторые из которых уже успешно падают на припаркованные рядом элитные «Лексусы» кристально честных и очень патриотичных чиновников, ответственных за эти самые флагштоки.

Речь и не о некоей гипотетической идеальной Украине, в духе альтернативной истории: «а что было бы, если бы…».

И всё же несколькими строками выше по тексту я описал именно Украину. Только не сегодняшнюю деградирующую и вымирающую евромайданную Украину, находящуюся под почти неприкрытой оккупацией Запада, где нет и речи ни о какой реальной независимости.

А Украину 1975 года – Украинскую Советскую Социалистическую Республику в составе Советского Союза. И тот путь, который Советская Украина проделала за предшествующие 30 лет – с 1945-го года, после кровопролитнейшей войны, когда вся Украина лежала в руинах.

И рост населения за те годы с 31,3 млн. до 48,8 млн., и строительство (или восстановление после разрушений в годы войны) тысяч крупных, современнейших в те годы предприятий и конструкторских бюро: от Днепропетровского «Южмаша» и КБ «Южное», КБ Антонова, киевского и харьковского авиазаводов, и до днепровского каскада ГЭС, и всё остальное, о чём было сказано выше, – всё это произошло в УССР за 30 лет: с 1945 по 1975 гг.

Как и присоединение к Украине Закарпатья и Крыма, а также окончательное закрытие вопроса о международном признании присоединения Западной Украины.

И управляли в те годы одной из двух тогдашних сверхдержав – Советским Союзом, а также ориентированной на СССР половиной Европы и мира, во многом украинцы и выходцы с Украины: лидер СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель Президиума Верховного Совета СССР (по конституции — высшая государственная должность) Николай Подгорный, министр обороны Андрей Гречко, министр внутренних дел Николай Щёлоков, Генеральный прокурор Роман Руденко, председатель КГБ (в 1960-х гг.)  Владимир Семичастный, заместитель главы правительства СССР (позже – глава правительства) Николай Тихонов, члены Политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий, Андрей Кириленко и многие другие.

Принятые ими решения были тогда обязательны для Берлина и Варшавы, с их мнением вынуждены были считаться в Вашингтоне и Лондоне.

Более чем наглядная иллюстрация того, как очень по-разному потратили 30 лет в проклятом тоталитарном СССР и в очень прогрессивной, прозападной и национально свидомой Украине.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.